보고서 정보
주관연구기관 |
동국대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
이광근
|
참여연구자 |
정승원
,
김태규
,
임효신
,
김심해
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200900074522 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
에틸카바메이트.발효식품.위해평가.Ethyl carbamate.Fermented foods.Risk assessment.
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초록
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○ 국내 다소비 발효식품에 대한 고체, 반고체, 액체 매트릭스별 분석법을 확립하고, 분석 검증을 실시하였다. 국내 다소비 발효식품인 총 218 시료에 대한 에틸카바메이트 모니터 링을 실시하고, 에틸카바메이트의 일일추정섭취량과 평생일일섭취량, 초과발암위해도 그리고 노출한계(MOE)를 산출하여 에틸카바메이트의 위해평가를 수행하였다.
○ 고체식품은 김치, 식빵, 치즈, 반고체식품은 장류, 젓갈, 액체식품은 식초, 발효유로 각 매트릭스별 시료 최적화 실험을 수행하였다. 김치류는 에틸카바메이트 추출에 증류수를 사용하지 않았으며, 장류와
○ 국내 다소비 발효식품에 대한 고체, 반고체, 액체 매트릭스별 분석법을 확립하고, 분석 검증을 실시하였다. 국내 다소비 발효식품인 총 218 시료에 대한 에틸카바메이트 모니터 링을 실시하고, 에틸카바메이트의 일일추정섭취량과 평생일일섭취량, 초과발암위해도 그리고 노출한계(MOE)를 산출하여 에틸카바메이트의 위해평가를 수행하였다.
○ 고체식품은 김치, 식빵, 치즈, 반고체식품은 장류, 젓갈, 액체식품은 식초, 발효유로 각 매트릭스별 시료 최적화 실험을 수행하였다. 김치류는 에틸카바메이트 추출에 증류수를 사용하지 않았으며, 장류와 젓갈류는 증류수를 사용하였다. Florisil Cartridge는 식빵, 치즈의 지방을 제거하기 위해 사용 하였으며, 알루미나 컬럼에서 에틸카바메이트 용출 시 디클로로메탄 사용량은 김치, 치즈, 장류는 60 mL이었고, 식빵, 젓갈, 발효유는 100 mL, 식초는 Chem Elut에서 에틸카바메이트 용출 시 디클로로메탄 사용량은 150 mL이었으며, pH 8.0으로 중화처리를 하였다.
○ 최적화된 매트릭스별 분석 조건으로 국내 다소비 발효식품의 에틸카바메이트 함량을 모니터링 하였다. 고체식품으로 김치 55건, 식빵 37건, 치즈 12건을 분석하였으며, 반고체식품으로 장류 53건, 젓갈류 20건, 액체식품으로는 식초 23건 발효유 18건으로 총 218건의 시료를 선정하여 분석을 시행하였다.
○ 분석된 식품 중 가장 높은 에틸카바메이트 농도가 검출된 식품군은 장류였다. 평균 6.82 ppb가 검출 되었으며 그 중 고추장과 쌈장이 각각 평균 14.55 ppb, 3.44 ppb가 검출되었다. 김치류의 에틸카바메이트 함량은 검출되지 않거나 정량한계 이하로 검출되었고, 식빵은 평균 0.19 ppb가 검출되었다. 젓갈류, 발효유, 치즈는 에틸카바메이트가 검출되지 않았다 식초는 평균 1.16 ppb가 검출되었으며, 다른 발효식품들 보다 검출빈도가 높았다.
○ 2005년도 국민건강 영양조사의 식품별 1인 1일 평균 섭취량을 기준으로 본 사업에서 분석한 식품의 에틸카바메이트 일일추정섭취량과 평생일일섭취량, 초과발암위해도 그리고 노출한계(MOE)를 산출하였다. 일일추정섭취량은 1.98 ng/kg-b.w./day의 결과를 얻었으며, 평생일일추정섭취량은 1.50 ng/kg-b.w./day이고, 평생일일설취량으로부터 구한 초과발암위해도는 $7.51\times10^{-8}$ 였다. MOE는 151,515로 산출되었다. 이는 유럽이나 미국에서 발표한 자료에 비해 위해도는 상대적으로 낮다고 평가된다.
Abstract
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○ For monitoring and risk assessment of ethyl carbamate (EC) in fermented foods in Korea the optimization of sample preparation, analysis of EC in foods and risk assessment were carried out.
○ Sample preparation for EC analysis using GC/MS was optimized according to food matrix such as solid (kim
○ For monitoring and risk assessment of ethyl carbamate (EC) in fermented foods in Korea the optimization of sample preparation, analysis of EC in foods and risk assessment were carried out.
○ Sample preparation for EC analysis using GC/MS was optimized according to food matrix such as solid (kimchi. bread, cheese), liquid (vinegar, yogurt), and semi solid (fermented paste, jeotgal). Regarding to distilled water (DW) as a solvent for extracting EC from foods, DW was used in fermented paste and jeotgal but not used in the other foods. To remove lipids Florisil cartridge was used in bread and cheese. The amount of dichloromethene in alumina column was 60 mL for kimchi, cheese and fermented paste. For bread, jeotgal and yogurt it was 100 mL. Especially for the analysis of EC in vinegar it was 150 mL and neutralization process (pH=8.0) was required.
○ 218 kinds of food samples including kimchi, bread, cheese, vinegar, yogurt, fermented paste, and jeotgal were purchased according to best selling list published by "Food Journal" and the EC levels were analyzed based on the optimized method. The level of EC in fermented paste (6.82 ppb) was the highest among the samples in this study. In gochujang and ssamjang the concentrations of EC were 14.55 ppb and 3.44 ppb, respectively. EC was not detected or quantified in kimchi, jeotgal, yogurt and cheese. The average EC levels of bread and vinegar were 0.19 ppb and 1.16 ppb, respectively.
○ Based on 2005 National Health and Nutrition Survey EDI (Estimated Daily Intake), CDI (Chronic Daily Intake), ECR (Excess Cancer Risk) and MOE (Margin of Exposure) to EC were figured out. EDI, CDI, ECR and MOE of this study were 1.98 ng/kg-b.w./day, 1.50 ng/kg-b.w./day, $7.51\times10^{-8}$ and 151,515.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- I. 연구개발결과 요약문 ...5
- 최종보고서 요약문 ...5
- Summary ...7
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
- 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...9
- 제 1절 총괄연구개발과제의 목표 ...9
- 제 2절 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...16
- 제 3절 국내.외 기술개발 현황 ...17
- 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...24
- 제 1절 시료의 선정 ...24
- 제 2절 실험 방법 ...25
- 제 3절 국내 소비자의 에틸카바메이트 노출량 평가 ...34
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...36
- 제 1절 에틸카바메이트(EC) 농도 분석을 위한 Gcafs 분석법 확립 ...36
- 제 2절 시료의 매트릭스별 최적화 ...40
- 제 3절 국내 유통되는 발효식품 중 에틸카바메이트(EC) 함량 모니터링과 분석검증(validation) ...55
- 제 4절 국내 소비자의 에틸카바메이트 노출량 평가 ...68
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...77
- 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...78
- 제 1절 활용성과 ...78
- 제 2절 활용계획 ...80
- 제6장 기타 주요변경사항 ...81
- 제7장 참고문헌 ...82
- 제8장 첨부서류 ...86
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