보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 Korea University |
연구책임자 |
박현진
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참여연구자 |
조승용
,
박영식
,
김미령
,
류지훈
,
김회경
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-11 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO200800006315 |
과제고유번호 |
1475003528 |
사업명 |
식품규격및안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
건강기능식품.기능성분.표준화.health/functional food.functional ingredients.standardization.
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초록
▼
o 본 연구는 건강기능식품의 기능성분 및 지표성분을 분류 체계화하고 이들의 설정원칙을 수립하며, 각 기능/지표성분의 분석법을 설정하여 건강기능식품의 원료를 표준화하는 과학적 저변을 구축하고, 산업체의 선행 사례 및 전문가 의경을 수렴하여 중소기업체에서 사용할 수 있는 표준화 지침서를 제작하여 건강기능식품의 품질향상을 도모하고 궁극적으로 국민의 건강에 이바지 하고자 하였다.
o 본 연구에서는 건강기능식품중 기능성분을 분류하는 분류안을 마련하였다. 기능성분/지표성분의 분류안을 마련하기위해서 우리나라에서 건강기능식품의 지표성분 또는
o 본 연구는 건강기능식품의 기능성분 및 지표성분을 분류 체계화하고 이들의 설정원칙을 수립하며, 각 기능/지표성분의 분석법을 설정하여 건강기능식품의 원료를 표준화하는 과학적 저변을 구축하고, 산업체의 선행 사례 및 전문가 의경을 수렴하여 중소기업체에서 사용할 수 있는 표준화 지침서를 제작하여 건강기능식품의 품질향상을 도모하고 궁극적으로 국민의 건강에 이바지 하고자 하였다.
o 본 연구에서는 건강기능식품중 기능성분을 분류하는 분류안을 마련하였다. 기능성분/지표성분의 분류안을 마련하기위해서 우리나라에서 건강기능식품의 지표성분 또는 기능성분으로 사용되는 물질을 list up하고, 북미, 유럽, 아시아 등 제외국의 분류 현황을 참고하고 전문가 토의를 통해 분류의 중복성의 배제라는 기본 원칙하에 화학적 구조 및 화학종을 대분류의 기준으로 삼아 기능/지표성분을 폴리페놀류, 이소프레노이드류, 당 및 탄수화물류, 지방산 및 지질류, 아미노산 및 단백질류, 프로바이오틱스, 및 기타로 분류하였다 그러나 화학종이 비슷하고 화학구조가 비슷하다고 해서 유사한 기능성을 갖거나 분석방법이 동일한 것은 아니다. 따라서 각 기능성분에 대한 분석법을 제시하였다.
o 기능/지표성분들의 분석을 통해 성분의 기능성, 특이성, 안정성, 분석가능성 및 용이성, 충분한 양이 확보될 수 있도록 대표성을 지표성분을 설정하는 기본원칙으로 수립하였다.
o 지표성분과 기능성분의 구분기준은 일반적으로 추출물과 정제물의 활성을 비교하여 제조자 자신이 가지고 있는 기준을 적용하여 지표성분과 기능성분을 분류한다. 본 연구에서는 기준안을 설정할 때 과학적인 판단 기준을 제공하고자 통계적 기법을 제시하였다. 다만 전문가회의를 거친 결과 비용의 증가 및 중소기업체들의 통계적 이해부족 및 효율성감소의 이견이 있으며, 아직까지는 과학적인 실험연구가 더 필요하다는 지적이 있어, 이를 시안으로 제시하며 향후 과학적인 판정 근거가 필요할 때 적극 검토할 필요가 있을 것으로 생각되었다.
o 또한 본 연구에서는 산업체의 선행 연구사례를 들어 건강기능식품의 표준화방법을 예시하였으며, 본 연구의 결과물들을 재정리하여 중소기업체의 건강기능식품 원료표준화를 위한 지침안을 제시하였다.
Abstract
▼
Objectives of these projects are to classify functional ingredients and compounds of health foods and establish the principle of classification and their analytical methods and construct scientific bases of standardization for raw material of health food, in order to present a standardization-guidel
Objectives of these projects are to classify functional ingredients and compounds of health foods and establish the principle of classification and their analytical methods and construct scientific bases of standardization for raw material of health food, in order to present a standardization-guideline to industry with precedent and expert opinion and improve the quality of health food and finally provide national health.
In these projects, we provide a suggestion to classify functional ingredients and compounds
For classification of functional ingredients and compounds, we listed up the materials used as functional ingredients and compounds in Korea and referred to foreign status including north america, europe, asia and discussed with expert. then we provided the suggestion of classification based on chemical nature and structure for functional ingredients and compounds: polyphenols, isoprenoids, sugars and carbohydrates, fatty acids and lipids, amino acids and proteins, probiotics and etc.
Having similar chemical species and chemical structures does not mean same function or same analytical method, so we proposed analytical method for each functional ingredient and compound.
We established the principle that functional compound should be represented by functionality, specificity, stability, available analysis, easiness, enough amount through investigation.
In general, functional ingredient and compound is classified through the comparison of the activity of extract and purified material with the manufacture`s opinion.
We showed a statistical method to provide a scientific basis for the classification-principle. However, there were different opinions including increasing cost, incomprehension about the statistical method, decrease efficiency, we needed to examine it in detail based on scientific estimation.
In addition, we examined standardization approach for health food through precedent of industry, and rearranged outcome of these projects, finally presented` the guidebook of standardization of health food`s raw materials` for industry.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
- 제출문 ...3
- 목차 ...4
- 표목차 ...6
- 그림목차 ...13
- I. 연구개발결과 요약문 ...19
- II. 총괄연구개발과제 연구결과...21
- 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...21
- 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...24
- 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...28
- 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...84
- 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...85
- 제 6 장 기타 중요변경사항...86
- 제 7 장 참고문헌...86
- 제 8 장 첨부서류...89
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과...90
- 제 1 장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...91
- 제 2 장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...99
- 제 3 장 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...103
- 제 4 장 제1세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...198
- 제 5 장 제1세부 연구개발과제의 연구성과...199
- 제 6 장 기타 중요변경사항...200
- 제 7 장 참고문헌...200
- 제 8 장 첨부서류...203
- IV. 제2세부연구개발과제 연구결과...367
- 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...368
- 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...370
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...372
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...452
- 제 5 장 세부연구개발과제의 연구성과...453
- 제 6 장 기타 중요 변경사항...455
- 제 7 장 참고문헌...455
- 제 8 장 첨부서류...463
- V. 제3세부연구개발과제 연구결과...464
- 제 1 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...465
- 제 2 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...466
- 제 3 장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...467
- 제 4 장 세부연구개발과제의 연구 성과...543
- 제 5 장 기타 중요 변경사항...544
- 제 6 장 참고문헌...545
- 제 7 장 첨부서류...546
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