최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 GyeongSang National University |
---|---|
연구책임자 | 오광수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-01 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201000009229 |
과제고유번호 | 1425044826 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 전통된장.죽염.황토가마.traditional Korean soybean paste.bamboo-salt.yellow-soil furnace. |
1. 최종목표
전통적 죽염생산 기술을 개선시킨 황토층 부착 대나무와 황토가마를 사용하여 황토가마죽염을 제조하고, 본 황토가마 죽염을 이용하여 죽염 고유의 약효성분 이외에 향과 맛을 개선시킨 고품질의 우리나라 전통 죽염 장류를 개발, 상품화한다.
2. 개발내용 및 결과
가) 시장성 조사, 제조기술에 관한 관련문헌 및 특허 검색조사
나) 황토층 부착 대나무 및 황토가마를 이용한 죽염의 성분 조성 및 구조분석
다) 황토가마 죽염의 제조공정 확립
라) 황토가마 죽염을 이용한 전통 죽염된장의 제조
마)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.