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식품 중 성상·이물 검사법의 과학화
Study on the Development of Appearance and Foreign matter in the Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 오창환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016319
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.성상.이물.검사법.과학화.Food.Appearance.Foreign matter.Specification.Method of Analysis.

초록

국내 및 수입식품의 안전성 확보를 위하여 고가의 장비·시약, 고도로 훈련된 전문인력을 필요로 하는 잔류농약, 호르몬, 항생물질, 내분비장애물질 등에 대한 이화학적 분석이나 미생물검사는 상당한 수준으로 이루어지고 있다. 그러나 상대적으로 간단하고 경제적인 물리적 검사, 관능검사를 이용하는 성상·이물검사는 활성화되지 않은 상태이다. 현재 식품공전에 수재된 성상·이물관련 규정은 상징적이거나 포괄적이며, 검사법은 구체성이 적어 성상·이물의 적부판정에 애로를 겪고 있는 상황이다.
따라서 본 과제는 식품공전, KS, 전통식품규격의 성상·

Abstract

The physical, chemical and microbiological examination for domestic and imported food have been actively performed to guarantee the safety of food in Korea. However, the analyses like pesticides, hormones, antibiotics, endocrine disruptors and other potent hazardous compounds require the high priced

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 제목 차례 ... 6
  • 표 차례 ... 9
  • 그림 차례 ... 10
  • 제1장 서론 ... 14
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 14
  • 제2절 연구내용 및 범위 ... 17
  • 1. 추진전략 ... 17
  • 2. 연구내용 ... 18
  • 3. 연구방법 ... 19
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 성상.이물에 대한 정의 및 범위 ... 22
  • 제2절 국내기술개발 현황 ... 25
  • 1. 식품의 성상.이물에 대한 법 및 기준.규격 현황 ... 25
  • 2. 기타 국내 기술개발 현황 ... 31
  • 제3절 국외 기술개발 현황 ... 35
  • 1. 미국의 결점조치수준 ... 35
  • 2. 미국의 거시분석적절차매뉴얼 ... 37
  • 3. CODEX의 성상시험법 ... 43
  • 4. 일본 위생시험법주해의 이물시험법 ... 44
  • 5. 캐나다의 공식시험법집의 이물시험법 ... 45
  • 6. 국제화학분석법(AOAC)의 성상.이물시험법 ... 45
  • 7. 국외기술개발 현황과 식품공전 ... 46
  • 제3장 연구개발 수행결과 ... 47
  • 제1절 국내.외 성상.이물의 현황 ... 47
  • 1. 국내 식품의 성상.이물관련 현황 조사 ... 47
  • 2. 국외 식품의 성상.이물 현황 ... 49
  • 제2절 식품공전의 성상.이물 기준.규격 및 시험법 ... 52
  • 1. 법적 규제근거 ... 52
  • 2. 기준.규격 및 시험법 현황분석 ... 57
  • 제3절 미국의 성상.이물 기준.규격 및 시험법 ... 77
  • 1. 법적 규제근거 ... 77
  • 2. 기준.규격 및 시험법 현황 분석 ... 84
  • 제4절 일본의 식품의 성상.이물관련 기준.규격 및 시험법 ... 93
  • 1. 성상.이물에 대한 법적인 규제근거 ... 93
  • 2. 기준.규격 및 시험법 현황분석 ... 94
  • 제5절 캐나다의 성상.이물관련 및 시험법 ... 102
  • 1. 성상.이물 부적합에 대한 법적규제 근거 ... 102
  • 2. 기준.규격 및 시험법 현황분석 ... 103
  • 제6절 국제화학분석법(AOAC)의 이물 시험법 ... 108
  • 1. 적용현황 ... 108
  • 2. 시험법의 현황 분석 ... 108
  • 제7절 CODEX의 성상시험법 ... 126
  • 1. 적용현황 ... 126
  • 2. 현황분석 ... 126
  • 제8절 고춧가루의 성상.이물규격 및 시험법의 설정 ... 131
  • 1. 고춧가루의 성상.이물 규격 및 시험법 설정을 위한 현황조사 ... 131
  • 2. 고춧가루의 성상.이물 관련 기준.규격 및 시험법 현황 ... 136
  • 3. 고춧가루의 성상.이물 관련 기준.규격 및 시험법의 설정검토 ... 139
  • 4. 고춧가루의 성상.이물 기준 규격 및 시험법(안) ... 140
  • 5. 고춧가루의 성상.이물시험법 매뉴얼(안) ... 142
  • 제9절 향신료가공품의 성상.이물 시험법 ... 157
  • 1. 장치 및 시약 ... 158
  • 2. 시험방법 ... 161
  • 제10절 이물 및 성상관리의 개선방안 ... 180
  • 1. 법적 근거 ... 180
  • 2. 이물 규격 및 시험법 ... 181
  • 3. 이물검사설비 등 ... 182
  • 4. 이물검사요원 ... 182
  • 5. 이물관리 ... 183
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 185
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ... 186
  • 제6장 중요변경사항 ... 187
  • 참고문헌 ... 188
  • 부록 1. 식품결점조치수준 ... 200
  • 부록 2. 일본위생시험법주해(이물) ... 219

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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