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삼킴곤란 개선을 위한 물성조절 식품시스템에서의 유동층과립 복합소재의 유변물성 변화 기작 연구
Studies on mechanism of rheological and physical changes of granulatedcomposite ingredients prepared by fluidized-bed granulation process in the thickened food systems for the improvement of swallowing difficulty 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 유병승
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000006611
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 삼킴곤란.유변물성.검복합물.물리적 특성.

초록

• 연구개요
삼킴곤란을 겪고 있는 고령자의 안전한 식품섭취는 삼킴에 적합한 유변물성을 가진 물성조절식품을 섭취함으로써 해결될 수 있음. 따라서 물성조절소재의 조제와 물성조절식품의 정확한 유변물성 분석은 고령자의 심킴곤란 개선을 위해 매우 중요함. 본 연구에서는 검 복합 물성조절소재의 유변물성 개선을 위한 과립 제조기술과 더불어 여러 다양한 물리적, 유변학적, 형태학적 측정기술을 이용하여 삼킴곤란 개선에 사용되는 물성조절소재를 다양한 조건에서 분석하여 과립에 따른 유변물성 변화에 대한 기작을 규명하였음. 물성조절소재가 첨가된 유

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1-1. 연구개발의 필요성 ... 4
  • 1-2. 최종 목표 ... 5
  • 1-3. 연구범위 ... 6
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 6
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 18
  • 5. 연구성과 ... 19
  • 대표적 연구실적 ... 26
  • 끝페이지 ... 36

표/그림 (11)

참고문헌 (25)

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