$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울·경인지역 유통판매중인 과자류의 위생지표 세균 및 식중독균 오염도 조사
Monitoring of Microorganism Contamination in Children-Preferred Confectioneries in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.322 - 326  

구은주 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  정소영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  박지은 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  권유진 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  서동혁 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  정유영 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  조경철 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  이요아 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  민희은 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김유진 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김현정 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김슬기 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  최선옥 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  임철주 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 어린이 기호식품 중 하나인 과자류(과자, 캔디류, 츄잉껌, 빙과류)에 대하여 1,005건(과자 250건, 캔디류 255건, 츄잉껌 250 건, 빙과류 250건)에 대해 위생 지표 미생물인 일반세균 수, 대장균군/대장균과 더불어 식중독 원인균인 바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프린젠스 및 황색포도상구균에 대한 미생물 검사를 실시하였다. 과자류에 대한 일반세균 수의 경우 전체 시료의 26.8%에서 검출되었고, 검출된 세균 수는 1.7 log CFU/g을 나타내었다. 유형별로 살펴보았을 때에는 과자 250건 중 45.2%의 시료에서 검출되었으며, 빙과류 28.8%, 캔디류 20.0% 및 츄잉껌 13.2% 순으로 검출되는 것으로 확인되었다. 다른 위생지표 세균인 대장균군/대장균의 경우는 모든 시료에서 검출되지 않았다. 식중독균을 분석한 결과에서는 캔디류를 제외한 나머지 유형에서 바실러스 세레우스만 검출이 되었고, 평균 검출량은 1.4~1.6 log CFU/g로 현행 식품공전상의 미생물규격인 3 log CFU/g 이하 수준으로 모두 적합한 제품이었다. 이는 식품공전 상에서 정하고 있는 미생물 규격에 비해서는 낮은 수치로 식품의 제조 유통에는 문제가 없는 것으로 보이지만, 식중독 민감도가 높은 어린이들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 합리적이고 과학적인 미생물 기준규격을 고려해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

According to Centers for Disease Control and Prevention (CDC, USA) recently it was reported that the children (< 5 year-old children) were more susceptible to Foodborne-illness. Confectionery products should be strictly controlled because they are children-preferred foods. Ministry of Food and Drug ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울·경인지역 내 대형마트 및 백화점에서 유통·판매되고 있는 과자류에 대한 식중독균 오염도 조사를 실시하였다.
  • 본 연구에서는 어린이 기호식품 중 하나인 과자류(과자, 캔디류, 츄잉껌, 빙과류)에 대하여 1,005건(과자 250건, 캔디류 255건, 츄잉껌 250 건, 빙과류 250건)에 대해 위생 지표 미생물인 일반세균 수, 대장균군/대장균과 더불어 식중독 원인균인 바실러스 세레우스, 클로스트리디움 퍼프 린젠스 및 황색포도상구균에 대한 미생물 검사를 실시하였다. 과자류에 대한 일반세균 수의 경우 전체 시료의 26.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 식품공전의 과자류는 어떻게 분류되어있는가? 최근 미국 질병관리본부(CDC, USA)의 보고에 따르면 1996년에서 2012년 사이에 식중독균 감염에 따른 병원치료 환자수와 사망환자수를 분석한 결과 5세 미만의 어린이들이 성인에 비해 식중독균에 감염되는 사례가 더 많은 것을 알 수 있었으며1), 이로 인해 어린이들의 기호식품에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 여러 각도의 노력이 필요한 상황이다. 2013년 6월 식약처(MFDS, South of Korea)의 보고에 따르면 국내 유통 중인 어린이 기호식품중 과자(21%), 빵류(20%), 캔디류(10%) 순으로 상위를 차지하고 있으며2), 우리나라 식품공전의 과자류는 과자, 캔디류, 추잉껌, 빙과류로 세부 분류되어 관리가 이루어지고 있다3). 과자류의 제조공정을 비교해보면 빙과류는 제조 후 유통기한이 길기 때문에 제조공정 중 살균공정이 필수적으로 요구되고 있고, 과자 또한 가열공정을 포함하여 제조가 되고 있다.
우리나라의 과자류에 대한 미생물 규격은? 국제미생물 규격위원회(ICMSF: International Commission on Microbiological Specifications for Foods) 에서는 과자의 미생물기준을 대장균군 n = 5, c = 2, m = 10 CFU/g, M = 100 CFU/g 및 식중독균 중 살모넬라 불검출로 정하고 있으며7), CODEX에서는 유아가 섭취하는 유통기한이 긴 과자의 미생물 기준을 n = 5, c = 2, m = 10 CFU/g, M = 20 CFU/g 및 식중독균 중 살모넬라 불검출로 관리하고 있다8). 우리나라의 과자류에 대한 미생물 규격은 밀봉된 과자, 캔디류에 대해 일반세균 수 10,000 CFU/g 이하, 빙과류에 대해서는 일반세균 수 3,000 CFU/mL 이하 및 대장균 10 CFU/mL 이하로 정하고 있으며, 식중독균에 대해서는 바실러스 세레우스(1,000 CFU/g 이하)를 제외한 나머지 7종의 식중독균 (살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오, 여시니아 엔테로콜리티카, 리스테리아 모노사이토제네스, 캠필로박터 제주니, 클로스트리디움 퍼프린젠스)은 불검출로 정하고 있다3). 이를 통해, 우리나라의 과자류에 대한 미생물 규격이 국제규격보다 더 엄격히 관리되고 있음을 알 수 있다.
서울·경인지역 내 판매되는 과자류에 대한 식중독균 오염도 조사 연구 결과 바실러스 세레우스이 검출되지 않은 과자류는? 다른 위생지표 세균인 대장균군/대장균의 경우는 모든 시료에서 검출되지 않았다. 식중독균을 분석한 결과에서는 캔디류를 제외한 나머지 유형에서 바실러스 세레우스만 검출이 되었고, 평균 검출량은 1.4~1.6 log CFU/g로 현행 식품공전상의 미생물규격인 3 log CFU/g 이하 수준으로 모두 적합한 제품이었다. 이는 식품공전 상에서 정하고 있는 미생물 규격에 비해서는 낮은 수치로 식품의 제조 유통에는 문제가 없는 것으로 보이지만, 식중독 민감도가 높은 어린이들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 합리적이고 과학적인 미생물 기준규격을 고려해야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. CDC: Incidence and Trends of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Trough Food - Foodborne Diseases Active Surveillance Network, 10 U.S. Sites, 1996-2012. MMWR. 62(15), 283-287. 

  2. 식품의약품안전처: 어린이 기호식품 목록 수정 발표 http://www.mfds.go.kr/index.do?mid1043&seq6873&cmdv. 

  3. 식품의약품안전처: 식품공전 (2013). 

  4. 식품의약품안전청: 식품공전 해설서, 2-15 (2009). 

  5. 박경진: 1998-2008 발생한 식품안전관련 사건.사고 분석, 한국식품위생안전성학회지, 24, 162-168 (2009). 

  6. 식품의약품안전청: 어린이 먹을거리 안전관리, 식품의약품안전백서, 131-134 (2008). 

  7. ICMSF (The International Commission on Microbiological Specification for Foods): Microorganisms in foods. 2. Sampling for microbiological analysis: Principles and specific applications 2nd Ed. Available from: http://www.icmsf.org/pdf/icmsf2.pdf. 

  8. Codex Alimentarius: Volume 4, Foods for special dietary uses (including foods for infants and children (1994). 

  9. Hygienic standard for biscuits GB 7100-2003, Hygienic standard for candy GB 9678.1-2003, Hygienic standard for chewing gum GB 17399-2003, 12. Hygienic standard for frozen drinks GB 2759-2003 from http://down.foodmate.net/standard/. 

  10. 하상도, 나병진, 최송이, 김수창, 이동호, 서일원 : 학교 주변 어린이기호식품의 미생물학적 오염도 평가, 한국식품위생안전성학회지, 26, 182-185 (2011). 

  11. 조갑연, 장준호, 장민순: 그린푸드존 내 어린이 기호식품에 대한 안전성 조사, 한국식품영양학회지, 25, 398-496 (2012). 

  12. 정가진: 미생물도감. 서울대학교 미생물연구소, 124-132 (2005). 

  13. 류경, 박신영, 연지혜, 이민정, 하상도, 박기환, 문은숙, 고명희, 이지현, 조유선: 경인지역 초등학교 주변 어린이 기호식품의 미생물 오염도 및 보존료 검사, 한국식품영양학회지, 35, 224-230 (2006). 

  14. 오덕환, 김태웅, 최재호, 김재명, Tian Ding, S.M.E. Rahman, 박경진: 빙과류의 미생물학적 위해요소에 대한 품질 평가, 한국식품위생안전성학회지, 24, 86-93 (2009). 

  15. 식품의약품안전처 : 대장균은 나쁜균! 좋은균? http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq17952&cmdv. 

  16. 보건복지부 한국보건산업진흥원: 국민건강영양조사 제3기(2005), 영양조사(I), 160-182 (2006). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로