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식품안전관리에 관한 국민의 인지도 및 그 체감도에 따른 행동유형에 관한 조사 연구
A Study of Food Safety Index by Knowledge Attitude and Practice(KAP) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건사회연구원
Korea Institute for Health and Affairs
연구책임자 정기혜
참여연구자 윤시몬 , 김영래 , 서정헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016523
과제고유번호 1470000786
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품안전.조사.인체위해체감지수.식품안전체감지수.국가식품안전지수.Food Safety.KAP.Survey.System Improvement.FSSI.NFSI.

초록

□ 연구 목적
이 연구의 목적은 식품안전체감지수(Food Safety Sentiment Index)의 산출임.
□ 조사대상 식품, 식품군 선정
식품공전의 20대 분류를 기준으로 100대 국민다소비 식품 중 상위순위의 30개 품목, 식품 및 식품첨가물 실적에 제시된 다 생산식품 30개 품목, 식약청에 매년 식품안전관리지침에서 선정한 특별관리식품 20개 품목, 그리고 한국소비자보호원에 불만 민원이 다수 제기되는 품목 등 총 80개 품목. 비가공식품 중 다섭취하는 채소류, 과일류, 외식 등을 대상으로 총 60개 품목을 조

Abstract

□ Purpose of Study
Formulation of Food Safety Sentiment Index(FSSI)
□ Frequently consumed food (30 items), specially controlled food (20 items), mass production food (30 items), high risk food (80 items), and vegetables and fruits (60 items basically standard book of food classification (20EA

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 연구결과보고서 요약문 ...4
  • 국문요약문 ...4
  • 영문요약문 ...6
  • 목차 ...8
  • 표목차 ...12
  • 그림목차 ...16
  • 부표목차 ...17
  • 부도목차 ...19
  • 제1장 서론 ...21
  • 제1절 연구 필요성 및 목적 ...21
  • 1. 연구 필요성 ...21
  • 2. 연구 목적 ...23
  • 3. 보고서 구성체계 ...23
  • 제2절 연구 내용 ...24
  • 1. 국내외 지수 산출 및 활용 현황 파악 ...24
  • 2. 식품안전체감지수 등에 관한 개념, 목표 등 설정 ...24
  • 3. 식품안전체감지수 산출을 위한 KAP 조사 실시 ...24
  • 4. 식품안전체감지수 산출을 위한 구조방정식 모형 검토 ...24
  • 제3절 연구 및 분석 방법 ...25
  • 1. 연구 방법 ...25
  • 2. 분석 방법 ...26
  • 3. 연구의 제한점 및 특이점 ...27
  • 제4절 용어의 정의 ...28
  • 1. 변수(Variable) ...28
  • 2. 독립 및 종속변수(Dependent and Independent Variable) ...28
  • 3. 회귀분석(Regression Analysis) ...28
  • 4. 상관계수(R, Correlation Coefficient) ...29
  • 5. 결정계수(R2, Determination Coefficient) ...29
  • 6. 유의확률(P값, P-Value) ...29
  • 7. 평균분석(Mean Analysis) ...29
  • 제5절 선행연구 ...30
  • 제2장 식품안전체감지수와 국내외 지수 산출 현황 ...31
  • 제1절 식품안전체감지수(FSSI) ...31
  • 1. 개념 ...31
  • 2. 산출목적 ...31
  • 3. 주요기능 ...32
  • 4. 구성요인 ...32
  • 5. 산출 방식 ...33
  • 6. 국가식품안전지수(NFSI) ...34
  • 제2절 국내?외 지수 산출 현황 ...35
  • 제3절 각 지수별 특성 ...36
  • 1. 식중독 지수 ...36
  • 2. 부패지수(Decomposition index) ...40
  • 3. 신선식품 지수 ...42
  • 4. 구입 빈도별 지수 ...42
  • 5. 상품 성질별 지수 ...43
  • 6. 당 지수(Glycemic Index) ...43
  • 7. 불쾌지수(Discomfort Index) ...45
  • 8. 온도지수(Wet-bulb globe thermometer index, WGI) ...46
  • 9. 체감온도(풍랭지수, Wind-Chill Index) ...47
  • 10. 난방지수(Heating Degree Day) ...49
  • 11. 부패지수(Corruption Index) ...50
  • 12. 창업선행지수(SBLI, Start Business Leading Index) ...51
  • 제3장 식품안전체감지수 산출을 위한 KAP 조사 ...56
  • 제1절 KAP(Knowledge Attitude and Practice) 조사 개요 ...56
  • 1. 인지적 영역(Cognitive domains) ...56
  • 2. 정서적 영역(Affective domains) ...57
  • 3. 행동영역(Action domains) ...57
  • 제2절 KAP 조사 실시 ...57
  • 1. 조사대상 식품, 식품군 선정 ...58
  • 2. 조사대상 품목선정 기준 ...62
  • 3. 조사대상 식품사고 선정 ...66
  • 제3절 조사 및 분석방법 ...68
  • 1. 조사방법 ...68
  • 2. 분석방법 ...68
  • 제4장 식품안전체감지수 산출을 위한 KAP 조사결과 ...70
  • 제1절 조사대상자의 일반적 특성 ...70
  • 제2절 식품 섭취 및 구매 결정요인 ...71
  • 1. 결정요인 선정 ...71
  • 2. 결정요인간 상관성 ...72
  • 제3절 식품안전체감도 ...74
  • 1. 식품안전체감 실태 ...74
  • 2. 식품 섭취 실태 ...77
  • 3. 상관 분석 ...84
  • 제4절 식품사고 ...92
  • 1. 조사대상 식품사고 ...92
  • 2. 1차 조사 ...92
  • 3. 2차 조사 ...100
  • 제5절 식품사고 인체위해체감도 ...104
  • 1. 인체위해체감도 측정 ...104
  • 2. 인체위해체감도의 분산 ...107
  • 3. 상관 분석 ...108
  • 제5장 식품안전체감지수 구조방정식 모형 설정 ...111
  • 제1절 표본의 크기 ...111
  • 제2절 구조방정식 모형 설정 ...111
  • 1. 식품 및 식품군별 식품안전체감지수 ...112
  • 2. 식품사고별 식품안전체감지수 ...115
  • 제3절 해석 및 사용상의 제한점 ...117
  • 1. 가중치 ...117
  • 2. 표준화 ...117
  • 3. 식품군별 식품안전인지도 환산 ...120
  • 4. 현재 및 향후 식품섭취 빈도 환산 ...121
  • 제4절 향후 추진과제 ...128
  • 제6장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...129
  • 제1절 연구개발목표의 달성부문 ...129
  • 제2절 식품안전 발전의 기여부문 ...130
  • 제7장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...131
  • 1. 계량적 성과 ...131
  • 2. 성과내용기술 ...131
  • 3. 활용계획 ...131
  • 제8장 기타 중요변경사항 ...132
  • 참고문헌 ...133
  • 부록 ...135
  • 부록 1. 조사결과 분석표 ...136
  • 부록 2. 설문 조사표 ...168
  • 총괄 연구과제 요약 ...181

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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