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건강기능식품 제형자율화에 따른 평가체계 개선 연구
Research on the evaluation of health/functional food in the conventional food form 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 윤혜성
참여연구자 이강봉 , 이혜영 , 김은주 , 장귀현 , 고수일 , 신승정 , 김성주 , 유지현 , 이연경 , 이수은 , 김정훈 , 김여지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014647
과제고유번호 1475004711
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.노출평가.영양소함량기준.우수심사기준.업무수행편람.Functional food.Exposure assessment.Nutrient profile.Good Review Practice.Mapp.

초록

< 필요성 및 목적>
건강기능식품법률 개정(‘08)으로 기존의 정제, 분말, 과립 등의 제형에서 어떤 제형으로든 건강기능식품 제조가 가능하게 되면서 기능성원료의 중복 섭취로 인한 과잉섭취 문제, 당·나트륨 등 위해가능영양소의 과잉섭취 문제 등이 대두된다. 이에 따라 보충제 형태의 건강기능식품 평가와는 차별화된 안전 평가체계의 재정립이 요구된다. 한편, 제출자료 검토, 검토서 작성, 심의 및 인정통보에 이르기까지 일련의 인정심사과정에 있어서 정립된 안전평가체계를 잘 적용하여 효율적으로 운영하기 위하여 인정심사업무에 대한 다각도의

Abstract


There were possible nutritional problems such as over consumption of sodium, sugar, possible chemical hazardous materials, etc. as it was re-established in the Act of Health Functional Food that health functional food could be produced in any kind of food forms as well as capsule

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 요약문 ...4
  • Summary ...6
  • 목차 ...7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...8
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...12
  • 제1절 제형 자율화에 따른 건강기능식품 안전평가 ...12
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...31
  • 제1절 연구수행 내용 및 방법 ...31
  • 제2절 연구수행 결과 ...36
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...172
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...173
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...175
  • 제1절 활용성과 ...175
  • 제2절 활용계획 ...175
  • 제7장 참고문헌 ...177
  • 제8장 첨부서류 ...183

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참고문헌 (25)

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