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[국가R&D연구보고서] 국내외 식품안전정보 수집.분석.평가를 통한 사전예방적 식품안전관리 마련(2009)
Establishment of the Prevention Food Safety Management System based on Collection, Analysis and Assessment of Domestic and International Food Safety Information 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 지영애
참여연구자 정지연 , 이지훈 , 민정은 , 이경진 , 임성임 , 배성명 , 정의한 , 나안희 , 김희선 , 양혜금 , 김지은 , 최은진 , 김정민 , 윤승진 , 이민주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-07
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201000012956
과제고유번호 1475004878
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품안전정보.데이타베이스.food safety information.data base.

초록

1. 최종 연구목표
○ 국내.외 다양한 식품안전정보의 신속한 수집.분석.평가 등을 통한 위해물질 사전관리및 사전예방적 식품안전관리체계 구축
2. 정보의 수집 및 분류
○ 식품안전정보 수집현황: 한국어, 영어, 일본어, 중국어, 독일어, 스페인어 등 국내 23개 인터넷사이트, 국외 158개 인터넷사이트 총 181개 사이트 통하여 6,531건(국내정보: 988건,국외정보: 5,543건)의 정보를 수집(‘09.1.1~’09.6.15 기준, 전년 대비 정보수집 70% 증가)
○ 정보분류: 주제별 5개의 대분류와 24개

Abstract

1. Project Objective
○ This research project aims to take precautious measures to the harzardous materials and establish preventive food safety management system, based on collected, analyzed and assessed information collected from various domestic and foreign web sites.
2. Research and Inform

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서...1
  • 요약문...3
  • Summary...4
  • 목차...5
  • 연구개발과제 연구결과...7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...7
  • 제1절 목표...7
  • 제2절 필요성...7
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 현황 ...7
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...9
  • 제1절 연구방법 및 내용...9
  • 제2절 연구결과...15
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...32
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...33
  • 5.1 총괄연구개발과제의 목표달성도...33
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ...34
  • 제1절 활용성과...34
  • 제2절 활용계획...34
  • 별 첨 ...35
  • .국내.외 정보검색 사이트(181개) ...35
  • .식품안전 관련 기관과 정보공유(문서, 20건) ...42
  • .식약청 홈페이지, 해외 위해식품 공개 게재(49건) ...43
  • .국내 식품안전정보 ...47
  • .국외 식품안전정보...109

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참고문헌 (25)

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