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식품 중 데옥시니발레놀에 대한 안전성 평가
Safety evaluation for deoxynivalenol in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
참여연구자 손동화 , 정수현 , 김현정 , 이나리 , 장현주 , 최성욱 , 김은경 , 옥현이 , 이경하
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-10
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800001272
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 데옥시니발레놀.모니터링.분석법.식품.안전성 평가.기기분석.면역분석.밸리데이션.Deoxynivalenol.monitoring.analytic method.food.safety evaluation.Instrumental analysis.Immunoassay.Validation.

초록

본 연구는 식품 중 데옥시니발레놀(DON)의 안전성 확보를 위해, DON의 기기분석법과 신속면역분석법을 확립하고, 신속면역-기기분석 융합분석법을 검토하며, 확립된 분석법을 이용하여 국내 유통식품 중 DON 오염실태 조사 및 위해 평가를 수행하였다.
DON은 일상적인 식품에 피할 수 없는 오염원 중 하나이므로 이의 자연적인 오염발생과 잠재적인 건강에 대한 위험성 때문에 전 세계적으로 관심의 대상이 되고 있다. DON은 식품에 폭넓게 발생되는 오염 특성으로 인해 효과적이고 빠른 분석법이 필요하다. 본 연구에서 DON에 대한 HPL

Abstract

As deoxynivalenol is one of unavoidable contaminants of common foods, its natural occurrence and potential health risk continue to provide cause for significant concern worldwide. In order to insure food safety through safety assessment of deoxynivalenol, set-up and validation of instrumental analys

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제 출 문...4
  • 목 차...5
  • 연구개발결과 요약문...6
  • 연구결과보고서 요약문...6
  • Summary...8
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도...10
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황...12
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...23
  • 2.1 연구내용...23
  • 2.2 연구방법...24
  • 1. 데옥시니발레놀의 기기분석법(GC, HPLC)의 확립 및 validation...24
  • 2. 데옥시니발레놀의 신속면역분석법(ELISA)의 확립 및 validation...29
  • 3. 신속(효소)면역-기기분석 융합분석법의 응용...30
  • 4. 국내 유통식품에 대한 데옥시니발레놀의 모니터링 및 위해 평가...31
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...35
  • 1. 데옥시니발레놀의 기기분석법(GC, HPLC)의 확립 및 validation...35
  • 2. 데옥시니발레놀의 신속면역분석 법(ELISA)의 확립 및 validation...62
  • 3. 신속(효소)면역-기기분석 융합분석법의 응용...69
  • 4. 국내 유통식품에 대한 데옥시니발레놀의 모니터링 및 위해 평가...74
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과의 고찰 및 결론...81
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...84
  • 제 6 장 기타 중요변경사항...85
  • 제 7 장 참고문헌...85
  • 제 8 장 첨부서류...89

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참고문헌 (25)

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