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[국가R&D연구보고서] 식품 중 이물의 원인규명 활성화 방안 연구
Study on Activation of Cause Identification of Foreign Material in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품정보원
Korea Food Information Institute
연구책임자 나혜진
참여연구자 이상호 , 박윤성 , 정해림 , 정준용 , 김지선 , 임혜림 , 이용준 , 장은혜 , 이진영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800041034
과제고유번호 1475008696
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-11-24
키워드 식품.이물.제도.Food.Foreign materials.Policy.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800041034

초록

○ 2010년도 이물 보고제도 시행 초기 이물 신고 건수 9,740건에서 2015년도 6,017건으로 신고 건수는 19.7% 감소하였으며 이를 식품 생산·수입량과 대비하면 41% 감소한 것으로 분석되었음

○ 이물보고제도 시행을 통해 기업체의 이물 관리 수준 향상, 소비자 이물 의식수준 향상 등의 성과를 보이고 있음에도 불구하고 이물의 원인규명의 한계 등으로 인해 원인 규명률의 5년간 평균 21.1%에 머물고 있음

○ 이에 현행 이물 관리 제도의 현황 및 국내외 제도 비교 분석, 소비자 및 기업 인식도 조사,

Abstract

○ The number of reported cases decreased from 19,760 cases in 2010 to 6,017 cases in 2015, which is 41% lower than that of food production and imports.

○ Through the implementation of the foreign object reporting system, it has been shown that the foreign object management level of the enterp

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 10
  • Ⅰ. 연구 요약문 ... 14
  • 국문 요약문 ... 14
  • Summary ... 16
  • Ⅱ. 연구결과 ... 18
  • 제1장 연구목적 및 필요성 ... 18
  • 제2장 연구 최종결과 및 고찰 ... 23
  • 제3장 연구 성과 ... 96
  • 제4장 주요연구 변경사항 ... 97
  • 제5장 참고문헌 ... 98
  • 제6장 첨부서류 ... 99
  • 첨부서류 1. 이물 관리 업무 매뉴얼 ... 100
  • 첨부서류 2. 일본 위생검사 지침 『이물』(번역본) ... 224
  • 첨부서류 3. Defect Levels Handbook, U.S. FDA ... 272
  • 끝페이지 ... 274

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참고문헌 (25)

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