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[국가R&D연구보고서] 식품 중 허용 외 색소의 동시분석에 관한 연구
A study on the simultaneous analysis of disapproved coloring agents in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건강기능식품협회
연구책임자 김천회
참여연구자 허석현 , 이민재 , 김동현 , 한아름 , 김미선 , 이현영 , 양주홍 , 이영 , 김경옥 , 이상수 , 김석종 , 정은숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015094
과제고유번호 1470001917
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 오렌지Ⅱ.로다민B.파라레드.수단.Orange Ⅱ.Rhodamine B.Para Red.Sudan.

초록

국내.외 문헌 및 미디어, 국가기관 등을 조사한 결과 OrangeⅡ는 공업용색소로, 국내에서는 2000년 도에 중국산 수입 참깨에서 검출되기도 했으며, 주로 종이 및 피혁 등의 염료로 사용되고 있다. 사람이 섭취하였을 경우 정확한 유해성은 규명되지 않았으나 위해를 끼칠 수 있는 잠재적 인자로 알려져 있으며 일부 동물실험에서는 발암성을 일으킬 수 있다고 보고되고 있다. RhodamineB 또한 전세계적으로 식품첨가물로 지정되어 있지 않은 공업용색소로, 국제암연구기구(IARC)에서 Group 3로 분류하고 있다. Para red는 주로

Abstract

It was going to developed by simultaneous analysis method for efficient safety controls of import food of OrangeⅡ, Rhodamine B, Para Red, Sudan-colors among disapproved coloring agents that use is rohibited on food and quick and exact analysis of disapproved coloring agents had divided into water-so

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • Ⅰ. 연구개발결과 요약문...5
  • 연구결과보고서 요약문 ...5
  • Summary ...6
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...7
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...7
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ...7
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...19
  • 3. 국내.외 기술개발 현황 ...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법...23
  • 1. 연구내용 ...23
  • 2. 연구방법 ...33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과...37
  • 1. 색소의 HPLC 분석조건 ...37
  • 2. 전처리조건(색소의 추출조건) 검토 ...47
  • 3. 회수율 검토 ...50
  • 4. 검출한계의 설정 및 분석법의 유효성 검증 ...55
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...61
  • 1. 공업용색소 동시분석을 위한 조건 검토 ...61
  • 2. 분석법의 유효성 검증 ...63
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과...64
  • 1. 활용성과 ...64
  • 2. 활용계획 ...65
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...66
  • 제7장 참고문헌 ...67
  • 제8장 첨부서류 ...69
  • 첨부자료...70

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