보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
지영애
|
참여연구자 |
정지연
,
이지훈
,
민정은
,
이경진
,
임성임
,
배성명
,
정의한
,
나안희
,
김희선
,
양혜금
,
김지은
,
최은진
,
김정민
,
윤승진
,
이민주
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-07 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201000012956 |
과제고유번호 |
1475004878 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
식품안전정보.데이타베이스.food safety information.data base.
|
초록
▼
1. 최종 연구목표
○ 국내.외 다양한 식품안전정보의 신속한 수집.분석.평가 등을 통한 위해물질 사전관리및 사전예방적 식품안전관리체계 구축
2. 정보의 수집 및 분류
○ 식품안전정보 수집현황: 한국어, 영어, 일본어, 중국어, 독일어, 스페인어 등 국내 23개 인터넷사이트, 국외 158개 인터넷사이트 총 181개 사이트 통하여 6,531건(국내정보: 988건,국외정보: 5,543건)의 정보를 수집(‘09.1.1~’09.6.15 기준, 전년 대비 정보수집 70% 증가)
○ 정보분류: 주제별 5개의 대분류와 24개
1. 최종 연구목표
○ 국내.외 다양한 식품안전정보의 신속한 수집.분석.평가 등을 통한 위해물질 사전관리및 사전예방적 식품안전관리체계 구축
2. 정보의 수집 및 분류
○ 식품안전정보 수집현황: 한국어, 영어, 일본어, 중국어, 독일어, 스페인어 등 국내 23개 인터넷사이트, 국외 158개 인터넷사이트 총 181개 사이트 통하여 6,531건(국내정보: 988건,국외정보: 5,543건)의 정보를 수집(‘09.1.1~’09.6.15 기준, 전년 대비 정보수집 70% 증가)
○ 정보분류: 주제별 5개의 대분류와 24개의 소분류로 분류
○ 수집한 정보에 대하여 매일 정보평가 및 사안에 따라 관련 부서(또는 관련 부처)에
정보 송부
3. 정보공유 방법
○ 공유주기 및 방법 : 식약청 게시판에 게재 및 PCRM 발송(5회/주)
○ 대상자 : 식약청 관련 과, 식품의약품안전평가원 및 식품관련 기업, 학계 등 430명
4. 정보 활용
○ 연구기간 중 정보공유자에게 식품안전정보 송부 및 정보공유에 대한 만족도 조사
○ 제 외국 식품관련 규정, 정책, 홍보 등 자료집 발행.배포 등
○ 식품안전정보 중 신속조치나 정보공유가 필요한 경우 관련 부처 및 부서에 정보 제공
Abstract
▼
1. Project Objective
○ This research project aims to take precautious measures to the harzardous materials and establish preventive food safety management system, based on collected, analyzed and assessed information collected from various domestic and foreign web sites.
2. Research and Inform
1. Project Objective
○ This research project aims to take precautious measures to the harzardous materials and establish preventive food safety management system, based on collected, analyzed and assessed information collected from various domestic and foreign web sites.
2. Research and Information Classification
○ Performance (Jan. 1, 2009 to Jun. 15, 2009): A total of 6,531(domestic: 988, foreign: 5,543) nformation collected from 181 government/media web sites(domestic: 23, foreign: 158) in languages of Korean, English, Japanese, Chinese, German and Spanish. Information collection increased 70 percent year-on-year
○ Information Classification: Classify information into 5 large categories and 24 small groups
○ Information Assessment: Assess data daily and take actions through meetings with responsible departments
3. Information Sharing
○ Post information on the START-KFDA system and distribute it by PCRM
○ Share information with KFDA?National Institute of Food and Drug Evaluation employees, 430
people working at food-related corporations and researchers
4. Use of Information
○ Share information through PCRM and START-KFDA bulletin boards, and conduct satisfaction surveys of those who use the information
○ Publish and distribute food-related regulations, policies and PR materials of other nations
○ Provide information to responsible departments or ministries, when necessary
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서...1
- 요약문...3
- Summary...4
- 목차...5
- 연구개발과제 연구결과...7
- 제1장 연구개발과제의 개요 ...7
- 제1절 목표...7
- 제2절 필요성...7
- 제2장 연구개발과제의 국내.외 현황 ...7
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...9
- 제1절 연구방법 및 내용...9
- 제2절 연구결과...15
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...32
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...33
- 5.1 총괄연구개발과제의 목표달성도...33
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ...34
- 제1절 활용성과...34
- 제2절 활용계획...34
- 별 첨 ...35
- .국내.외 정보검색 사이트(181개) ...35
- .식품안전 관련 기관과 정보공유(문서, 20건) ...42
- .식약청 홈페이지, 해외 위해식품 공개 게재(49건) ...43
- .국내 식품안전정보 ...47
- .국외 식품안전정보...109
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.