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기억력 개선 개별인정형 건강기능식품으로써 미나리추출물의 기능성 강화, 원료 표준화 연구 및 시제품 제조
Increment in functionality, standardization of the raw material and production of trial products using extracts of Oenanthe javanica as a functional food for improving memory 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)브레인트로피아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-09
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000127
과제고유번호 1545003927
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

○ 연구결과
LC-MS/MS 분석을 통해 미나리 산가수분해에서 확인되어진 Quercetin과 Isorhamnetin peak의 정확성을 재확인하였다. 미나리의 지표성분은 Isorhamnetin으로 결정하였다. 미나리추출물에서 Isorhamnetin 정량이 가능함을 확인하였다. 효소활성 억제력 실험결과, 다른 특산품에 비해 미나리는 효소활성억제력이 뛰어났다. 또한 재배조건별로 수경재배미나리와 비수경재배 미나리 모두 효능이 뛰어났다. 지역별 미나리 중 나주노안미나리가 효능이 뛰어났다. 시기별미나리 효능에서 10월 미나리의 효능이

Abstract

Ⅳ. Achievement of R&D Goals
Method development and validation of Isorhamnetin for the standardization of Oenanthe javanica as a functional ingredient and health food were accomplished. A X bridge C18 (4.6×150 ㎜, 5.0 ㎛, waters) column was used with a gradient elution system of 0.1% TFA in water an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 그림 목차 ... 11
  • 표 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 1. 연구개발의 목적 ... 16
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 16
  • 3. 연구개발의 범위 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 1. 국내·외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 19
  • 2. 기술개발의 차별성 ... 23
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 미나리 최적 원료 선별 및 미나리 추출 원료의 지표(기능)성분 표준화 ... 30
  • 제 2 절 미나리 추출 원료의 기억력 개선 효능 입증 ... 57
  • 제 3 절 미나리 추출 원료의 건강기능식품으로서의 기준규격화 ... 82
  • 제 4 절 대량 생산을 위한 미나리 추출 원료의 제조공정 표준화 ... 89
  • 제 5 절 미나리 추출 원료의 제형 연구 ... 100
  • 제 6 절 미나리 추출 원료의 안정성 평가를 통한 원료의 유통기한 설정 ... 109
  • 제 7 절 미나리 추출 원료의 시제품 생산 ... 111
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 144
  • 1. 연구개발목표의 달성도 ... 144
  • 2. 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 150
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 151
  • 1. 실용화 산업화 계획 (기술실시 등) ... 151
  • 2. 교육 · 지도 · 홍보 등 기술확산 계획 등 ... 155
  • 3. 특허 · 논문 등 기술확산 계획 등 ... 156
  • 4. 추가연구· 타연구에 활용 계획 등 ... 156
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 162
  • 1. 제17회 일본 건강식품박람회(ifia.japan HFEjapan) 참석 ... 157
  • 2. Vitafoods International 2012, 2013(Vitafoods)참석 ... 158
  • 3. 2013년 한국약용작물학회 심포지엄 및 춘계학술발표회 참석 ... 166
  • 4. 2013년 제 80차 한국식품과학회 학술대회 참석 ... 167
  • 제 7 장 참고문헌 ... 169
  • 연구개발보고서 초록 ... 173
  • 끝페이지 ... 174

참고문헌 (25)

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