보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 KonKuk University |
연구책임자 |
배동호
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참여연구자 |
강윤석
,
홍권표
,
정동채
,
윤지호
,
이성용
,
박새롬
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2007-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800001115 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
에틸카바메이트.주류.간장.ethyl carbamate.alcoholic beverage.soy sauce.
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초록
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Ethyl carbamate는 식품 저장 및 숙성과정에서 일어나는 대사과정 중, 화학적인 원인으로 자연 발생하는 물질로서, 알코올 음료와 발효식품에 함유되어 있다. 이러한 ethyl carbamate는 단기간 동안 체내에 일정농도 이상 노출되면 구토, 출혈을 일으키고 신장과 간에 손상을 일으키는 화학물질이다. 포유동물을 대상으로 한 실험에서 발암성이 입증되었으며, 그에 따라 인간에게도 발암성을 일으킬 소지가 있다. IARC (International Agency for Research on Cancer)에서는 Group 2B의 발암
Ethyl carbamate는 식품 저장 및 숙성과정에서 일어나는 대사과정 중, 화학적인 원인으로 자연 발생하는 물질로서, 알코올 음료와 발효식품에 함유되어 있다. 이러한 ethyl carbamate는 단기간 동안 체내에 일정농도 이상 노출되면 구토, 출혈을 일으키고 신장과 간에 손상을 일으키는 화학물질이다. 포유동물을 대상으로 한 실험에서 발암성이 입증되었으며, 그에 따라 인간에게도 발암성을 일으킬 소지가 있다. IARC (International Agency for Research on Cancer)에서는 Group 2B의 발암 의심 물질에서 Group 2A의 발암 가능성 물질로 재분류 되어 2004년도부터 다소비 발효식품과 주류 내에서의 ethyl carbamate 함량을 모니터링하고 있으며 그중 노출기여도가 높은 것으로 확인된 식품 내 주류와 간장에 대한 ethyl carbamate 함량 모니터링 및 위해평가를 실시하여 식품 중 ethyl carbamate DB를 구축하고자 하였다.
시중에 유통되고 있는 주류와 간장의 시장 점유율을 고려하여 주류는 희석식 소주, 증류식 소주, 청주, 약주, 과실주, 리큐르, 탁주, 맥주, 와인으로 세분화하고 간장은 한식간장과 혼합간장, 양조간장으로 세분화하여 각각 141종, 59종을 sampling 하였으며 서울에서 판매되지 않는 시료는 지방에서 수집하였다. Ethyl carbamate 함량 측정 방법은 식약청 고시법대로 이루어 졌으며 GC/MS SIM mode로 분석하였다. 분석 결과 주류 내에 ethyl carbamate 함량은 LOQ 10 ppb이하로는 nd로 처리하여 증류식 소주의 경우 nd, 희석식 소주 nd, 약주 nd$\sim$62.3 과실주 nd$\sim$254.7, 리큐르 nd$\sim$169.3, 탁주 nd, 맥주 nd, 와인에서 nd$\sim$15.6 ppb로 검출되었다. 간장 내에 ethyl carbamate함량은 한식간장 nd$\sim$16.3, 혼합간장 nd, 양조간장 nd$\sim$36.7 ppb로 검출되었다. 주류와 간장내의 ethyl carbamate 노출량평가 결과 각각 0.0$\sim$113.8, 22.3$\sim$53.6 ng/day로 california proposition 65에서 제시한 0.7 ${\mu}g/day$보다 훨씬 낮은 수치이다. 체중 당 노출량 또한 Schlatter 등이 제안한 virtually safe dose 20$\sim$80 ng/kg bw/day 보다 현저히 낮은 수치로 간장과 주류에 의한 ethyl carbamate의 위해에서 안전하다고 판단된다. 주류와 간장을 포함한 100대 다소비 식품에서의 ethyl carbamate의 초과 발암 위해도는 $1.7\times10^{-7}$ ng/kg bw/day 로 인구 백만 명 중에서 평생 동안 한번 걸릴 확률인 $1/10^{6}$에 모두 크게 미치지 못하므로 한인의 100대 다소비 식품 섭취에 의한 ethyl carbamate의 위해도는 안전한 것으로 사료된다. 또한 전년도 노출량 평가인 3.9$\sim$8.4 ng/kg bw/day 와 비교해본 결과 절반으로 낮아진 것을 확인하였다. 음주자와 비음주자의 발효식품을 통한 ethyl carbamate의 초과 발암 위해도 또한 차이가 나지 않는 것으로 보아 주류에 의한 ethyl carbamate 위해도가 높지 않은 것으로 판단된다. 앞서 간장과 주류에 의한 ethyl carbamate의 노출량 평가 결과와 같은 결과로 주류보다 간장이 ethyl carbamate 노출에 기미도가 높은 것으로 판단되어 활성탄 여과를 이용하여 간장 내의 ethyl carbamate 농도를 최대 56% 감소시킬 수 있음을 확인하였다.
Abstract
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Ethyl carbamate (urethane), a by-product produced naturally during fermentation, is contained in alcoholic beverages and fermented foods, which is carcinogen causing injuries in kidney and liver. The mainly contributing foods, soy sauce and alcoholic beverages, to total intakes of ethyl carbamate co
Ethyl carbamate (urethane), a by-product produced naturally during fermentation, is contained in alcoholic beverages and fermented foods, which is carcinogen causing injuries in kidney and liver. The mainly contributing foods, soy sauce and alcoholic beverages, to total intakes of ethyl carbamate collected - and analyzed for ethyl carbamate. In addition, intakes of ethyl carbamate by alcoholic beverages included in mainly consumed fermented food were calculated and added in total intakes of ethyl carbamate. According to the results of the exposure assessment, excess cancer risk of ethyl carbamate was calculated. To know about current exposure of ethyl carbamate for alcohol drinkers, who was expected that mostly exposed to ethyl carbamate, the alcohol drinkers' exposure was separately carried out and calculated intakes of ethyl carbamate. And risk assessment were also conducted and database for ethyl carbamate were established in this study.
141 brands of diluted Soju, distillated Soju, rice wine, Yakju, fruit brandy, liquer, Takju, beer, and wine were separately collected for alcoholic beverages. 59 brands of Korean-style say sauce, mixed soy sauce, and fermented sauce were also collected separately. Analysis of samples were conducted according to the official method of KFDA with GC/MS/SIM. Diluted Soju, distillated Soju, rice wine, Yakju, fruit brandy, liquer, Takju, beer, and wine contained nd, nd, nd$\sim$62.3, nd$\sim$254.7, nd$\sim$169.3, nd, nd, and nd$\sim$15.6 ppb of ethyl carbamate, respectively. Korean-style say sauce, mixed soy sauce, and fermented soy sauce contained nd$\sim$16.3, nd, and nd$\sim$36.7 ppb of ethyl carbamte, respectively. The intakes of ethyl carbamate through the alcoholic beverages and soy sauces were 0.0$\sim$113.8, 22.3$\sim$53.6 ng/day which were much lower than 0.7 ${\mu}g/day$ suggested in California proposition 65. The exposure was also much lower than virtually safe dose, 20$\sim$80 ng/kg bw/day.
The excess cancer risk of Korean caused by 100 major foods including soy sauce and alcoholic beverages was $1.7{\times}10^{-7}$ ng/kg b.w./day. The excess cancer risk of alcohol drinkers was not significantly higher than that of the people who do not drink alcohol. According to this results, the contribution of alcoholic beverages to total exposure to ethyl carbamate was lower than soy sauce. Therefore we attemped the reduction of ethyl carbamate in soy sauce utilizing activated charcoal and achieved maximally 56%-removal of ethyl carbamate present in soy sauce.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서...1
- 제출문...2
- 목차...3
- I. 연구개발결과 요약문...4
- 연구결과보고서 요약문...4
- Summary...6
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표...8
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...14
- 1.3 국내.외 기술개발 현황...14
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...21
- 제1절. 주류 및 간장에 대한 메트릭스별 분석법 적용성 검토...21
- 제2절. 국내 판매 순위를 고려한 식품 중 주류 및 간장에 대한 ethyl carbamate 함량 모니터링...22
- 제3절. 주류 및 간장에 대한 ethyl carbamate 노출량 평가...23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...25
- 제1절. 주류 및 간장에 대한 메트릭스별 분석법 확립...25
- 제2절. 국내 판매순위를 고려한 식품 중 주류 및 간장에 대한 Ethyl carbamate 함량 모니터링...32
- 제3절. 주류 및 간장에 대한 ethyl carbamate 노출평가...38
- 제4절. 100대 다소비식품에 의한 ethyl carbamate 위해도 평가...41
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...44
- 1. 2004년도 국내 주류, 간장과 2007년도 국내 주류, 간장 ethyl carbamate 함량 비교...44
- 2. 비음주자의 노출량 및 위해도...45
- 3. 음주자의 ethyl carbamate 노출량 및 위해도...48
- 3. 간장에서의 ethyl carbamate 함량 저감화...49
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...51
- 5.1 활용성과...51
- 제6장 기타중요변경사항...52
- 제7장 참고문헌...53
- 제8장 첨부서류...56
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