보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
박선희
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참여연구자 |
박성국
,
서정혁
,
이준구
,
백옥진
,
강영운
,
최훈
,
곽지연
,
이승일
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-12 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028989 |
과제고유번호 |
1475006705 |
DB 구축일자 |
2013-09-21
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키워드 |
주류,유해물질,모니터링,위해평가alcoholic beverage,hazardous materials,monitoring,risk assessment
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초록
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본 과제는 최근 우리나라의 전통주 소비량 증가에 따른 전통주의 안전성 확보 및 안전관리 등 주류 안전정책 수립의 기초자료로 활용하고자 탁·약주 중 함유 가능한 유해물질(아플라톡신, 오크라톡신, 메탄올)에 대한 오염실태를 조사하였다. 탁·약주 중 유해물질 실태조사를 위해 탁·약주에 적용 가능한 에틸카바메이트, 아플라톡신 및 오크라톡신 시험법을 확립하였으며, 선택성, 검출한계, 정량한계, 직선성, 정확도, 회수율을 측정하고, 측정불확도를 산출하여 시험법의 유효성을 검증하였다. 확립된 시험법을 토대로 탁주 175건, 약주 108건, 발효
본 과제는 최근 우리나라의 전통주 소비량 증가에 따른 전통주의 안전성 확보 및 안전관리 등 주류 안전정책 수립의 기초자료로 활용하고자 탁·약주 중 함유 가능한 유해물질(아플라톡신, 오크라톡신, 메탄올)에 대한 오염실태를 조사하였다. 탁·약주 중 유해물질 실태조사를 위해 탁·약주에 적용 가능한 에틸카바메이트, 아플라톡신 및 오크라톡신 시험법을 확립하였으며, 선택성, 검출한계, 정량한계, 직선성, 정확도, 회수율을 측정하고, 측정불확도를 산출하여 시험법의 유효성을 검증하였다. 확립된 시험법을 토대로 탁주 175건, 약주 108건, 발효제 83건 등 총 366건을 수거하여 모니터링을 실시하였다. 탁주 및 약주 283건의 모니터링 결과, 에틸카바메이트의 평균 검출량은 탁주는 모두 불검출이었으며, 약주는 18.1 ug/kg 이었다. 아플라톡신의 평균 검출양은 탁주 0.002 ug/kg, 약주 0.001 ug/kg이었으며, 오크라톡신 A의 평균 검출량은 탁주 0.073 ug/kg, 약주 0.028 ug/kg으로 나타났다.
이렇게 검출된 결과들은 제외국의 기준 이하 및 제조에 사용된 원료의 기준치 이하로 낮은 수준이었다. 또 메탄올 함량은 불검출-36.31 mg/L이며, 탁주는 평균 2.00 mg/L, 약주는 평균 7.01 mg/L로 나타나 모두 식품공전에 설정된 탁·약주의 메탄올 기준치(500 mg/L) 이하로 나타났다.
주류 중 유해물질의 위해평가를 위해 주류의 유해물질에 대한 실태조사 결과와, 주류별 식품섭취량과 평균체중을 고려하여 에틸카바메이트, 아플라톡신, 오크라톡신A, 메탄올 노출량을 산출하였으며, 19세 이상 전체국민의 탁주와 약주를 통한 에틸카바메이트의 평균 노출량은 0.17-1.03 ng/kg b.w./day, 아플라톡신 B1의 평균 노출량은 5.51× 10-4 - 22.40× 10-4 ng/kg b.w./day, 총아플라톡신의 평균 노출량은 5.53× 10-4 - 0.011 ng/kg b.w./day, 오크라톡신A 평균 노출량은 0.02 - 0.03 ng/kg b.w./day, 메탄올의 평균 노출량은 0.91 μg/kg b.w./day으로 평가되었다.
이렇게 산출된 노출량을 통해 에틸카바메이트의 MOE는 1,778,164-291,734, 아플라톡신 B1과 총아플라톡신의 MOE가 각각 1573247-385283, 1573247-50854 로 위해우려수준이 낮은 것으로 평가되었으며, 오크라톡신 A는 PTWI대비 0.2%, 메탄올은 RfD대비 0.18%로 탁주와 약주를 통한 유해물질의 위해수준은 위해영향이 우려가 없는 수준으로 평가되었다.
Abstract
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In order to ensure the monitor data for the hazardous materials of Korean traditional rice wines, we investigated the level of hazardous materials, such as ethyl carbamate, aflatoxins, ochratoxin A and methanol, in Takju and Yakju. We also investigated the contamination levels of the aflatoxins and
In order to ensure the monitor data for the hazardous materials of Korean traditional rice wines, we investigated the level of hazardous materials, such as ethyl carbamate, aflatoxins, ochratoxin A and methanol, in Takju and Yakju. We also investigated the contamination levels of the aflatoxins and ochratoxin A in fermenting agents. The analytical methods were optimized and validated. Validations for analytical methods were carried out through evaluating linearity, limit of detection, limit of quantification, recovery, accuracy, and uncertainty. 283 of Korean traditional rice wines〔Takju (n=175), Yakju (n=108)〕and 83 of fermenting agents〔Nuruk (n=11), K oji (n=64), crude amylolytic enzyme (n=8)〕were analyzed. Ethyl carbamate were not detected in Takju and 18.1 ug/kg in Yakju. The average levels of aflatoxins were 0.002 ug/kg in Takju and 0.001 ug/kg in Yakju. The average levels of ochratoxin A were 0.073 ug/kg in Takju and 0.028 ug/kg in Yakju. And These results were lower than the standard of other countries and raw materials on the Korea food code. The concentration range of methanol were ND-36.31 mg/L, and the average levels of methanol in Takju and Yakju were 2.00 mg/L and 7.01 mg/L, respectively. The detected methanol amounts in all of the samples did not exceed the standard on the Korea food code(≤500mg/L).
Exposure assessment was performed with the results of hazardous materials analysis including ethyl carbamate, aflatoxin, ochratoxin A, and methanol, daily food intake and body weight. Estimated daily exposure of adult, older than 19, were 0.17-1.03 ng/kg b.w./day for ethyl carbamate, 5.51×10-4 - 22.40×10-4 ng/kg b.w./day for aflatoxin B1, 5.53×10-4 - 0.001 ng/kg b.w./day for total aflatoxin, 0.02-0.03 ng/kg b.w./day for ochratoxin A, 0.91 μg/kg b.w./day for methanol.
The MOE of ethyl carbamate were 1,778,164-29,734, and the MOE of aflatoxin B1 and total aflatoxin were 1,573,247-385,283 and 1,573,247-50,854, respectively, and the estimated intake of ochratoxin A was 0.2% of PTWI, and the intake of methanol was 0.18% of RfD.
Based on this study, the overall dietary exposure to ethyl carbamate, aflatoxin, ochratoxin A, methanol for Korean (>19) through Takju and Yakju indicated the little possibility of concern.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 3
- 국문 요약문 ... 5
- Summary ... 7
- 목차 ... 9
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 개요 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 16
- 제3장 총괄연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 34
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 114
- 제5장 총괄연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
- 제6장 총괄연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 128
- 제7장 총괄참고문헌 ... 130
- 제8장 총괄첨부서류 ... 139
- 제(1)세부연구개발과제 연구결과:주류(탁주약주) 중 유해물질 실태조사 ... 141
- 제1세부 자체연구개발과제 최종보고서 ... 143
- 국문 요약문 ... 145
- Summary ... 147
- 목차 ... 149
- 제1장 제1세부연구개발과제의 개요 ... 151
- 제2장 제1세부연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 162
- 제3장 제1세부연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 167
- 제4장 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 207
- 제5장 제1세부연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 214
- 제6장 제1세부연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 215
- 제7장 제1세부참고문헌 ... 217
- 제8장 제1세부첨부서류 ... 224
- 제(2)세부연구개발과제 연구결과;주류(탁주약주) 중 유해물질 실태조사 ... 225
- 제2세부 자체연구개발과제 최종보고서 ... 227
- 국문 요약문 ... 229
- Summary ... 231
- 목차 ... 233
- 제1장 제2세부연구개발과제의 개요 ... 235
- 제2장 제2세부연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 240
- 제3장 제2세부연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 253
- 제4장 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 318
- 제5장 제2세부연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 321
- 제6장 제2세부연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 322
- 제7장 제2세부참고문헌 ... 324
- 제8장 제2세부첨부서류 ... 331
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