보고서 정보
주관연구기관 |
이화여자대학교 Ewha Womans University |
연구책임자 |
오상석
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-09 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201200007109 |
과제고유번호 |
1475006373 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
오염물질,평가contaminants,evaluation
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초록
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식품안전관리가 미흡한 후진국 식품의 수입이 증대되고 선진국형 식습관으로 변화됨에 따라 다양한 유해오염물질이 우리나라 국민에게 노출되고 있다. 다종다양한 식품오염물질로부터 국민건강에 미치는 영향을 최소화하기 위한 선진국형 안전성평가 기반연구가 시급한 실정이며, 종합적이고 체계적인 연구가 필요하다.
식품오염물질에 관련한 연구가 많이 진행되었지만 대부분 단기적 과제이었기에 식품오염물질 관리를 위한 종합적이고 체계적인 연구가 미흡하였다. 따라서 본 과제에서는 식품 중 오염물질 안전성평가 기반 마련을 위하여 문헌분석을 통한 Gap an
식품안전관리가 미흡한 후진국 식품의 수입이 증대되고 선진국형 식습관으로 변화됨에 따라 다양한 유해오염물질이 우리나라 국민에게 노출되고 있다. 다종다양한 식품오염물질로부터 국민건강에 미치는 영향을 최소화하기 위한 선진국형 안전성평가 기반연구가 시급한 실정이며, 종합적이고 체계적인 연구가 필요하다.
식품오염물질에 관련한 연구가 많이 진행되었지만 대부분 단기적 과제이었기에 식품오염물질 관리를 위한 종합적이고 체계적인 연구가 미흡하였다. 따라서 본 과제에서는 식품 중 오염물질 안전성평가 기반 마련을 위하여 문헌분석을 통한 Gap analysis와 식품오염물질 관련 전문가 델파이 조사를 분석하여 식품오염물질 중장기 안전성평가 Road-map을 제시하였다.
조사 대상 식품오염물질 대상은 1)기준치가 설정된 오염물질, 2)위해가능성이 높은 오염물질, 3)국 제적으로 논의 중인 오염물질, 4)향후 관리 가능성이 높은 오염물질을 고려하여 중금속(납, 카드뮴, 수은(메틸수은), 비소), 곰팡이독소(아플라톡신, 오크라톡신A, 데옥시니발레놀, 제랄레논, 파툴린, 푸모니신, T-2/HT-2), 패류독소 및 자연독소(마비성, 설사성, 기억상실성, 신경성 패독, 복어독), 환경오염 유래물질(다이옥신, PCBs, 방사능), 제조가공과정 중 생성물질(아크릴아마이드, 벤조피렌, 에틸카바메이트, 3-MCPD, 바이오제닉 아민, HCAs, 니트로사민, 퓨란)로 선정하였다. 연구방법은 gap analysis와 델파이조사를 수행하였다. Gap analysis는 국내외 기관, 학술검색DB 검색 자료를 통해 국내외 식품오염물질 안전성평가자료(실태조사자료, 안전성평가자료, 독성안전기준치 최근현황) 및 국내외 식품오염물질 안전관리현황(위해정보자료, 기준현황자료, 저감화 기술현황자료, 최신분석기술자료)을 비교분석하여 국내 현 수준과 향후 오염물질의 선진화된 안전성평가 수준과의 gap을 분석하였다. Gap 분석을 바탕으로 필요 연구 분야를 도출하였다. 연구과정에서 조사된 자료는 엑셀양식으로서 정리하였으며, DB 구축 가능성을 제안하였다. 또한, 식품분야 전문가를 대상으로 델파이 조사 3 Round를 실시하였다. 본 과제에서는 전문가들의 의견을 종합하여 연구가 필요한 분야를 확인하고 우선순위를 선정하는 것을 델파이조사의 목표로 하였다. 학계, 연구계, 정부기관계, 산업체에 종사하는 식품안전 및 식품 정책 분야 전문가 53명의 리스트를 작성하였으며, 그 중 델파이 조사에 참여한 전문가는 24명이었다. 1 Round에서는 개방형 질문을 하여 식품오염물질 분야 필요 연구과제를 도출하였으며, 이를 분류, 통합하여 식품오염물질 통합관리 시스템, 환경유래 식품오염물질 안전관리, 식품 중 오염된 자연독소 안전관리, 조리가공 중 생성된 식품유해물질 안전관리, 국내외 식품오염물질 안전관리 협력체계 구축 및 교육 • 홍보 방안과 관련한 42개 문항을 포함하는 설문지를 작성하였다. 2 Round에서는 작성된 설문지를 e-mail로 전문가에게 발송하여 중요도 시급성, 수행기간, 확신도를 리쿼트 척도를 활용하여 표기하였다. 3 Round에서는 2 Round 설문지를 분석하여 중위수를 표기한 뒤 전문가들에게 재발송하였으며, 회수된 답안지를 분석한 결과 합의점에 도달한 것을 확인할 수 있었다.
Gap analysis를 통해 도출한 필요 연구 분야와 델파이조사 결과는 동일한 분야를 많이 포함하고 있었으며, 내부 전문가 회의 결과를 반영하여 각 연구 분야 별 5개년 계획, 식품오염물질 중장기 안전성평가 Road-map을 작성하였다. 식품오염물질 모니터링을 1~4년차에서 주기적으로 실시하여 5년차에는 안전성평가를 한 뒤 5년 단위로 반복되는 시스템을 제시하였다.
Abstract
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According to increases of food imports from developing countries and changes of eating habits of consumers, contaminants derived from various type of foods have been exposed to consumers. For minimizing the impact on public health from food contaminants, food risk assessment is prerequisite, and com
According to increases of food imports from developing countries and changes of eating habits of consumers, contaminants derived from various type of foods have been exposed to consumers. For minimizing the impact on public health from food contaminants, food risk assessment is prerequisite, and comprehensive and systematic studies are necessary for the protection of public health. Researches associated with food contaminants have been made, but were not well systematic and long-term project. For the management of food contaminants, a comprehensive and systematic researches are required. Therefore, this project presents Road-map for the long-term risk assessment of food contaminants by analyzing the Delphi survey related to food contaminants and the gap analysis through literature review to create the foundations of the risk evaluation on food contaminants. Investigative targets for food contaminants were considering as: 1)contaminants set on standard level, 2)potentially high hazardous contaminants, 3) contaminants being discussed internationally, and 4)high possibility of emerging contaminants for the future. Those selected were as heavy metals (Lead, Cadmium, Mercury (methyl mercury), Arsenic), mycotoxins (Aflatoxin, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenone, Patulin, Fumonisins, T-2/HT-2 toxins), shellfish toxins and natural toxins (paralytic, diarrhetic, amnesic, neurogenic shellfish toxin, Blowfish poisoning), and contaminants derived from environmental pollution (Dioxins, PCBs, Radioactive), and the compounds produced during processing manufacturing (Acrylamide, Benzopyrene, Ethyl carbamate, 3-MCPD, Biogenic amines, HCAs, nitrosamines, furan). Research method was combined with gap analysis and the Delphi survey. Gap analysis analytically compared with risk assessment data of food contaminants in the inside and outside of Korea (survey data, risk assessment and the present status of toxicological safety criterion), and the present status of risk management on domestic and international food contaminants (risk information resources, the data for standard status, the data in present status for reduction technology, the data of the latest analytical techniques), and compared to gaps between domestic current level and advanced risk assessment level of food contaminants for the future. Required research fields based on derived gaps was deduced. Examined data from the research process were organized as an Excel form and the possibility for Data Base construction was suggested. In addition, present studies carry into 3 Round Delphi survey through experts in a major field of food. The aim of the Delphi survey identified research areas needed by integrating experts’ opinion and selected priorities. Academia, research institutes, and government-based agency, and food industries engaged in food safety and food policy experts has written a list of 53 experts, and 24 people of them participated in the Delphi survey. Research project needed to the field of food contaminants was derived from the first Round using open-ended questions. Throughout a classified and integrated management, the questionnaire including 42 questions were written. They are related to an integrated management system of food contaminants, food safety management of contaminants derived from environmental condition, safety management of toxins naturally present in foods, safety management about hazardous substances produced during food processing, construction for cooperation system of a safety management about domestic and international food contaminants, and educational and publicity ways. The importance, urgency, implementation period, and the degree of confidence were encoded by utilizing a Likert scale through the completed questionnaire sent to experts by e-mail in the second Round. After median value was marked by analyzing the questionnaires of the second Round, the questionnaires were resent to experts in the third Round, and then an agreement was identified from the analysis of the answer sheet. Required research areas derived from gap analysis have a lot of similar results through the Delphi survey. From the meeting results of internal experts, a Road-map was made for five-year plan per each research field and mid- and long-term risk assessment of food contaminants. we suggested that the monitoring on food contaminants carry out during the period of four years, and the re-evaluation in the fifth year. After re-evaluation, the system which repeats every five years period was also proposed.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 9
- 국문 요약문 ... 9
- Summary ... 11
- Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
- 1절 연구개발과제의 목표 ... 13
- 1.1.1 연구개발과제의 목표 ... 13
- 1.1.2 연구범위 ... 13
- 1.1.3 연구배경 ... 14
- 2절 연구개발과제의 목표달성도 ... 19
- 3절 국내 • 외 기술개발 현황 ... 20
- 1.3.1 중금속 ... 20
- 1.3.2 곰팡이독소 ... 21
- 1.3.3 패류독소 및 자연독소 ... 23
- 1.3.4 환경오염유래물질 ... 25
- 1.3.5 제조가공과정 중 생성물질 ... 28
- 4절 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 46
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 51
- 1절 식품오염물질 안전성평가자료 및 안전관리현황 gap analysis ... 52
- 2.1.1 식품오염물질의 선정 ... 52
- 2.1.2 자료검색 ... 52
- 2절 식품오염물질 필요연구분야 델파이 조사 ... 54
- 2.2.1 델파이 조사 ... 54
- 2.2.2 델파이 조사 설계 ... 55
- 2.2.3 델파이 조사의 진행 ... 55
- 3절 식품오염물질 중장기 안전성평가 Road-map ... 57
- 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 58
- 1절 식품오염물질 자료조사 결과 요약 ... 58
- 2절 연구개발과제의 최종결과 ... 84
- 3.2.1 국내외 식품오염물질 안전성평가자료 비교분석 ... 84
- 가. 오염물질 실태조사자료 분석 ... 84
- (1) 중금속 ... 84
- (2) 곰팡이독소 ... 88
- (3) 패류독소 및 자연독 ... 90
- (4) 환경오염 유래물질 ... 96
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 98
- 나. 국내외 오염물질 안전성평가자료 분석 ... 112
- (1) 중금속 ... 112
- (2) 곰팡이독소 ... 115
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 122
- (4) 환경오염 유래물질 ... 127
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 128
- 다. 오염물질 독성안전기준치 최근현황 ... 140
- (1) 중금속 ... 140
- (2) 곰팡이독소 ... 145
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 148
- (4) 환경오염 유래물질 ... 150
- (5) 제조가공 과정 중 생성 물질 ... 151
- 3.2.2 국내외 식품오염물질 안전관리현황 비교분석 ... 159
- 가. 오염물질 위해정보자료 비교분석 ... 159
- (1) 중금속 ... 159
- (2) 곰팡이독소 ... 159
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 163
- (4) 환경오염 유래물질 ... 165
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 166
- 나. 국내외 오염물질 기준현황 자료조사 및 분석 ... 171
- (1) 중금속 ... 171
- (2) 곰팡이독소 ... 173
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 175
- (4) 환경오염 유래물질 ... 177
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 179
- 다. 국내외 오염물질 저감화 기술현황 자료조사 및 분석 ... 185
- (1) 중금속 ... 185
- (2) 곰팡이독소 ... 186
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 187
- (4) 환경오염 유래물질 ... 191
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 191
- 라. 국내외 오염물질 최신 분석기술 자료조사 및 분석 ... 199
- (1) 중금속 ... 199
- (2) 곰팡이독소 ... 200
- (3) 패류독소 및 자연독소 ... 202
- (4) 환경오염 유래물질 ... 207
- (5) 제조가공과정 중 생성물질 ... 209
- 3.2.3 델파이 조사 ... 215
- 3.2.4 식품오염물질 중장기 안전성평가 Road-map 마련 ... 221
- 3절 연구개발과제의 고찰 ... 225
- 3.3.1 중금속 및 환경유래물질 ... 225
- 가. 중금속 및 환경유래물질의 문헌분석을 통한 gap 도출 ... 225
- 나. Gap 분석에 기반한 향후 중금속 연구분야 제안 ... 225
- 3.3.2 곰팡이독소 ... 228
- 가. 곰팡이독소 문헌분석을 통한 Gap 도출 ... 228
- 나. Gap 분석에 기반한 향후 곰팡이독소 연구분야 제안 ... 228
- 3.3.3 패류독소 및 자연독소 ... 231
- 가. 패류독소 및 자연독 문헌분석을 통한 Gap 도출 ... 231
- 나. Gap 분석 및 델파이 조사 결과에 기반한 향후 패류독소 및 자연독 연구분야 제안 ... 231
- 3.3.4 제조가공 과정 중 생성물질 ... 234
- 3.3.5 식품오염물질 중장기 안전성평가 Road-map 마련 ... 238
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 240
- 4.1 총괄활용성과 ... 240
- 4.2 총괄활용계획 ... 241
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 242
- 제6장 총괄참고문헌 ... 243
- 제7장 총괄첨부서류 ... 268
- 첨부 1 제외국의 식품모니터링 정책 비교 ... 270
- 첨부 2 오염물질별 세부 연구내용 및 방법 ... 271
- 첨부 3 델파이 조사 ... 284
- 첨부 4 오염물질 실태조사자료 분석 ... 320
- 첨부 5 국내외 오염물질 안전성평가자료 분석 ... 345
- 첨부 6 오염물질 독성안전기준치 최근현황 ... 361
- 첨부 7 오염물질 위해정보자료 비교분석 ... 368
- 첨부 8 국내외 오염물질 기준현황 자료조사 및 분석 ... 381
- 첨부 9 국내외 오염물질 저감화 기술현황 자료조사 및 분석 ... 389
- 첨부 10 국내외 오염물질 최신 분석기술 자료조사 및 분석 ... 392
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