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당류 및 당알콜류의 식품겔 냉동안정성 연구
Cryoprotectant activity of sugars and sugar alcohols in food gel systems 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 임승택
참여연구자 유병승 , 유병우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-10
과제시작연도 2002
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900069485
과제고유번호 1350013584
사업명 목적기초연구사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 당류.당알콜류.냉동안정제.식품겔.빙결정.유리전이.rheology.운동성.sugars.food gels.water mobility.sugar alcohols.rheology.ice formation.cryoprotectants.glass transition.

초록

당류 및 당알콜류의 식품고분자 겔의 냉동안정기작을 밝히고, 당의 화학구조가 고분자 겔의 냉동안정성에 미치는 효과를 분석하는 것이 주목적이다. 한편 다당류 및 단백질 겔 시스템의 종류 및 냉동조건에 따른 최적 냉동안정효과를 가진 당류를 제시하고 실제 식품 겔에 적용에 따른 영향력을 알아본다.

다당류인 옥수수 전분과 pectin등에 당과 당알콜을 첨가하여 열전이 현상과 냉동안정 효과에 대하여 DSC, DMTA, NMR, Rheometer등을 이용하여 알아보았다. 단백질 겔 시스템으로는 젤라틴에 당류 및 당알콜을 첨가하여 레

Abstract

This study was designed to investigate the effect of sugar structure on cryoprotacting of polymer gels and it mechanism. And the sugars or sugar alcohols of optimized or most effective for the cryoprotacting acitivity on carbohydrate and protein gel system was suggested And utilization of those suga

목차 Contents

  • Ⅰ. 연구계획 요약문...3
  • 1. 국문 요양문 ...3
  • Ⅱ. 연구결과 요약문...4
  • 1. 국문 요약문 ...4
  • 2. 영문 요약문 ...5
  • Ⅲ. 연구내용...6
  • 1. 당과 당알콜 첨가가 옷수수 전분겔의 열전이 특성에 미치는 영향 ...6
  • 2. 당첨가가 옥수수 전분 겔의 레올로지 특성에 미치는 영향 ...14
  • 3. DMTA를 이용한 당과 당알콜 첨가에 따른 옥수수전분겔의 열전이 변화 ...30
  • 4. NMR을 이용한 냉동시스템에서의 물의 운동성 변화 측정 ...35
  • 5. 펙틴-당 복합물의 레올로지 특성 ...42
  • 6. 당 및 당알콜 첨가에 따른 젤라틴 겔의 냉해동 안정성 ...49
  • 7. 젤라틴-당 복합물의 겔화 및 레올로지 특성 ...53
  • 8. 쌀겔에 당과 당알콜 첨가에 따른 열전이 변화 ...63
  • 9. 당첨가가 Surimi 졸과 겔에 미치는 영향 ...74

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참고문헌 (25)

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