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식품 중 식중독 바이러스 검출법 연구
A study on detection method of food-borne virus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 오명주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200800006416
과제고유번호 1475003143
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 노로바이러스.간염바이러스.식중독.Norovirus.Hepatitis A virus.Foodborne disease.

초록

본 연구에서는 확립된 Tris elution buffer-PEG-TRIzol-poly(dT) 추출방법 (TPTT)은 RT-PCR과 nested PCR을 수행하여 검출하고자 하는 바이러스의 검출민감성을 증진하는 결과를 보였다. 본 TPTT 방법에서 Tris-NaCl buffer (pH 9.5)를 이용하여 중장성을 균질화하고 균질화된 시료로부터 HAV를 효율적으로 추출한 후, PEG을 이용하여 바이러스를 침전 시킨 후, TRIzol reagent과 chloroform을 사용하여 RNA를 추출하였다. 추출된 HAV RNA를 수용층에서 분

Abstract

In this study, Tris elution buffer-PEG-TRIzol-poly(dT) extraction procedure (TPTT) was developed for a rapid and efficient detection of Norovirus and hepatitis A virus (HAV). This protocol involves homogenization of samples in Tris-NaCl buffer at pH 9.5, to elute the virus from the solids. After pr

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...2
  • 제출문 ...3
  • 목차 ...4
  • I. 연구개발결과 요약문 ...5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 제 1 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 제 2 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...17
  • 제 3 장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...26
  • 제 4 장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...37
  • 제 5 장 총괄연구개발과제의 연구성과...39
  • 제 6 장 참고문헌...41
  • 제 7 장 첨부서류...43
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과...46
  • 제 1 장 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...47
  • 제 2 장 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...52
  • 제 3 장 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...56
  • 제 4 장 1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...61
  • 제 5 장 1세부연구개발과제의 연구성과...62
  • 제 6 장 참고문헌...64
  • 제 7 장 첨부서류...65
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과...67
  • 제 1 장 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...68
  • 제 2 장 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...72
  • 제 3 장 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과...77
  • 제 4 장 2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...84
  • 제 5 장 2세부연구개발과제의 연구성과...85
  • 제 6 장 참고문헌...87
  • 제 7 장 첨부서류...89
  • V. 연구개발과제 최종 시험법...98
  • 제 1 장 1세부연구개발과제의 최종 시험법...98
  • 제 2 장 2세부연구개발과제의 최종 시험법...101

참고문헌 (25)

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