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친환경·유기농산물을 이용한 가공식품 기술개발
Food Product Development using Eco-friendly·Organic Agricultural Product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 다손(주)
연구책임자 조형용
참여연구자 조은경 , 김병철 , 채의철 , 유영미 , 우현정 , 이세미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201000000076
과제고유번호 1545000040
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 1차년도
가. 총괄: 총괄 기획
$\circ$ 연구교류 활성화
$\circ$ 네트워킹
나. 세부과제: 친환경.유기가공식품개발
$\circ$ 천연보존료 둥 가공 보조 재료의 검토
$\circ$ 기 개발된 Fast Food/Snack에 대한 재료 및 가공기술의 다양화
$\circ$ 기 개발된 Fast Food/Snack에 대한 표시기준 검토
$\circ$ Baby Food

Abstract

1. $1^{st}$ year
A. Subproject 0 : Project co-ordination
$\circ$ Activation of research cooperation
$\circ$ Networking of experts to related field
B. Subproject 1 : Development of eco-friendly and organic processing foods
$\circ$ Investigati

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 30
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 35
  • 제 2 장 국내.외 기술개발현황 ... 44
  • 제 1 절 연구개발 대상 기술의 국내.외 현황 ... 44
  • 제 2 절 친환경 신가공기술 ... 49
  • 제 3 절 최소가공기술 ... 55
  • 제 4 절 유기가공인증제도 ... 65
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 80
  • 제 1 절 총괄 ... 80
  • 1. 연구교류 활성화 ... 80
  • 2. 분야별 전문가 네트워킹 ... 82
  • 3. 산업화.실용화 ... 87
  • 4. 기술이전 ... 88
  • 제 2 절 세부과제 : 친환경.유기가공식품개발 ... 89
  • 1. 천연보존료 등 가공 보조 재료의 검토 ... 89
  • 2. 기 개발된 Fast Food/Snack에 대한 재료 및 가공기술의 다양화 ... 91
  • 3. 기 개발된 제품에 대한 표시기준 검토 ... 93
  • 4. Baby Food에 대한 가공적성 시험 ... 119
  • 5. 사과를 이용한 반고형 이유식 개발 및 품질평가 ... 133
  • 6. 즉석분말죽 ... 156
  • 7. 퍼핑스낵의 개발 ... 159
  • 8. Baby용 Finger Food용 퍼핑 제품 ... 174
  • 9. Fast Food용 베지테리안 핫도그 개발 ... 177
  • 10. 포장 방법의 선정 ... 188
  • 11. Test Marketing ... 193
  • 12. 단호박 스낵의 Marketing 전략 ... 203
  • 제 3 절 : 디자인개발 ... 223
  • 1. 국내 친환경.유기농 식품 포장디자인 현황 및 분석 ... 223
  • 2. 친환경.유기농 식품 포장디자인 개선 방안 ... 229
  • 3. 기존 제품의 포장디자인 개선 ... 229
  • 4. 분말죽 제품의 포장디자인 개발 ... 240
  • 5. 사과를 이용한 반고형 이유식 포장디자인 개발 ... 242
  • 6. Baby Food로서의 Finger Food(Chip) 포장디자인 개발 ... 244
  • 7. 어린이용 분말 죽 포장디자인 개발 ... 246
  • 8. 어른용 분말 죽 포장디자인 개발 ... 248
  • 9. Fast Food용 베지테리안 핫도그 포장디자인 개발 ... 249
  • 10. 서류를 이용한 Snack 포장디자인 개발 ... 251
  • 11. 사과식초 포장디자인 개발 ... 254
  • 12. 사과사이다 포장디자인 개발 ... 256
  • 제 4 절 : 친환경소재 음료 갈변제어기술 및 최소가공기술 적용 연구개발의 필요성 ... 258
  • 1. 실험 재료 및 방법 ... 258
  • 2. 결과 및 고찰 ... 261
  • 제 5 절 : 친환경.유기음료의 가공적성 및 소비자 선호도 분석 ... 316
  • Part I. 액상가공용 친환경 소재의 선발 및 가공적성 시험 ... 316
  • 1. 친환경 유기사과 쥬스의 가공적성 시험 ... 316
  • 2. 친환경 사과 쥬스의 가공적성 시험 ... 324
  • 3. 친환경 사과사이다 가공적성 시험 ... 335
  • 4. 친환경 사과식초균의 분리동정 시험 ... 342
  • 5. 친환경 사과식초의 가공적성 시험 ... 349
  • 6. 고찰 ... 355
  • Part II. 친환경, 유기 제품의 경제성분석 ... 357
  • 1. 국내외 유기식품 시장 동향 ... 357
  • 2. 유기가공식품의 소비자 가치 분석 모형 및 예비조사 ... 375
  • 3. 유기식품의 시장 현황 ... 387
  • 4. 유기가공식품의 유통 실태 ... 400
  • 5. 해외 유기식품 시장 규모 및 전망 ... 405
  • 6. 소비자 선호체계 분석 예비조사 ... 406
  • 7. 소비자 선호체계 분석 본조사 ... 417
  • 부록 : 설문지(A형) ... 439
  • 제 4 장 목표달성도 밑 관련분야에의 기여도 ... 449
  • 제 1 절 연도별 연구목표 및 평가착안점 및 기준 ... 449
  • 제 2 절 연구개발 목표의 달성도 ... 450
  • 제 3 절 평가의 착안점에 따른 목표달성도에 대한 자체평가 ... 452
  • 제 4 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 454
  • 제 5 장 연구개발 성과 밑 성과활용 계획 ... 455
  • 제 1 절 실용화.산업화 계획(기술실시 등) ... 455
  • 제 2 절 교육.지도.홍보 등 기술확산 계획 등 ... 457
  • 제 3 절 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 459
  • 제 4 절 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 460
  • 제 5 절 연구기획사업 등 ... 461
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 462
  • 제 7 장 참고문헌 ... 463

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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