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저이용 해양생물자원 유래 기능성 소재 개발에 관한 연구
Development of functional materials from low utilized ocean bio-resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)동우산업
연구책임자 지호석
참여연구자 하종명 , 박정현 , 이헌 , 이용환 , 정윤미 , 김영민 , 김은희 , 강성림 , 장민경 , 최윤영
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-06
과제시작연도 2007
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO201000011482
과제고유번호 1415078025
사업명 지역전략산업진흥
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 저이용 해양생물자원.정제어유.오징어유.오징어패이스트.탈취.항산화.펩타이드.생리활성.건강기능식품.low utilized ocean bio-resources.refined fish oil.squid oil.squid paste.deodorization.anti-oxidationpeptide.physiological activity.functional health food.

초록

1. 단계최종목표
○ 저이용 해양생물자원으로부터 고부가가치 어유의 제조
- 오징어유의 추출 및 정제를 통한 고순도 제조기술 개발
- 어유의 탈취 및 산화방지제 개발
- 생리활성 펩타이드 소재의 제조기술 개발

2. 개발내용 및 결과
○ 오징어내장을 이용한 정제공정을 통하여 시제품개발을 완료하였음.
(DHA, 30%; EPA, 15%)
○ 1차 시제품의 품질개선을 위한 최적조건 확립
- 산화안정성은 킬레이트

Abstract

1. Final goal
○ Development of high value added refined fish oil from low utilized marine bioresources.

2. Results

○ Development of refined squid oil through the refining process using squid viscera
(DHA, 30%, EPA, 15%)

○ Establishment of optimal condition for the im

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 지역산업기술개발사업(지역산업중점기술개발) 보고서 초록 ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서론 ...8
  • 제1절 기술개발의 목적 및 중요성 ...10
  • 1. 기술개발의 목적 ...10
  • 2. 기술개발의 중요성 ...10
  • 제2절 1단계 개발목표 ...12
  • 1. 최종목표 ...12
  • 2. 단계목표 ...12
  • 3. 연차별 개발 내용 및 범위 ...12
  • 제2장 본론 ...16
  • 제1절 1단계 기술개발 내용 및 방법 ...18
  • 1. 어유의 추출 ...18
  • 2. 어유의 고농도분리기술 ...19
  • 3. 이화학적 특성분석 ...20
  • 4. 천연항산화 소재의 탐색 ...21
  • 5. 반응표면분석법(RSM)을 이용한 탈취공정최적화 ...22
  • 6. 정제어유의 제조 ...22
  • 7. 어유의 정제 및 탈취공정의 개선 ...23
  • 가. 화학적 방법에 의한 탈취 ...23
  • 나. 흡착제를 이용한 탈취 ...24
  • 다. 물리적 방법에 의한 탈취 ...25
  • 8. 어유의 산화방지 기술개발 ...26
  • 가. 킬레이트 처리 ...26
  • 나. EDTA 처리 ...26
  • 다. 활성탄(charcoal) 처리 ...26
  • 라. 산화활성탄 처리 ...27
  • 9. 생리활성 펩타이드 후보소재의 탐색 ...28
  • 가. 오징어 paste의 분석 및 가수분해 ...28
  • 나. 오징어 paste 용매 분획물의 제조 ...28
  • 다. 오징어 paste 분획물의 항산화 효과 측정 ...29
  • 라. 오징어 paste의 생리활성 측정 ...30
  • 1) Angiotensin Ⅰ converting enzyme(ACE) 저해활성 ...30
  • 2) 오징어 paste의 혈소판 응집억제활성의 측정 ...31
  • 3) 오징어 paste 용매분획물의 암세포 성장억제 효과 검토 ...32
  • 제2절 기술개발 결과 ...34
  • 1. 어유의 추출 및 정제 ...34
  • 가. 저이용 해양생물의 위생학적 관리방법모색 ...34
  • 나. 열수추출기법 확립 ...34
  • 2. 어유의 고농도 분리정제기술 ...35
  • 가. 어유의 탈검공정 ...35
  • 나. 어유의 탈산공정 ...35
  • 다. 어유의 탈색공정 ...36
  • 라. 저온용매분별 추출법에 의한 분리 ...37
  • 마. 어유의 탈취 및 시제품의 제조 ...38
  • 바. 지방산분석 ...39
  • 사. 어취원인물질 분석 ...40
  • 3. 천연 항산화 소재의 탐색 ...42
  • 가. 천연항산화소재 첨가별 정제어유의 산화안정성 검토 ...42
  • 나. 자몽종자추출물 첨가 정제오징어유의 산화안정성 ...51
  • 4. Response surface methodology(RSM)을 이용한 탈취공정최적화 ...53
  • 가. 실험계획 ...53
  • 나. RSM에 의한 정제 오징어유의 산가 억제조건 ...54
  • 다. RSM에 의한 정제 오징어유의 TMA 억제 조건 최적화 ...56
  • 라. RSM에 의한 정제 오징어유의 탈취조건 최적화 ...58
  • 5. 어유의 정제 및 탈취공정개선 ...59
  • 가. 화학적 방법에 의한 탈취 효과 ...59
  • 나. 흡착제에 의한 탈취 효과 ...69
  • 다. 물리적 방법 ...75
  • 6. 어유의 산화방지 기술개발 ...76
  • 가. 킬레이트 처리 효과 ...76
  • 나. 산화활성탄 처리 효과 ...77
  • 7. 생리활성 펩타이드 후보소재의 탐색 ...80
  • 가. 오징어 paste의 성분 ...80
  • 나. 오징어 paste의 생리활성 효과 ...84
  • 8. 과제 관련 홍보 실적 ...92
  • 가. 박람회 및 학술대회 참가 등 ...92
  • 제3장 결론 ...94
  • 제1절 어유의 추출 및 정제 ...96
  • 제2절 정제공정의 개선 방안 ...97
  • 1. 정제어유의 개선을 위한 방안 ...97
  • 제3절 정제오징어유의 건강기능식품소재화 ...99
  • 제4절 마케팅 분석 ...101
  • 제5절. 오징어 paste로부터 기능성물질개발 ...103
  • 제6절. 향후 계획 ...104
  • 1. 2단계 사업의 목표 ...104
  • 2. 2단계 사업의 개발내용 및 범위 ...105
  • 별첨 ...107

참고문헌 (25)

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