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규격외 식품 및 즉석섭취편의식품(Ready-to-eat)의 위생 강화방안 연구
Study on the Development of Standards and Specifications for Ensuring Sanitary Quality of Ready-to-eat Foods and Miscellaneous Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 정명섭
참여연구자 노우섭 , 이중근 , 최성희 , 이철수 , 박강용 , 우희동 , 서정화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016267
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 즉석섭취식품.규격외 가공식품.위생관리기준(안).Ready-to-eat Foods.Miscellaneous Foods.Sanitary Standards and Specifications.

초록

본 과제에서는 도시락, 샐러드, 생선회 등 현행 식품공전상의 도시락류를 포함한 신개발 즉석편의식품 및 10개의 규격외 가공식품에 대한 체계적 관리를 위하여 위생규격, 원료의 구비요건 및 제조가공 기준을 설정하여 식중독 및 식품사고 예방을 목적으로 하며 다양한 신제품에 대한 과학적이고 국제적 조화가 가능한 안전관리체계를 구축하여 불필요한 국제통상마찰을 사전에 예방하고 국내 산업체의 신제품 개발의욕을 고취하고자 수행하였다.
이를 위하여 미국, 캐나다를 직접 방문 조사하였고 영국, 호주 및 뉴질랜드, 일본 등의 식품위생관리 제도 및

Abstract

The objective of this study was to propose a draft standards and specification on ready-to-eat foods such as lunch box, salads, and sushi and to develop sanitary specification, requirements of raw materials, and manufacturing?processing standards on miscellaneous foods for implementation of effectiv

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 차례 ...3
  • 표차례 ...5
  • 그림차례 ...7
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...9
  • Project Summary ...10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...12
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...12
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...18
  • 1.3 국내·외 기술개발현황 ...19
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구개발내용 및 방법 ...26
  • 2.1 연구수행 내용 ...26
  • 2.2 연구개발 방법 ...28
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 결과 ...34
  • 3.1 우리나라 즉석섭취·편의식품 관리 현황 ...34
  • 3.2 제외국의 신선편의식품 시장동향 ...39
  • 3.3. 미국의 식품안전관리 현황 ...44
  • 3.4 호주 및 뉴질랜드의 식품안전관리 현황 ...57
  • 3.5 영국의 식품안전관리 현황 ...62
  • 3.6 캐나다의 식품안전관리 현황 ...73
  • 3.7 일본의 식품안전관리 현황 ...82
  • 3.8 우리나라 즉석섭취식품류의 판매실태 및 문제점 ...85
  • 3.9 시판 중인 즉석섭취식품류의 미생물 모니터링 결과 ...94
  • 3.10 제외국의 즉석섭취식품 및 즉석편의식품의 시험방법 조사 ...100
  • 3.11 식품일반에 대한 공통기준규격 개선(안) ...116
  • 3.12 현행 규격외 가공식품의 위생규격 강화 방안 ...155
  • 3.13 즉석섭취·편의식품의 기준·규격 신설(안) ...158
  • 3.14 즉석섭취·편의식품의 기준·규격 신설(안) ...161
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...168
  • 4.1 연구결과 고찰 및 결론 ...168
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...170
  • 5.1. 활용성과 ...170
  • 5.2 활용계획 ...171
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...172
  • 제7장 참고문헌 ...173
  • 제8장 첨부서류 ...175
  • 별첨 ...176
  • 1. 전문가 자문회의 회의록 ...177
  • 2. 즉석섭취·편의식품의 기준·규격 설정을 위한 산업체 제출 의견 ...205
  • 3. 해외출장보고서 ...216
  • 총괄 연구과제 요약 ...244

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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