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Heterocyclic Amines의 저감화 연구
Study on reduction of heterocyclic amines 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
연구책임자 신한승
참여연구자 정경희 , 이송영 , 하주연 , 이규은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012283
과제고유번호 1475004569
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 조리조건.저감화.식품.Heterocyclic amine.reduction.food.LC/MS.

초록

Heterocyclic amines (HCAs : 헤테로고리아민) 생성가능성이 있는 조리판매식품(스테이크, 치킨, 햄버거 패티 등) 중 15종의 HCAs (IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, AαC, MeAαC, Harman, Norharman) 함량을 모니터링한 후 그 실태를 분석하여 국내에서 사용하는 조리판매식품의 다양한 조리조건들(조리시간, 조리온도, 생성억제물질)의 변화에 따른 HCAs 생성

Abstract

Mornitoring the contents of HCAs in Korea cooked food products based on the highest human body exposure index for 15 kinds HCAs(IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx, 7,8-DiMeIQx, Tri-MeIQx, PhIP, Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2, AαC, MeAαC, Harman, Norharman) and analyzing the formation of HCAs in food w

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제출문...4
  • 목차...5
  • I. 요약문...6
  • 최종보고서 요약문...6
  • Summary...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...10
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...10
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...14
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...21
  • 2.1 주요 연구개발 내용 ...21
  • 2.2 주요 연구 방법 ...22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...58
  • 3.1 조리 판매 식품의 HCAs 함량 모니터링 ...58
  • 3.2 조리 조건(조리온도 및 조리시간)에 따른 HCAs 생성량 분석 ...65
  • 3.3 조리 조건(저감화 물질 함유)에 따른 HCAs 생성량 분석 ...83
  • 3.4 식품 조리 시 저감화 물질의 첨가에 따른 HCAs 생성 억제 효과 ...99
  • 3.5 식품 조리 시 HCAs 생성을 저감화 할 수 있는 방안 ...101
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...113
  • 5.1 활용성과 ...113
  • 5.2 활용계획 ...115
  • 제6장 총괄주요연구 변경사항 ...116
  • 제7장 총괄참고문헌 ...117
  • 제8장 총괄첨부서류 ...119

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참고문헌 (25)

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