$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소규모 베이커리에서의 HACCP적용을 위한 미생물학적 위해도 평가
Microbiological Quality Evaluation for Application of the HACCP System to the Bakery Products at Small Scale Bakeries 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.4, 2003년, pp.454 - 462  

엄애선 (한양대학교 식품영양학과) ,  권성희 (한양대학교 식품영양학과) ,  정덕화 (경상대학교 식품공학과) ,  오상석 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  이헌옥 (한양대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 서울시에 위치한 소규모 베이커리 2곳을 대상으로 제빵류(단팥빵, 크림빵, 케익류)의 원료 및 공정별, 제빵기구$.$용기, 제빵종사자와 작업장환경에 대한 일반세균, 대장균군 및 급식소에서 위해세균으로 정의되어 있는 E. coli, Salmonella, Yersinia, Staphylococcus와 같은 식중독균에 대한 미생물 검색을 실시함으로써 소규모 베이커리에서의 HACCP적용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였으며, 그 결과는 다음과 같았다. 1. 채취한 시료의 일반세균수 및 대장균군수는 대부분의 시료에서 안전성 수준을 초과하였다. 2. 대장균은 A점포의 혼합기, 수도꼭지, 쓰레기통, 작업장 바닥과 손잡이, 단팥빵 및 크림 빵 성형단계의 시료에서 균이 분리되었다. 3. 살모넬라균은 A점포의 원재료인 마가린과 단팥빵 성형단계의 시료에서 검출되었다. 4. 황색포도상구균은 A점포의 계란과 빵자르는 기계 및 B점포의 크림빵 성형단계의 시료에서 검출되었고, 독소형은 enterotoxin A인 것으로 확인되었다. 5. PCR분석 결과 E. coli O157은 음성인 반면, Salmonella균은 양성임이 판명되었다. 이상의 결과가 소규모 베이커리에서의 HACCP적용을 위한 미생물학적 위해도 평가의 전반적인 면을 대표할 수 없는 연구의 제한성을 가지고는 있으나 이연구를 기초로 더욱더 체계적인 연구들이 실시되리라 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) system has been emphasized in food processing industries throughout the world. However, the system has, as yet, not been applied very well to domestic food industries. Due to the increase in the consumption of bakery products, more studies ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소규모 베이커리에서의 미생 물학적 위해요인을 평가하고자 제빵류(단팥빵, 크림빵, 케잌류)에 대한 원료 및 공정별, 그리고 제빵기구 및 용기, 제빵종사자와 작업장 환경에 대한 미생물학적 위해 분석을 실시하여 소규모 베이커리에서의 H込CCP적용을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Stevenson, KE: Implementing HACCP in the Food industry. Food Technol. 45, 179-180, 1990 

  2. Loken Joan K : The HACCP, Food safety manual, John Wily & Sons, Inc., pp.141-177, 1995 

  3. Lavella, B, and Bostic, JL: HACCP for Food Service. Recipe Menual and Guide. Lavella Food Specialist. St. Louis. Missouri, 1994 

  4. Snyder, OP : HACCP - An industry food safety self-control progream- part 1., Dairy, Food and Envir. Sanit., 12(1), 26, 1992 

  5. Grijspaardtivink, C : HACCP in the EU. Food Technol.., 49, 36, 1994 

  6. Richard Souness : HACCP in Australian food control, Food Control. 11, 353-357, 2000 

  7. 식약청 고시 : 식품위해요소 중점관리기준, 2000 

  8. Harrigan WF, and McCance ME : Laboratory methods in food and dairy micro-biology, Academic Press Inc. Ltd., N.Y., 1976 

  9. 식품의약품 안전청 : 식품공전, 문영사, 78-111, 2000 

  10. Rose, S, Bankes, P, and Stringer, M: Detection of staphylococcal enterotoxins in dairy products by the reversed passive latex agglutination(SET-RPLA)kit, Int. J. Food Microbiol. 8, 65-72, 1989. 

  11. 지구문화사편집부 : 식품위생관계법규, 지구문화사, 2001 

  12. 장동석, 신동화, 정덕화, 김창민, 이인선 : 식품위생학, 정문각, pp.71-109, 2003 

  13. Bryan, FL : Microbiological hazards of feeding systems. In 'Microbiological safety of Foods in Feeding systems.', ABMPS Report. 125, 64, National Academy Press. Washington, DC., 1982 

  14. Dunsmore, DG, Womey, AT, and Whittlestone, WG: Design and performance of systems for cleaning product-contact surfaces of food equipment, A Review, Journal of food protection. 44, 220-240, 1981 

  15. 정동관 : 국내 식품의 미생물 오염 현황 및 안전성 확보 방안, 한국 식품 안전성 연구회 심포지엄, 63-73, 2000 

  16. Vanne, L, Karwoski, M, and Karppine, S : HACCP-based food quality control and rapid detection methods for microorganisms, Food Control 7, 263-276, 1996 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로