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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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연구책임자 | 정희종 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201100001673 |
과제고유번호 | 1380002784 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 대나무 자원의 새로운 활용방안을 찾기 위하여 1차 년도에는 죽엽의 생리활성을 탐색하였고 기능성 식품 소재로 개발하였으며, 죽엽의 약리효능을 검색하고, 죽엽을 이용하여 배추김치의 품질을 개선하는 연구를 수행하였다.
2차 년도에는 죽엽의 이화학적 특성 규명 및 기능성 식품의 개발, 죽여의 약리효능 검색, 대나무 숯을 이용한 젓갈 냄새 제거 방법을 개발하였고 죽엽을 첨가한 배추김치의 품질개선 효과를 분석하였다.
3차 년도에는 죽력의 이화학적 특성 규명 및 기능성 식품의 개발, 죽력의 약리효능 검색, 죽력을 이용한
In the 1st year of this study, the bio-reactivity of bamboo leaves was screened to draw up a new plan to use bamboo resources, the functional food material was developed, the medical effects were examined via animal tests, the technique to improve the qualities of Baechu kimchi was developed.
In
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