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[국가R&D연구보고서] 가공식품 중 Ethyl Carbamate에 대한 실태조사 및 위해평가 (II)
Distributions and risk assessment of ethyl carbamate in processed foods (II) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
연구책임자 배동호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
과제관리전문기관 식품의약품안전청
등록번호 TRKO201000016089
과제고유번호 1470001050
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 에틸카르바메이트.우레싼.노출량 평가.ethyl carbamate.urethane.exposure assessment.

초록

Ethyl carbamate(urethane)는 발효 과정 중에 자연적으로 생성되는 부산물로서, 알코올음료와 발효식품에 함유되고, 신장과 간에 손상을 일으키는 발암물질이다. 본 연구에서는 한국인의 다소비 식품 중 ethyl carbamate의 발생 가능성이 있는 발효식품을 설정하였으며 이 중 김치류는 5종, 장류는 5종, 발효유제품은 4종으로 나타났다. 본 과제의 최종 목표는 발효식품 내의 ethyl carbamate 오염도 분석 및 한국인이 노출되는 ethyl carbamate의 양을 추정하여 노출량을 평가하였다. 또한 다소비 식

Abstract

Ethyl carbamate (urethane), a by-product produced naturally during fermentation, is contained in alcoholic beverages and fermented foods, which is carcinogen causing injuries in kidney and liver. The mainly consumed fermented food and the resulting dairy intake of ethyl carbamate was approximately c

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구결과보고서 요약문 ...4
  • 한글요약문 ...4
  • Summary ...5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...6
  • 1.1. 총괄연구개발과제의 목표 ...6
  • 1.2. 총괄 연구개발과제의 목표달성도 ...14
  • 1.3. 국내.외 기술개발 현황 ...15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...21
  • 2.1. 발효식품 중 ethyl carbamate의 실태조사 및 위해성 평가방법 확립 ...21
  • 2.2. 발효식품 중의 ethyl carbamate 함량 분석 ...30
  • 2.3. 발효식품에 의한 ethyl carbamate의 위해성 평가 ...37
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...39
  • 3.1. 발효식품 중 ethyl carbamate의 오염 실태 분석 결과 ...39
  • 3.2. 발효식품에 의한 ethyl carbamate 인체 노출량 평가 ...44
  • 3.3. 발효식품에 의한 ethyl carbamate의 위해성 평가 ...66
  • 3.4. Ethyl carbamate 함량이 높은 식품의 ethyl carbamate 저감화 방안 모색 ...67
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...76
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...78
  • 5.1. 활용성과 ...78
  • 5.2. 활용계획 ...79
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...83
  • 제7장 참고문헌 ...84
  • 제8장 첨부서류 ...88
  • 총괄 연구과제 요약 ...89

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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