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황토가마에서 죽염을 제조하여 이을 이용한 전통장류식품의 개발
Development of traditional Korean soybean paste using bamboo-salt produced at yellow-soil furnace 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 오광수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201000009229
과제고유번호 1425044826
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 전통된장.죽염.황토가마.traditional Korean soybean paste.bamboo-salt.yellow-soil furnace.

초록

1. 최종목표
전통적 죽염생산 기술을 개선시킨 황토층 부착 대나무와 황토가마를 사용하여 황토가마죽염을 제조하고, 본 황토가마 죽염을 이용하여 죽염 고유의 약효성분 이외에 향과 맛을 개선시킨 고품질의 우리나라 전통 죽염 장류를 개발, 상품화한다.
2. 개발내용 및 결과
가) 시장성 조사, 제조기술에 관한 관련문헌 및 특허 검색조사
나) 황토층 부착 대나무 및 황토가마를 이용한 죽염의 성분 조성 및 구조분석
다) 황토가마 죽염의 제조공정 확립
라) 황토가마 죽염을 이용한 전통 죽염된장의 제조
마)

목차 Contents

  • 초록...1
  • 제1장 최종 개발 목표...3
  • 제1절 기술개발의 목적 및 필요성...3
  • 제2절 기술개발의 최종 목표...3
  • 제2장 과제개발 내용 및 방법...4
  • 제1절 과제개발 내용...4
  • 제2절 과제개발 방법...4
  • 제3장 사업성과...7
  • 제1절 기술개발의 결과...7
  • 제2절 기술개발의 경제적 성과...14
  • 제4장 기대효과 및 향후추진계획...16
  • 제1절 기대효과...16
  • 제2절 향후추진계획...16
  • 제5장 참고문헌...17

참고문헌 (25)

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