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건강기능식품 제형자율화에 따른 시험법적용 연구
Application of improved analytical methods for the functional foods with extended product types 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
연구책임자 박영식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-11
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000014620
과제고유번호 1475005157
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 건강기능식품.시험법.제형확대.개선.functional food.analytical method.extended product types.

초록

° 본 연구에서는 시험조사 대상품목인 확대 제형의 터핀류, 지방산 및 지질류, 발효 미생물류, 페
놀류, 당 및 탄수화물류, 아미노산 및 단백질류 제품에 대한 국내외 시장조사와 정보를 수집하였
고, 시험 품목은 주관부서와의 협의를 통해 결정하고 12개의 대상 제품중 4개는 국내에서 제조
하였고 5개는 미국 시장에서 3개는 일본시장에서 확보하였다.
° 시험 대상품목 6가지의 확대제형 (시럽음료, 캔디, 젤리, 페이스트, 바)에 관한 전처리법 및 시험
법과 관련된 국내외 문헌조사를 하고 공전시험법과 비교 검토

Abstract

● The Market research and information collection was perfomed on the functional
and health food with expended forms. The functional food categories, which were
decided after consultation with supervisory office, considered in this research were
terpenes, fatty acid and lipids, fermented mic

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • 표목차 ...7
  • 그림목차 ...9
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ...12
  • 1. 국문요약문 ...12
  • 2. 영문요약문 ...14
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...16
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ...16
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...16
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...17
  • 1.3 총괄국내.외 기술개발 현황 ...18
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ...21
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ...22
  • 2.1 연구내용 ...22
  • 2.2 연구방법 ...22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ...30
  • 3.1 시험결과 ...30
  • 3.2 제형별 기능/지표성분시험법 지침서의 개발 ...31
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...32
  • 4.1 총괄활용성과 ...32
  • 4.2 총괄활용계획 ...33
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ...33
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 ...35
  • 제1장 세부 연구개발과제의 요약문 ...35
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...38
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...38
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...39
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...40
  • 3.1 국내외 시장조사 및 시료수집 ...40
  • 3.2 대상 품목의 시험법 검토 ...45
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...67
  • 4.1 시험 결과 및 고찰 ...67
  • 4.2 제형별 기능/지표성분시험법 지침서의 개발 ...97
  • 제5장 세부참고문헌 ...98
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ...101
  • 제1장 세부 연구개발과제 요약문 ...101
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ...104
  • 2.1 세부연구개발과제의 목적 ...104
  • 2.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...105
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ...106
  • 3.1 국내외 시장조사 및 정보수집 ...106
  • 3.2 대상품목의 시험법 검토 ...108
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ...171
  • 제5장 세부참고문헌 ...172
  • 부록1 제형별 기능/지표 성분 시험법 지침서(제시안)...175
  • 1. 터핀류 ...176
  • 2. 지방산 류 ...183
  • 3. 발효 미생물 류 ...188
  • 4. 페놀류 ...196
  • 5. 당 및 탄수화물류 ...206
  • 6. 아미노산류 ...213

참고문헌 (25)

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