$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해양생물 기능성 소재를 이용한 음료개발 및 산업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)송호식품개발
연구책임자 김상호
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201000010222
과제고유번호 1425060377
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 경제여건의 향상에 따라 건강 지향의 식생활에 대한 관심이 높아져 질병의 예방 및 건강의 증진 측면에서 수산물에 대한 관심이 높아지고 있을 뿐만 아니라 수산물 중의 특수 기능성 소재를 이용한 건강 기능성식품의 수요가 급증하고 있다. 수산물에는 육상동식물에서는 찾아볼 수 없는 다양한 기능성 소재들이 비교적 많이 존재하고 있다. 왜냐하면, 수산물은 육상과는 달리 고염분, 저산소, 저영양 및 저온의 특수 서식환경에서 생육함으로 독특한 면역체계와 특수한 물질의 생성, 축적, 분비 메카니즘을 보유하고 있기 때문이다. 이에 본 과제 연구에

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 목차 ...2
  • 제1장 서 론 ...3
  • 제1절 연구개발의 개요 ...4
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 중요성 ...4
  • 제3절 당해연도 개발내용 및 범위 ...5
  • 제2장 본 론 ...6
  • 제1절 당해연도 기술개발 내용 ...7
  • 1. 해양생물 유래의 기능성 소재 자료 수집 및 분석 ...7
  • 1-1. 실험재료 ...7
  • 1-2. 실험방법 ...7
  • 2. 실제 현장에서의 시제품 생산 ...11
  • 3. 기술개발 결과 ...14
  • 3-1. 콜라겐의 추출 및 물리적 특성 ...14
  • 3-2. 까마중의 추출 및 화학적 특성 ...16
  • 3-3. 매생이의 추출 및 화학적 특성 ...23
  • 3-4. 현장에서의 시제품 제조 ...28
  • 제2절 과제 관련 수행 실적 ...33
  • 제3절 향후계획 ...34
  • [별지 제4호 서식] 제2차년도 연차보고서 ...35
  • I. 산학연협력 기업부설연구소 운영 현황 ...36
  • II. 연구개발과제 추진현황 ...37
  • III. 사업비 집행 현황 ...38

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로