보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건사회연구원 Korea Institute for Health and Affairs |
연구책임자 |
정기혜
|
참여연구자 |
최정수
,
이경윤
,
김동영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2015-12 |
주관부처 |
국무조정실 The Office for Government Policy Coordination |
등록번호 |
TRKO201700004181 |
DB 구축일자 |
2017-09-20
|
키워드 |
2015년 식품안전체감도.세부영역별 안전체감도.조사설계.부가조사.Consumer’s perception of food safety in 2015.Building up survey system.Supplement survey.
|
초록
▼
2. 주요 연구결과
가. 조사설계
⧠ <표 1>에는 2015년 식품안전체감도 조사를 위한 조사설계 내용이 제시되어있음
2014년 조사에 참여했던 식품패널의 85% 정도가 2015년 식품패널로 참여하였으며, 올해도 상반기, 하반기 각 1회씩 총 2회의 조사가 실시되었음
○ 올해는 특히 전문가 200여명을 대상으로 하는 전문가 조사가 추가되었음
나. 표본설계
⧠ 식품안전체감도 조사의 표본설계는 <표 2>에 제시된 바와 같은 기본 원칙하에 설계되었는데 조사대상단위는 개인으로 하며 Sample의 추출
2. 주요 연구결과
가. 조사설계
⧠ <표 1>에는 2015년 식품안전체감도 조사를 위한 조사설계 내용이 제시되어있음
2014년 조사에 참여했던 식품패널의 85% 정도가 2015년 식품패널로 참여하였으며, 올해도 상반기, 하반기 각 1회씩 총 2회의 조사가 실시되었음
○ 올해는 특히 전문가 200여명을 대상으로 하는 전문가 조사가 추가되었음
나. 표본설계
⧠ 식품안전체감도 조사의 표본설계는 <표 2>에 제시된 바와 같은 기본 원칙하에 설계되었는데 조사대상단위는 개인으로 하며 Sample의 추출 확률을 알 수 있는 확률계통추출(Probability Sampling) 방법을 사용하였으며 패널의 표본추출단위(Sampling Unit)는 성, 연령, 지역이었음
식품패널은 총 1,272명이 선정되었음
⧠ 전문가 조사대상자는 조사에 참여의사가 있는 230명이 유작위 추출에 의해 선정되어 조사가 실시되었음
다. 조사실시
⧠ 사전조사와 상반기, 하반기 조사가 <표 3> 제시된 바와 같이 실시되었음
전문가조사추가, 부가조사일부내용수정등으로 2015년 사용되는설문지에 대한통계학적신뢰도검증을위하여 Cronbach's alpha계수값을계산하니 전체 항목은 0.82로 2014년 0.81보다 높게 나타났음.
라. 설문지 보완
⧠ 조사에 사용된 설문지는 2013년에 개발된 것을 바탕으로 10개 조사영역(수입식품, 단체급식, 외식, 학교주변 판매식품의 안전 등)의 총 14개 조사항목으로 구성되었으며, 안전체감도등조사는5점척도의리커르트척도로개발되었음
○ 2015년 조사에 사용된 설문지의 내용은 기본조사는 2014년과 동일하나 부가조사의 경우는 <표 4>과 같이 조사내용이 일부 수정되면서 설문지도 수정, 보완되었음
마. 조사대상자별 맞춤형 조사방법 활용
⧠ 2014년 조사에서는 파악된 개인별 선호하는 조사방법을 활용하여 조사가 실시되었음
○ 다만, 조사비 절감 및 조사의 효율화를 위하여 대면조사는 실시하지 않았음
바. 주요 조사결과
1) 기본조사
⧠ 2013년 구축되고, 매년 대체표본이 선정되지만 2015년 식품패널의 유지율이 85%대로 나타나 2015년 패널조사의 신뢰성에는 문제가 없는 것으로 나타났음
⧠ <표 6>에는 2014년과 2015년 상하반기의 전반적인 식품안전에 관한 체감도 (식품안전체감도)와각주요영역별안전체감도조사결과가제시되어있음
○ 2015년 전반적인 식품안전 체감도의 평균 결과는 77.0%로 작년의 73.8% 대비 3.2%포인트 상승하였음. 회차별로 보면 2015년 하반기에 식품안전 체감도가 79.6%로 작년 73.2% 대비 6.4%나 증가하는 결과를 보였음
- 역대 회차별 가장 높은 증가 폭을 보였음
○ 세부영역별로 보면 2015년 하반기에는 패널은 단체급식 안전체감도가 74.2%로 가장 높게 조사되었으며 그 다음은 여전히 제조·유통식품 안전으로 70.7%로나타났음. 또한 학교 주변 판매식품안전은 51.5%, 수입식품안전이 56.6%로 모든 세부영역이 모두 50%를 넘기는 결과를보였음. 특히 수입식품안전은 2014년 51.5%에서 약 5%정도 상승하는 조사결과를 나타냈음
세부영역에 대한 회차별 평균값 비교는 <표 8>에 제시되어있음
○ 2014년 대비 수입식품 분야를 제외한 4개 분야의 체감도가 감소하였으며 특히 ‘백수오 사건’ 및 ‘가공육의 발암성에 대한 WHO 발표’ 영향 등으로 제조가공식품분야의 안전체감도는 하락폭이 8.3%로 가장 크게 나타났음
-전문가 조사는 2015년부터 추가되었기 때문에 2015년 상하반기 현황만 제시됨
세부분석은 성, 연령, 직업, 학력, 소득, 권역의 6가지 변수별로 수행되었음
⧠ 2015년 상·하반기 식품안전체감도를 조사계층간 비교해 보면 하락한 계층보다는 상승한 계층이 대부분인 것으로 나타나고 있음
⧠ 성별로보면 안전체감도가 여성이 남성보다 낮았고, 학력별로 보면 대졸층이 상대적으로 다른 층에 비해 낮게 나타났음
⧠ 소득 수준별로 보면, 소득이 증가함에 따라 안전체감도가 낮아지다가 200만원대에서 최저점을 찍고 다시 상승하는 V자 형태의 분포를 보였음
⧠ 연령별로 보면 50대, 권역별로는 중부권, 직업별로는 무직에서의 체감도가 상대적으로 높게 조사되어 작년(60대, 영남권, 공무원)과 차이를 보였음
⧠ 식품안전에 대한 인식에 영향을 미치는 요인은 패널, 전문가 모두방송 매체가 최고로 조사되었고, 여자, 높은 연령층의 방송매체 영향력이 상대적으로 높았으며, 상대적으로 패널과 어린 연령층에서 본인의 경험과 가족의 권유가 상대적으로 높게 나타났음
⧠ 학생층의 불량식품정책 인지도가 50%대로 가장 낮게 나타났는데 이는 우리나라 현실을 반영한 조사결과라 할 수 있으며 향후 정책홍보강화 대상층인 것을 알 수 있었음
2) 부가조사
⧠ 2015년에는 부가 조사 내용을 일부 수정하여 조사가 실시되었음. 특히<표10>에 제시된 바와 같이 현재 추진되고 있는 10여 대표 식품안전정책에 대해 추진 체감도가 조사되었음
○ 중복응답 기법으로 추진이 잘되고 있다고 생각되는 정책을 모두 선정하는 방식으로 상반기에 총 2,817명(건), 하반기에 3,009명(건)의 응답을 분석하였음
○ 패널의 경우 상반기에 HACCP 인증, 나트륨 줄이기 운동, 식중독 예방 등의 순으로 추진이 잘되었다고 평가하였고, 하반기는 수입식품 안전관리가 3순위로 조사되었음
○ 전문가는 상반기에 HACCP인증,식중독예방, 표시 확대의 순으로 나타난 반면 하반기는 HACCP인증, 표시확대, 나트륨 줄이기 운동의 순으로 조사되었음
(출처 : 요 약 16p)
Abstract
▼
As one of the presidential agenda, study of consumer’s perception of food safety has been carried out since 2013 and biannual study was implemented from 2014. To the present, the survey was carried out five times. Especially, from 2015, not only Food panel, but also expert from various food areas wa
As one of the presidential agenda, study of consumer’s perception of food safety has been carried out since 2013 and biannual study was implemented from 2014. To the present, the survey was carried out five times. Especially, from 2015, not only Food panel, but also expert from various food areas was added as a research subject. Also, some modifications on the supplement survey area were conducted. From this, the promotion level of dozens of leading food policies was examined. Above this, analyzing consumer’s perception of major countries and deriving implications for the development of the food sector statistics were performed.
Purpose of this study is to recognize the importance of this study and to implement the survey of consumer’s perception level of food safety to calculate the level of perception of food safety in 2015. Detail purposes are as follows; 1) Build up the survey system for 2015 study; 2) Develop questionnaire for supplement survey area; 3) Implement survey for food expert;4) Investigate consumer’s perception level of food safety in first and secould half of 2015; 5) Calculate consumer’s perception level of food safety in 2015;and 6) Suggest policies for research efficiency of next year survey.
The survey was largely made up of two parts; basic survey and supplement survey. In basic survey, overall food safety management level and five investigation areas, which are safety of imported food; safety of food manufacture and distribution; safety of eating out; safety of communal food service;and safety of selling food around schools, and evaluation on level of food safety management were studied. In supplement survey, with addition of evaluation of the government’s food safety policy and the reason of good evaluation on the policy, factors affecting food safety, using the information related with food safety, rooting out low-quality food were studied. Overall Cronbach's alpha value appeared as 0.82 which was higher than last year, 0.81, meaning reliable.
In the first study from first half of the year, total 995 of food panel and 162 of food experts completed the survey. Overall consumer’s perception level of food safety of panel was 74.3% and level of experts was 89.5%. Safety level of selling food around schools was 45.6% of panel and 60.5% of expert which were the lowest among five areas.
In the second study, total 984 people competed the survey. Overall consumer’s perception level of food safety of panel was 89.5%, which is highest level so far, and level of experts was 94.6%. Safety level of selling food around schools was 51.5% of panel and 72.3% of expert which were the lowest among five areas.
This study has a significant meaning as alternative social study of Statistics Korea(KOSTAT) and presidential agenda of current government. However, it has not approved for national statistics yet and composition of panel is not statistically perfected either. Therefore, appropriate plan for the study and panel would be needed.
(출처 : Abstract 13p)
목차 Contents
- 표지 ... 1목차 ... 3표 목차 ... 5그림 목차 ... 11Abstract ... 13요약 ... 15제1장 서론 ... 29 제1절 연구의 배경 및 목적 ... 31 제2절 연구의 내용 ... 33 제3절 연구 및 분석방법 ... 36제2장 주요국의 소비자 인식조사 실시 현황 및 통계 발전 방안 ... 43 제1절 총괄 현황 ... 45 제2절 한국 ... 46 제3절 미국 ... 59 제4절 유럽 ... 68 제5절 일본 ... 87 제6절 시사점 ... 104제3장 2015년 식품안전체감도 조사설계 ... 107 제1절 조사설계 ... 109 제2절 조사계획 ... 116 제3절 사전조사 ... 119제4장 2015년 식품안전체감도 상반기 조사 실시 및 결과 ... 121 제1절 조사 계획 ... 123 제2절 조사 결과 ... 127 제3절 요약 및 시사점 ... 172제5장 2015년도 식품안전체감도 하반기 조사 실시 및 결과 ... 175 제1절 조사 계획 ... 177 제2절 조사 결과 ... 180 제3절 요약 및 시사점 ... 225제6장 2015년을 포함한 연도별 식품안전체감도 조사결과 비교 ... 229 제1절 조사계획 ... 231 제2절 조사결과 ... 235 제3절 요약 및 시사점 ... 275제7장 결론 및 정책제언 ... 277 제1절 결론 ... 279 제2절 정책제언 ... 280참고문헌 ... 283부 록 ... 287 부록 1. 2015년 식품안전체감도 조사 설문지 ... 287끝페이지 ... 298
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.