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[국가R&D연구보고서] 발효식품 중 에틸카바메이트 실태조사 및 위해평가
Monitoring and risk assessment of ethyl carbamate in fermented foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
연구책임자 이광근
참여연구자 정승원 , 김태규 , 임효신 , 김심해
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900074522
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 에틸카바메이트.발효식품.위해평가.Ethyl carbamate.Fermented foods.Risk assessment.

초록

○ 국내 다소비 발효식품에 대한 고체, 반고체, 액체 매트릭스별 분석법을 확립하고, 분석 검증을 실시하였다. 국내 다소비 발효식품인 총 218 시료에 대한 에틸카바메이트 모니터 링을 실시하고, 에틸카바메이트의 일일추정섭취량과 평생일일섭취량, 초과발암위해도 그리고 노출한계(MOE)를 산출하여 에틸카바메이트의 위해평가를 수행하였다.
○ 고체식품은 김치, 식빵, 치즈, 반고체식품은 장류, 젓갈, 액체식품은 식초, 발효유로 각 매트릭스별 시료 최적화 실험을 수행하였다. 김치류는 에틸카바메이트 추출에 증류수를 사용하지 않았으며, 장류와

Abstract

○ For monitoring and risk assessment of ethyl carbamate (EC) in fermented foods in Korea the optimization of sample preparation, analysis of EC in foods and risk assessment were carried out.
○ Sample preparation for EC analysis using GC/MS was optimized according to food matrix such as solid (kim

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • 최종보고서 요약문 ...5
  • Summary ...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...9
  • 제 1절 총괄연구개발과제의 목표 ...9
  • 제 2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...16
  • 제 3절 국내.외 기술개발 현황 ...17
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...24
  • 제 1절 시료의 선정 ...24
  • 제 2절 실험 방법 ...25
  • 제 3절 국내 소비자의 에틸카바메이트 노출량 평가 ...34
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...36
  • 제 1절 에틸카바메이트(EC) 농도 분석을 위한 Gcafs 분석법 확립 ...36
  • 제 2절 시료의 매트릭스별 최적화 ...40
  • 제 3절 국내 유통되는 발효식품 중 에틸카바메이트(EC) 함량 모니터링과 분석검증(validation) ...55
  • 제 4절 국내 소비자의 에틸카바메이트 노출량 평가 ...68
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...77
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...78
  • 제 1절 활용성과 ...78
  • 제 2절 활용계획 ...80
  • 제6장 기타 주요변경사항 ...81
  • 제7장 참고문헌 ...82
  • 제8장 첨부서류 ...86

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참고문헌 (25)

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