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패혈증비브리오균의 분포 및 위해특성 조사
Numbers and toxicities of Vibrio vulnificus in various natural samples 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 최상호
참여연구자 이지은 , 주현목
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016410
과제고유번호 1470000245
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 패혈증비브리오균.분포.독성.Vibriop vulnificus.numbers.toxicities.

초록

병원성 해양미생물인 패혈증비브리오균 (Vibrio vulnificus)은 낙지, 피조게, 굴, 연안 생선등 다양한 원료 어패류식품에서 분리될 수 있다. 이 패혈증비브리오균은 장염, 그리고 면역체계가 약한 환자에게 치명적인 비브리오패혈증등의 식중독을 유발하는 원인균으로 알려져 있다. 이 비브리오패혈증의 치사율은 50%이상으로 매우 높으며, 병의 진행은 증상발현 후 1-2일 내에 사망할정도로 신속하다.
본 연구에서는 다양한 자연시료에 존재라는 패혈증비브리오균의 분포를 측정하는데 있어서 좀더 향상된 감도와 특이성을 줄 수 있는 선

Abstract

The pathogenic marine bacterium Vibrio vulnificus can be isolated from raw seafoods including oysters, arkshells, small octopi, and fish harvested from coastal waters. V. vulnificus has been identified as the causative agent of food-born diseases such as gastroenteritis and life-threatening septicem

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...3
  • Project Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서 론 ...6
  • 가. 연구목적 ...6
  • 나. 연구의 필요성 ...6
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...7
  • 가. 국내외 연구동향 ...7
  • 나. 최근의 연구동향: 분자생물학적인 기법을 중심으로 ...8
  • 다. 패혈증비브리오균의 위해 특성 ...8
  • 라. 본 연구팀의 연구개발 업적: 패혈증비브리오균에 집중된 연구 ...9
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...11
  • 가. 연구내용 ...11
  • 나. 연구방법 및 결과 ...12
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도 ...27
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...28
  • 가. 계량적 성과 ...28
  • 나. 성과내용기술 ...28
  • 다. 활용계획 ...28
  • 제6장 기타 중요 변경사항 ...29
  • 제7장 참고문헌 ...30
  • 총괄 연구과제 요약 ...33

참고문헌 (25)

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