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[국가R&D연구보고서] 국내·외 식품안전정보 수집 및 정보 D/B구축
A study of collecting food safety information and setting up an information DB 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품공업협회
Korea Food Induster Association
연구책임자 홍연탁
참여연구자 이희덕 , 김주택 , 송성완 , 임흥열 , 신재욱 , 이동석 , 한상호 , 김희진 , 조경아 , 장주혜 , 이동연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015968
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품안전.안전정보.식품정책.오염물질.식중독.Food safety.Safety information.Food policy.Pollutant.Food poisoning.

초록

1. 최종연구목표
국내외 언론 및 식품관련 기관의 홈페이지를 조사하여 다양한 식품안정정보를 수집?정리?평가하여 식품관련 산업체, 학계, 정부기관 등에 신속하게 제공함으로서 산업체에서는 정보부족에서 기인되는 경제적인 손실을 줄이고, 정부기관에서는 신종 위해물질에 대한 신속한 대책 마련을 위한 정책자료로 활용할 수 있게 하고, 수집된 정보를 D/B화하여 식품안전정책의 기본자료로 활용
2. 정보의 수집 및 분류
$\circ$조사대상기관: 식품전문기관 및 언론사 등 국내기관 46개와 국외기관 100개 등

Abstract

1. Study Objective
This study is to reduce economic losses from lack of food safety information and help governmental organizations use it as a policy source to promptly tackle with new hazardous materials. With this food safety information database, officials can work on more accurate food safet

목차 Contents

  • 제출문 ...1
  • 목차 ...2
  • I. 연구개발결과 요약문 ...3
  • 국문요약문 ...3
  • 영문요약문 ...4
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...5
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...5
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...5
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...7
  • 1.3 국내?외 기술개발 현황 ...9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...11
  • 2.1 연구수행절차 ...11
  • 2.2 안전정보의 조사현황 ...12
  • 2.3 안전정보 조사대상기관 ...13
  • 2.4 안전정보의 분류(5개 대분류, 24개 소분류) ...15
  • 2.5 수집정보의 공유 및 활용 ...17
  • 2.6 중요정보에 의한 시험분석 ...18
  • 2.7 수집정보의 D/B화 ...19
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...20
  • 3.1 국내?외 식품안전정보 ...20
  • 3.2 중요정보에 의한 시험분석 결과 ...21
  • 3.3 수집정보의 D/B화 ...29
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...31
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...32
  • 5.1 활용성과 ...32
  • 5.2 활용계획 ...34
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...34
  • 제7장 참고문헌 ...35
  • 총괄연구과제 요약 ...39

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참고문헌 (25)

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