보고서 정보
주관연구기관 |
한국영양학회 Korean Nutrition Society |
연구책임자 |
정효지
|
참여연구자 |
장영애
,
양은주
,
송윤주
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
주관부처 |
보건복지부 [Ministry of Health & Welfare(MW)(MW) |
등록번호 |
TRKO201700002991 |
DB 구축일자 |
2018-02-17
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키워드 |
영양섭취기준.가이드북.로드맵.Dietary reference intakes.guidebook.roadmap.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700002991 |
초록
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IV. 연구결과
1. 2015년 한국인영양섭취기준 제·개정 로드맵
(1) 2015년 한국인 영양섭취 제·개정을 위해 미국, 캐나다, 일본 등 국외의 영양섭취기준 제·개정 방향에 대한 문헌고찰
(2) 보건의료전문가 및 2005, 2010년 영양섭취기준 제·개정 위원들을 대상으로 전문가 의견수렴을 위한 설문조사
(3) 제·개정 방향에 대한 외국 전문가 초빙 세미나와 준비위원회를 구성하여 자문회의
(4) 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵 제안
① 영양섭취기준 제·개정 원칙
- 근거중
IV. 연구결과
1. 2015년 한국인영양섭취기준 제·개정 로드맵
(1) 2015년 한국인 영양섭취 제·개정을 위해 미국, 캐나다, 일본 등 국외의 영양섭취기준 제·개정 방향에 대한 문헌고찰
(2) 보건의료전문가 및 2005, 2010년 영양섭취기준 제·개정 위원들을 대상으로 전문가 의견수렴을 위한 설문조사
(3) 제·개정 방향에 대한 외국 전문가 초빙 세미나와 준비위원회를 구성하여 자문회의
(4) 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵 제안
① 영양섭취기준 제·개정 원칙
- 근거중심의 제·개정 : 문헌정리를 위한 database system 구축, Systemic review 도입, Risk Assessment Approach 도입
- 매 5년 주기로 재개정
- 건강문제와의 관련성을 기준으로 제·개정 대상 영양소 선정
② 영양섭취기준 제·개정 방향
- 우리나라 국민의 건강문제 및 근거자료 확보에 따른 영양섭취기준 제·개정 우선 순위 영양소 선정 (연령 및 체위기준, 에너지 및 다량 영양소 (AMDR, 총당류 포함), Calcium, Vitamin D, Phosphorus, Sodium, Potassium, Iron)
- 근거중심의 제·개정 프로토콜 개발 : 자료수집, 자료정리, 활용방안, 기존자료 재분석, 자료제공 방안
- 제·개정위원 인력 데이터베이스 구축 및 활용방안
- 영양섭취기준의 활용전략
③ 영양섭취기준 제·개정 체계 구축
- 영양섭취기준 제·개정을 총괄하는 기획조정위원회, 영양섭취기준 제·개정을 실시하는 실무 그룹인 연구위원회, 제·개정에 필요한 자료 분석 및 행정지원을 담당하는 정보제공 및 행정지원 부서, 제·개정 과정에 지속적인 조언을 담당하는 검토위원회와 자문위원회로 구성된 2015년 한국인 영양 섭취기준 제·개정 체계(안) 도출.
2. 한국인영양섭취기준 활용가이드북 개발
(1) 한국인의 영양섭취기준에 대한 활용도를 높이고, 홍보 및 교육, 영양평가 프로그램의 활용을 극대화하여, 보건의료 전문가와 일반인의 영양섭취 기준에 대한 이해도와 활용도를 높이기 위해, e-book 형태로 한국인 영양섭취기준 활용가이드북을 제작함.
(2) 국내외 영양섭취기준 활용가이드북의 동향을 분석하였고, 관련 전문가를 대상으로 심층면접과 자문회의 통해 요구도를 파악하였음. e-book 형태로 가이드북을 제작하고 인터넷에 게시하여, 접근성과 활용성을 높였음.
(3) 한국인 영양섭취기준 활용가이드북은 전문가용, 일반인용 e-book 과 보급용 리플렛, 포스터의 형태로 개발하였음.
(출처:요약문 5~6p)
Abstract
▼
IV. Results
1. Roadmap for the 2015 KDRIs
(1) Literature reviews of foreign DRIs revision: the U.S., Canada. and Japan.
(2) Survey and collect various opinions from health care professionals and members of the 2005 and 2010 KDRIs revision committee.
(3) Advisory meetings, organization of
IV. Results
1. Roadmap for the 2015 KDRIs
(1) Literature reviews of foreign DRIs revision: the U.S., Canada. and Japan.
(2) Survey and collect various opinions from health care professionals and members of the 2005 and 2010 KDRIs revision committee.
(3) Advisory meetings, organization of planning committee, and seminars
(4) General principles, direction, and system for revising the KDRIs in 2015
① Gcneral principles for revising the KDRIs in 2015
- Evidence based approach : establishment of database system for litcrature, systematic review, and risk assessment approach
- Revision every five years
- Nutrient priorities to health problems and sufficient evidences for revision in 2015
② Directions for revising the KDRIs in 2015
- Selection of priority nutrients for revision in 2015: life stage subgroup and references for height and weight, energy and macronutrient (including AMDR and total sugars), calcium, vitamin D, phosphorus, sodium. potassium.and iron)
- Developing revision protocols based on scientific evidences: literature collection, systematic review, data re-analysis, and provide data to the revision committee.
- Planning database of experts pool
- Establishing strategies for application of the KDRIs
③ System for revising the KDRIs in 2015
- Revision committee consisted of planning and coordinating committee, working (or research) committee, division for administrative support, review committee, and advisory committee
2. Developing guidebook for application and practical use of the KDRIs
(1) Literature reviews and trend analysis of DRIs application guidebook of the U.S. and Japan
(2) Analysis needs for guidebooks of the KDRIs by focus interviews and advisory meeting of health care professionals and general population
(3) Survey and collect various opinions from health care professionals and members of the 2005 and 2010 KDRIs revision committee.
(4) Developing e-book type guidebooks (for health care professionals and for general public) lo increase accessibility and usability and publicity material (poster and leaflet)
(출처:SUMMARY 7~8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 4
- 요약문 ... 5
- SUMMARY ... 7
- 목차 ... 9
- 표목차 ... 11
- 그림목차 ... 13
- 제1장. 서론 ... 15
- 1절. 연구배경 ... 15
- 2절. 연구의 필요성 ... 20
- 3절. 연구의 목적 ... 22
- 제2장. 국내 ·외 연구 현황 ... 23
- 1절. 미국/캐나다의 영양섭취기준 (Dietary ReferenceIntakes: DRIs) ... 23
- 2절. 일본의 영양섭취기준 (Dietary Reference Intakes: DRIs) ... 25
- 제3장. 연구수행 내용 및 결과 ... 27
- 1절. 2010 한국인영양섭취기준 제정 배경 및 개정 범위 ... 27
- 1. 영양섭취기준의 구성 ... 28
- 2. 영양성취기준 설정 시 고려사항 ... 33
- 2절. 2015년 한국인영양섭취기준 제·개정 로드맵 ... 45
- 1. 외국의 영양섭취기준 제 ·개정 방향 고찰 ... 45
- 2. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정을 위한 전문가 의견 설문조사 ... 69
- 3. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵을 위한 의견수렴 ... 87
- 4. 2015년 한국인 영양섭취기준 제·개정 로드맵 제안 ... 93
- 3절. 한국인영양섭취기준 활용가이드북 개발 ... 124
- 1. 한국인영양섭취기준 활용가이드북 개발에 대한 전문가 및 일반인 Focus group 심충면접 실시 ... 124
- 2. KDRIs 활용가이드북 개발 배경 및 설정원칙 ... 127
- 3. 활용가이드 개발을 위한 벤치마킹 모델 ... 128
- 4. 활용가이드 개발을 위한 기초자료 개발 ... 138
- 5. 한국인 영양섭취 기준 일반인용 활용가이드북 개발 ... 181
- 6. 활용가이드북 및 홍보물 개발결과 ... 184
- 제4장. 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도 ... 391
- 1절. 연구목표의 달성 도 ... 391
- 2절. 연구의 제한점 및 대외기여도 ... 392
- 제5장. 연구결과의 활용계획 ... 394
- 참고문헌 ... 395
- 끝페이지 ... 398
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