보고서 정보
주관연구기관 |
한국영양학회 Korean Nutrition Society |
연구책임자 |
백희영
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016313 |
과제고유번호 |
1470002099 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
영양섭취기준.영양강화.Dietary Reference Intakes.Nutrient Fortification.
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초록
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제 1세부과제는 한국인 영양섭취기준 설정을 위한 시안마련과 이의 활용방안을 연구하였다. 한국인을 위한 영양섭취기준 설정을 위하여 성별, 연령별 구분 및 체격기준을 설정하였다. 영양소별 문헌 평가시스템을 도입하여 총 533편의 논문을 과학적이고 체계적인 방법으로 검토 및 평가하였으며 그중 영양섭취기준 설정에 해당하지 않은 29편의 논문은 제외시켰다. 표준화된 서식으로 평가된 결과와 한국인의 영양문제를 고려하여 우선순위의 영양소를 선정하여 총 31개의 영양소에 대한 영양섭취기준(안)을 마련하였다. 그중 자료가 충분한 총 18개 영양소에
제 1세부과제는 한국인 영양섭취기준 설정을 위한 시안마련과 이의 활용방안을 연구하였다. 한국인을 위한 영양섭취기준 설정을 위하여 성별, 연령별 구분 및 체격기준을 설정하였다. 영양소별 문헌 평가시스템을 도입하여 총 533편의 논문을 과학적이고 체계적인 방법으로 검토 및 평가하였으며 그중 영양섭취기준 설정에 해당하지 않은 29편의 논문은 제외시켰다. 표준화된 서식으로 평가된 결과와 한국인의 영양문제를 고려하여 우선순위의 영양소를 선정하여 총 31개의 영양소에 대한 영양섭취기준(안)을 마련하였다. 그중 자료가 충분한 총 18개 영양소에 대해서는 평균필요량과 권장섭취량을 설정하였고, 자료가 충분하지 못하나 섭취수준을 제시할 필요가 있는 총 12개 영양소 영양소에 대해서는 충분섭취량을 설정하였으며 과다섭취 우려가 있는 총 18개 영양소에 대해서는 상한섭취량을 설정하였다. 마련된 시안은 한국인 식생활에 가장 적합한 기준으로 우리의 고유한 식생활로 인하여 문제가 되는 요오드, 나트륨 등에 대한 새로운 기준을 마련하였고 최근 건강보조식품과 영양보조제 등의 섭취증가로 인해 과다섭취가 우려되는 비타민 C 등과 같은 영양소의 상한섭취량을 마련하였다.
제2세부과제는 일반식품의 영양 강화 기준 제시를 위해 강화대상 영양소와 식품 및 강화수준에 대한 연구를 실시하였다. 주요국 현황을 파악하여 분석모형을 설정하였고 2001국민영양조사 자료에 근거해 영양소섭취실태 분석하여 강화대상영양소를 설정하였다. 강화대상 식품은 주요국과 한국 실정을 고려하여 정하였고 다양한 시나리오에 근거해 적절한 강화수준을 제시하였다. 의무강화는 철분을 대상으로 하였다. 권장섭취 100%와 15% 철분 의무 강화 시 철분부족이 각각 15%(39.0%->23.9%), 3.5%(39.0%->35.5%) 감소하였고. 과잉섭취는 1.4%와 0.2%에 해당하였다. 이러한 결과에 근거해 권장섭취 100% 수준의 철분강화는 고려할 만함을 제안하였다. 임의강화는 대부분의 비타민과 무기질을 대상으로 하였으며 강화대상식품은 기본적으로 신선식품, 술을 제외한 가공식품으로 설정하였다. 최대임의강화수준은 유럽연합에서 사용한 모형을 참고하여 설정하였으며 강화가능식품의 50%가 실제로 강화된다고 할 때 비타민 $B_{12}$는 유럽연합과 같이 100 kcal 당 권장섭취의 100%, 비타민 $B_1$과 나이아신은 1200%, 비타민 $B_2$와 $B_6$는 1000%, 비타민 E는 400% 정도로 제안하였다. 칼슘은 권장섭취의 30%, 엽산, 철분, 아연, 망간은 20% 선이 적절하다고 보았다. 그 외 마그네슘, 인, 비타민 A, 요오드의 임의영양강화는 제한하였으며 비타민 D, 구리, 셀레니움은 과학적 증거 부족으로 수준 설정을 보류하였다. 최소강화 수준은 영양 표시를 기준으로 제안하였다.
Abstract
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Approaches to develop and apply Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) were investigated. For development of KDRIs, age, sex and physiological groups were divided and reference body size were determined. Evidence-bases analysis system was developed to select and review literature for more syst
Approaches to develop and apply Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) were investigated. For development of KDRIs, age, sex and physiological groups were divided and reference body size were determined. Evidence-bases analysis system was developed to select and review literature for more systematic and scientific analysis of research papers to be used for establishing KDRIs. Guidelines were developed to search, categorize, review and rate papers. After reviewing total of 533 papers, 29 papers were excluded because the research was not suitable to be used in DRIs process. Total of 31 nutrients were identified as priority nutrients to determine DRIs. Estimated Average Requirements and Recommended Intakes were developed for 18 nutrients with sufficient research data to determine mean and SD values of requirements. Adequate intakes were developed for 12 nutrients with insufficient data on requirements, and Tolerable Upper Intake Levels were determined for 18 nutrients with sufficient evidence of harmful effect for excessive intake. The process of developing KDRIs will be useful for nutrient reference values of more versatile uses suitable for diet related problems of Koreans but more attention should be used for correct application to various policies and programs.
To develop guidelines of mandatory micronutrient fortification to conventional foods, we investigated potential dietary consequences of iron fortification based on the 2001 national nutrition surveys. Breads and instant and dried noodles were selected as feasible food vehicles. Proportion of population consuming dietary iron < EAR ranged from 12.4-87.5%. Iron fortification at the level of 100% KRDA per 100g to the above foods was estimated to result in a 15% decrease of iron intake deficiency, while putting 1.4 % of the population > UL. Regarding the voluntary fortification, fortified micronutrients, food vehicles, levels of fortification were determined based on the decision model by IOM. Food vehicles included all foods except for fresh foods and alcoholic beverages, in general, With fortification of 50% of all potentially fortifiable foods, micrornutrients could be added safely to foods at levels per 100 kcal 1) >100% (KRDA) for vitamin $B_{12}$, 2) 1200% for vitamin B1 and niacin, 3) 1000% for vitamins B2 and B6, 4) 400% for vitamin E, 5) 30% for calcium, 6) 20% for folic acid, iron, zinc and manganese, 7) no fortification for magnesium, phosphorous and iodine, 8) further consideration for vitamin D, copper and selenium.
목차 Contents
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
- 제출문 ...2
- 목차 ...3
- I. 연구개발결과 요약문 ...4
- 한글요약문 ...4
- 영문요약문 ...5
- II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
- 제1세부연구개발과제 연구결과 ...7
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...8
- 1.1 세부연구개발과제의 목표 ...8
- 1.2 세부연구개발과제의 목표달성도 ...8
- 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...8
- 제2장 세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ...10
- 2.1 연구내용 ...10
- 2.2 연구방법 ...11
- 제3장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...13
- 제1절 전문가 위원회 구성 ...13
- 제2절 영양섭취기준을 위한 2절 한국인 성별, 연령 구분 및 체격 기준 설정을 위한 자료 구축 ...14
- 제3절 영양섭취기준 제정을 위한 문헌평가 시스템 ...25
- 제4절 영양소별 영양섭취기준시안 개발 ...58
- 제5절 영양섭취기준(안)의 적절한 활용방안 제시 ...72
- 제6절 영양섭취기준(안)의 적절성과 안전성 평가 ...75
- 제4장 세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...78
- 1. 연구결과 고찰 ...78
- 2. 결론 및 앞으로의 활용방안 ...81
- 제5장 세부연구개발과제의 연구 성과 ...83
- 5.1 활용성과 ...83
- 5.2 활용계획 ...84
- 5.3 기타 중요변경사항 ...85
- 제6장 참고문헌 ...85
- 제7장 첨부서류 ...85
- 제2세부연구개발과제 연구결과 ...89
- 제1장 세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...90
- 제1절 연구개발 목표 ...90
- 제2장 세부연구개발과제의 의무강화 프로그램의 개발 ...93
- 제1절 의무강화 프로그램 도입의 당위성 ...93
- 제2절 식품강화 프로그램 개발의 기본원칙 ...95
- 제3절 철 강화 시나리오 작성 및 평가 ...97
- 제3장 세부연구개발과제의 임의영양강화기준 개발 ...103
- 제1절 주요국 현황 ...103
- 제2절 연구 내용 ...112
- 제3절 연구 방법 ...112
- 제4절 연구 결과 ...114
- 제5절 고찰 및 결론 ...127
- 제4장 세부연구개발과제의 연구개발결과의 정책활용방안 ...132
- 제5장 세부연구개발과제의 연구 성과 ...133
- 5.1 활용성과 ...133
- 5.2 활용계획 ...134
- 제6장 세부연구개발과제의 기타 중요변경사항 ...134
- 제7장 참고문헌 ...135
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