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빵류의 HACCP적용을 위한 일반모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Bakery Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
연구책임자 오상석
참여연구자 정덕화 , 엄애선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016156
과제고유번호 1470001662
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 일반 모델.단팥빵.크림빵.케이크류.해쌥.Generic Model.Soybean paste bread.Cream filled bread.Cake.HACCP.

초록

1. 일반위생관리기준
- 책임항목
- 식품 제조가공 종사의 위생
- 생산, 공정 관리
- 기계관리
- 건물관리
2. HACCP 일반 모델 개발
- 크림빵
- 팥빵
- 케이크류
3. 식품별 실시상황 평가물 개발
- HACCP 계획평가
- 일반위생관리 기준평가

Abstract

The purpose of this project is to develop generic HACCP models for bakery products produced in wholesale bakery and/or retail bakery. It may make HACCP implementation at the whole sale bakery production lines and/or retail bakery shops easier. When baking, the internal temperature of bakery products

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 용역연구개발사업 최종보고서 ...2
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...5
  • SUMMARY ...7
  • 목차 ...8
  • 제1장 서론 ...10
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 걀과 ...12
  • 제1절 일반 위생관리기준 ...12
  • 1. 공장형 빵류 제조 회사의 위생 실태 파악 ...12
  • 가. 공장형 빵류 제조 회사의 선정 ...12
  • 나. 생산 공정도작성 및 현장검증 ...12
  • 다. 위해요소분석 및 위생 실태 파악 ...14
  • (1) 미생물학적 실험에 의한 위생실태 파악 ...14
  • (2) 일반위생관리기준(SSOP) 실사 평가서에 의한 분석 ...28
  • 2. 점포형 베이커리의 위생 실태 파악 ...29
  • 가. 점포형 베이커리의 선정 ...29
  • 나. 생산 공정도 작성 및 현장검증 ...29
  • 다. 위해요소 분석 및 위생 실태파악 ...31
  • 3. 제빵 업체를 위한 일반위생관리기준 ...41
  • 가. 빵류 제조 공장의 일반위생 관리지침 ...41
  • 나. 빵류 제조회사의 일반위생관리 기준 설정 ...46
  • 다. 빵류 제조 공장의 일반위생관리 체크리스트 ...59
  • 라. 일반위생관리기준 관련문서 ...62
  • 제2절 HACCP 관리기준 개발 ...73
  • 1. 적용 범위 ...73
  • 2. 목적 ...73
  • 3. 용어의 정의 ...73
  • 4. 공장형 HACCP Plan ...76
  • 가. 제조자 정보 ...76
  • 나. HACCP 팀의 구성 및 역할 ...77
  • 다. HACCP 완제품 Profile ...83
  • 라. 제조 공정도 및 설비 ...86
  • 마. 위해요소분석 및 중요관리점 결정 ...93
  • 바. CCP 한계 및 공정기준설정 ...107
  • 사. HACCP PLAN ...108
  • 아. 시정조치 ...116
  • 자. CCP검증 실시계획 ...118
  • 5. 점포형 HACCP Plan ...120
  • 가. HACCP팀의 구성 및 역할 ...120
  • 나. HACCP 완제품 Profile ...123
  • 다. 제조 공정도 작성 ...124
  • 라. 원료의 위해분석 및 중요관리점 결정 ...126
  • 마. CCP 한계 및 공정기준설정 ...133
  • 바. HACCP PLAN ...134
  • 사. 시정조치 ...139
  • 아. CCP 검증 실시계획 ...141
  • 제3절 HACCP 실시 상황 평가물 개발 ...143
  • 1. HACCP 평가물 ...143
  • 2. 일반위생관리 평가물 ...147
  • 가. 공장 일반위생 checklist ...147
  • 나. 점포형 일반위생 checklist ...162
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...169
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...170
  • 가. 계량적 성과...170
  • 나. 성과내용기술...170
  • 다. 활용계획...170
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...170
  • 제7장 참고문헌 ...171

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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