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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 임승택 |
참여연구자 | 유병승 , 유병우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-10 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학재단 Korea Science and Engineering Foundtion |
등록번호 | TRKO200900069485 |
과제고유번호 | 1350013584 |
사업명 | 목적기초연구사업 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 당류.당알콜류.냉동안정제.식품겔.빙결정.유리전이.rheology.운동성.sugars.food gels.water mobility.sugar alcohols.rheology.ice formation.cryoprotectants.glass transition. |
당류 및 당알콜류의 식품고분자 겔의 냉동안정기작을 밝히고, 당의 화학구조가 고분자 겔의 냉동안정성에 미치는 효과를 분석하는 것이 주목적이다. 한편 다당류 및 단백질 겔 시스템의 종류 및 냉동조건에 따른 최적 냉동안정효과를 가진 당류를 제시하고 실제 식품 겔에 적용에 따른 영향력을 알아본다.
다당류인 옥수수 전분과 pectin등에 당과 당알콜을 첨가하여 열전이 현상과 냉동안정 효과에 대하여 DSC, DMTA, NMR, Rheometer등을 이용하여 알아보았다. 단백질 겔 시스템으로는 젤라틴에 당류 및 당알콜을 첨가하여 레
This study was designed to investigate the effect of sugar structure on cryoprotacting of polymer gels and it mechanism. And the sugars or sugar alcohols of optimized or most effective for the cryoprotacting acitivity on carbohydrate and protein gel system was suggested And utilization of those suga
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