보고서 정보
주관연구기관 |
고려대학교 산학협력단 |
연구책임자 |
박영식
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-11 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000014620 |
과제고유번호 |
1475005157 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
건강기능식품.시험법.제형확대.개선.functional food.analytical method.extended product types.
|
초록
▼
° 본 연구에서는 시험조사 대상품목인 확대 제형의 터핀류, 지방산 및 지질류, 발효 미생물류, 페
놀류, 당 및 탄수화물류, 아미노산 및 단백질류 제품에 대한 국내외 시장조사와 정보를 수집하였
고, 시험 품목은 주관부서와의 협의를 통해 결정하고 12개의 대상 제품중 4개는 국내에서 제조
하였고 5개는 미국 시장에서 3개는 일본시장에서 확보하였다.
° 시험 대상품목 6가지의 확대제형 (시럽음료, 캔디, 젤리, 페이스트, 바)에 관한 전처리법 및 시험
법과 관련된 국내외 문헌조사를 하고 공전시험법과 비교 검토
° 본 연구에서는 시험조사 대상품목인 확대 제형의 터핀류, 지방산 및 지질류, 발효 미생물류, 페
놀류, 당 및 탄수화물류, 아미노산 및 단백질류 제품에 대한 국내외 시장조사와 정보를 수집하였
고, 시험 품목은 주관부서와의 협의를 통해 결정하고 12개의 대상 제품중 4개는 국내에서 제조
하였고 5개는 미국 시장에서 3개는 일본시장에서 확보하였다.
° 시험 대상품목 6가지의 확대제형 (시럽음료, 캔디, 젤리, 페이스트, 바)에 관한 전처리법 및 시험
법과 관련된 국내외 문헌조사를 하고 공전시험법과 비교 검토하였다.
° 시험 대상품목 6가지의 확대제형에 대한 시험분석을 위해 제형에 적합한 다양한 전처리 조건을
검토하였고, 적절한 분석 장비를 이용하여 기능성분을 분석하였다. 터핀류는 시럽형 클로렐라
음료와 캔디형 클로렐라 제품에 대하여, 엽록소 추출시에 초음파 처리를 병행하여, UV로 분석
하였으며, 지방산 및 지질류는 젤리형 오메가-3 지방산 함유제품과 바형 오메가-3 지방산 함유
제품에 대하여 지방산분석을 위한 다양한 지방산 분석법을 검토하였다. 발효 미생물류는 페이
스트형 혼합유산균 함유제품의 총 유산균수 측정을 위해 다섯가지 배지의 측정결과를 비교하였
고, 바제형의 홍국제품에 대하여 HPLC 분석을 하여 공전시험법 적요의 적절성 여부를 판단하
였다.
° 페놀류는 시럽형 녹차추출물과 캔디형 프로폴리스 추출물에 대하여, 다양한 용매로 추출 한
뒤, HPLC 와 UV로 분석하였으며, 당 및 탄수화물류는 시럽형 글루코사민첨가제품과 젤리음료
형 글루코스첨가제품에 대하여 당분석을 위한 다양한 용매조건과 $NH_{2}$-컬럼과 RI 검출기를 이
용한 HPLC 분석법을 검토하였다. 아미노산 및 단백질류는 젤리음료형 아미노산첨가제품과 soft
chew 형태의 아미노산 첨가제품에 대하여 유도체화를 통한 HPLC 분석으로 아미노산만 선택적
으로 분석이 가능하였다.
° 시험 대상품목 6가지의 확대제형에 대한 시험분석 결과를 공전시험법과 비교 검토하여, 확대제
형에 적합한 전처리 및 시험의 공전시험법 적용 여부 및 개선사항을 제시하였다.
° 시험 대상품목 3가지의 확대제형에 대한 기능/지표성분 시험법 지침서를 개발하였다.
Abstract
▼
● The Market research and information collection was perfomed on the functional
and health food with expended forms. The functional food categories, which were
decided after consultation with supervisory office, considered in this research were
terpenes, fatty acid and lipids, fermented mic
● The Market research and information collection was perfomed on the functional
and health food with expended forms. The functional food categories, which were
decided after consultation with supervisory office, considered in this research were
terpenes, fatty acid and lipids, fermented microorganisms, phenols, saccharide and
carbohydrates, amino acid and proteins proucts . Among the 12 subjects, 4 of them were
domestic products, 5 of them were obtained from US and 3 of them were obtained from
Japan.
● Objectivies of these projects are to apply of improved analytical methods for
functional foods with extended products types. In these projects, we collected 12
extended products types of terpenes (syrup, candy), lipids (jelly, bar), fermented
microorganisms (paste, bar), phenols (syrup, candy), sugars (syrup, jelly drink) and
amino acids (jelly drink, candy) and examined various sample preparation
conditions and analytical methods.
● Syrup type chrollera drink and candy type product of terpene was analyzed through UV
with sonication when extracting chlorophyll. Jelly type and bar type omega-3 product of
lipid was analyzed by three methods for fatty acid analysis. For fermented microorganism
product, 5-media results for measuring lactic acid bacteria in the paste type samples were
compared. HPLC analysis on bar type red yeast rice product was held in order to assure
the validation of KFDA standard method to the ptoduct with extended forms.
● It is important to separate and detect functional ingredients from complicated
matrix, that is phenols, sugars, proteins. We suggested i) to choice suitable
solvents for syrup extraction and ii) to use homogenization for jelly drink types,
iii) to remove sugars, lipids, proteins included, iv) to use selective derivatization
method for amino acids.
● Experiment condition for given product type and improvement propositions were
suggested, by comparing wiyh KFDA standard methode the suitable subjects.
Guidelines for determination of analysis method of functional/reference ingredient on new
types on 6 kinds of sample was developed.
목차 Contents
- 최종보고서 ...1
- 제출문 ...4
- 목차 ...5
- 표목차 ...7
- 그림목차 ...9
- I. 총괄연구개발과제 요약문 ...12
- 1. 국문요약문 ...12
- 2. 영문요약문 ...14
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...16
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...16
- 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...16
- 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...17
- 1.3 총괄국내.외 기술개발 현황 ...18
- 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...21
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...22
- 2.1 연구내용 ...22
- 2.2 연구방법 ...22
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...30
- 3.1 시험결과 ...30
- 3.2 제형별 기능/지표성분시험법 지침서의 개발 ...31
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...32
- 4.1 총괄활용성과 ...32
- 4.2 총괄활용계획 ...33
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...33
- III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...35
- 제1장 세부 연구개발과제의 요약문 ...35
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...38
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...38
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...39
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...40
- 3.1 국내외 시장조사 및 시료수집 ...40
- 3.2 대상 품목의 시험법 검토 ...45
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...67
- 4.1 시험 결과 및 고찰 ...67
- 4.2 제형별 기능/지표성분시험법 지침서의 개발 ...97
- 제5장 세부참고문헌 ...98
- Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...101
- 제1장 세부 연구개발과제 요약문 ...101
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...104
- 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...104
- 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...105
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...106
- 3.1 국내외 시장조사 및 정보수집 ...106
- 3.2 대상품목의 시험법 검토 ...108
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...171
- 제5장 세부참고문헌 ...172
- 부록1 제형별 기능/지표 성분 시험법 지침서(제시안)...175
- 1. 터핀류 ...176
- 2. 지방산 류 ...183
- 3. 발효 미생물 류 ...188
- 4. 페놀류 ...196
- 5. 당 및 탄수화물류 ...206
- 6. 아미노산류 ...213
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