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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 임성일 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-12 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 과학기술부 Ministry of Science & Technology |
등록번호 | TRKO201000010295 |
과제고유번호 | 1355052690 |
사업명 | 한국식품연구원 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
키워드 | 전통식품.세계화.김치.장류.전통주.한식.전통차.Traditional food.globalization.kimchi.soybean paste.traditional rice wine.soybean paste.Korean food.traditional tea. |
연구개발의 목적
5대 핵심 전통식품 (김치, 고추장, 전통주, 차, 한식)의 현대화, 세계화를 위한 기반 구축 및 핵심 기술 개발을 위해 원료의 가공 특성 규명, 가공 공정 개선, 단위 공정의 기계화, 발효 균주의 특성 파악 및 전통 식품의 우수성 규명 등을 연구하고, 도출된 핵심 기술을 이용한 전통 식품의 세계적 명품화 및 산업화 기술을 개발하고자 함.
연구의 필요성
(세부1) 김치의 명품화를 위한 핵심 기술 개발
○ 김치는 국제화가 많이 되었으나 많은 서구인이 김치의 매운맛, 짠맛, 냄새 등에서 개선점을 요
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