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나노캡슐화로 오디 안토시아닌 색도 및 생리활성의 안정성 향상연구
Development of Nanoencapsulated Mulberry Fruit Anthocyanin for the Stability Improvement of Color and Biological Activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 단국대학교 산학협력단
연구책임자 김명환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
과제시작연도 2009
주관부처 교육과학기술부
사업 관리 기관 한국연구재단
등록번호 TRKO201000013912
과제고유번호 1345104686
사업명 일반연구자지원
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 안토시아닌.오디.나노캡슐화.천연색소.아임계열수추출.생리활성.천연항산화소재.나노입자.색상강도.anthocyanin.mulberry fruit.nano-encapsulation.natural colorant.subcritical hot water extraction.physiological activity.natural antioxidant.nano scale particle size.color intensity.

초록

○ 환경 친화적 기술인 아임계열수(subcritical hot water)를 이용하여 오디로 부터 안토시 아닌의 최적분리공정개발
○ 오디 안토시아닌의 나노입자 제조기술개발
○ 오디 안토시아닌의 나노캡슐화 제조기술개발

Abstract

○ Development of anthocyanin extraction from mulberry fruit by optimization of subcritical hot water treatment as environmental affinity technology
○ Development of nano-particle size manufacturing techniques for mulberry fruit anthocyanin
○ Development of nano-encapsulation techniques for m

목차 Contents

  • 일반연구자지원사업 최종보고서(초안) ...1
  • 연구 계획 요약문 ...2
  • 연구 결과 요약문 ...3
  • 1. 한글 요약문 ...3
  • 2. 영문 요약문 ...4
  • 목차 ...5
  • 연구내용 및 결과 ...7
  • 제1장 연구개발의 개요 ...7
  • 제2장. 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ...12
  • 제1절. 연구수행내용 ...12
  • 제2절. 재료 및 연구방법 ...13
  • 1. 시료 ...13
  • 2. 실험설계 ...13
  • 3. 오디 안토시아닌 색소의 추출 ...13
  • 4. 나노입자 및 캡슐제조 ...14
  • 5. 분석방법 ...14
  • (A) 입도분포 ...14
  • (B) 캡슐화 수율 및 효율 ...14
  • (C) 안토시아닌함량분석 ...15
  • (D) 총 폴리페놀 함량분석 ...15
  • (E) 총 플라보노이드 함량분석 ...15
  • (F) 생리활성 분석 ...15
  • ① Total antioxidant activity ...15
  • ② DPPH radical scavenging activity ...15
  • ③ Hydroxy radical scavenging activitiy ...16
  • ④ SOD-like activity ...16
  • (G) 색도 ...16
  • (H) 나노입자크기 분쇄 ...16
  • (I) 관능검사 ...16
  • 제3절. 연구결과 ...16
  • 1. 아임계열수 추출온도, 추출시간이 오디추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량에 미치는 영향 ...16
  • 2. 아임계열수 추출온도, 추출시간이 오디추출물의 안토시아닌 함량에 미치는 영향 ...20
  • 3. 아임계열수 추출온도, 추출시간이 오디추출물(안토시아닌)의 생리활성 및 수율 (항산화)에 미치는 영향 ...23
  • 4. 아임계열수 추출온도, 추출시간이 오디추출물(안토시아닌)의 색도에 미치는 영향 ...30
  • 5. 아임계열수 추출온도, 추출시간에 따른 오디추출물(안토시아닌)의 색상강도에 미치는 영향 ...34
  • 6. 메탄올 추출 오디 안토시아닌의 나노입자제조 ...37
  • (A) Microfluidizer를 이용한 오디안토시아닌의 나노입자 제조 ...37
  • (B) 오디안토시아닌과 Microfluidizer 처리 후의 입자크기 ...37
  • (C) Microfluidizer의 공정조건에 따른 오디안토시아닌의 평균입자크기변화 ...38
  • ① Dilution 효과 ...39
  • ② Cycle(passing time) 효과 ...39
  • ③ Pressure ...40
  • (D) Microfluidizer 최적조건에서 오디안토시아닌의 입자크기분포 ...40
  • 7. 마이크로/나노 입자크기에 따른 오디안토시아닌의 이화학적 성질 ...41
  • (A) 색도 ...41
  • (B) 생리활성 ...41
  • (C) 관능검사 ...42
  • 8. 오디안토시아닌의 마이크로/나노캡슐제조 ...43
  • 9. 마이크로/나노 캡슐 오디안토시아닌의 이화학적 성질 ...43
  • (A) 색도 ...43
  • (B) 생리활성 ...44
  • (C) 관능검사 ...45
  • (D) 수율 ...45
  • 제4장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...47
  • 제1절. 목표 달성도 ...47
  • 제2절. 관련 분야에의 기여도 ...47
  • 제5장. 연구결과의 활용계획 ...49
  • 제6장. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...50
  • 제7장. 주관연구책임자 대표적 연구 실적 ...51
  • 제8장. 참고 문헌 ...52
  • 제9장. 연구 성과 ...55

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참고문헌 (25)

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