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천연 폴리페놀 및 전곡립 활용 글루텐 대체 기능 구현을 통한 건강 기능성 면류 가공기술 개발
Process development of health functional gluten-free noodles by utilizing natural polyphenols and whole grains 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 ㈜ 농심
연구책임자 민병중
참여연구자 김종훈 , 이현준 , 장혜림
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
발행년월2015-08
과제시작연도 2014
주관부처 농림축산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201600000113
과제고유번호 1545008372
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2016-04-02

초록

Ⅴ. 연구개발결과
1. 폴리페놀계 천연소재 및 전곡립을 활용한 건강 기능성 개선 방안 탐색을 위하여 복분자, 오디, 녹차, 오가자를 추출하는 조건 중 초기 pH, 극성, 온도를 달리하여 반응표면분석을 이용하여 최적 추출조건을 확립하였다. 추출물별 지표 폴리페놀 선정 및 구조 동정은 HPLC-PDA로 프로파일링하여 진행하였다. 베리류의 주요물질은 공통적으로 520 nm에서 주요물질이 분리 되었으며, 520 nm에서 분리된 피크는 안토시아닌 계열의 물질이라 예상이 되었으며, 녹차의 주요물질 분리 파장영역은 230, 280 nm이었

Abstract

III. Results
Food allergies and food intolerances are a growing public health concern causing higher consumer demand of products that are tailored to meet special dietary requirements. Especially the market for gluten-free and free-from foods has gradually increased. In order to meet the dynamic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 및 성과목표 ... 13
  • 제 1절 연구개발 목적 ... 13
  • 제 2절 연구개발 필요성 ... 14
  • 제 3절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제 4절 연구성과 목표 대비 실적 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 1절. 국내․외 관련분야에 대한 기술개발현황 ... 25
  • 2절. 연구결과가 국내․외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제 1절. 곡류 제면 제품 개발 및 천연 폴리페놀계 화합물 추출공정기초 기술 개발 ... 28
  • 제 2절. 폴리페놀 및 전곡립의 가공 안정성 탐색 및 제면 조건 확립 ... 94
  • 제 3절. 폴리페놀 및 전곡립 활용 시제품 평가 및 가공 신기능성부여 기술 개발 ... 154
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 198
  • 제 1절 연차별 연구개발 목표 대비 달성도 ... 198
  • 제 2절 관련 분야에의 기여도 ... 201
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 202
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 202
  • 제 2절 성과활용 계획 ... 204
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 205
  • 제 7 장 연구시설‧장비 현황 ... 207
  • 제 8 장 연구실 안전관리 이행실적 ... 208
  • 제 1절 연구실 안전 점검 체계 및 실시 ... 208
  • 제 9 장 참고문헌 ... 210
  • <첨부> 특허, 논문 및 시장분석 보고서 ... 216
  • 끝페이지 ... 225

표/그림 (269)

참고문헌 (25)

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