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오염발생예측 시스템 및 추적기술을 이용한 축산물작업장에서의 Microbial Hazards Exposure Model (MHEM) 개발
Development of Microbial Hazards Exposure Model (MHEM) using contamination estimation and tracing contaminants in pork processing plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 홍종해
참여연구자 박석기 , 이성모
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100001674
과제고유번호 1380002854
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 오염발생 특성 분석과 오염원 추적
포장돈육 가공장은 중부지역에 위치한 중소형가공장(80∼100두/일 처리) 2곳과 대형가공장(600∼800두/일 처리) 2곳을 선정하여 실험대상으로 하였다. 원료도체 입고에서부터 포장육 공정 완료시까지의 전 과정에 대한 원료도체, 돈육, 시설 및 장비, 환경에서 Listeria, Salmonella 균을 분리하고 RAPD 방법으로 오염의 특성을 분석하여, 위해미생물 오염원을 규명함으로써 근본적인 오염방지 대책을 마련하는데 필요한 자료를 제공하고자 하였다.
1) 공정조건 분석

Abstract

1. Patterns of contamination and tracing the sources.
This study was performed to characterize the patterns of contamination and to trace the fundamental sources of contamination of Listeria spp. and Salmonella spp. in pork processing plants using randomly amplified polymorphic DNA (RAPD). Sampl

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...12
  • Contents...18
  • 목차...20
  • 제1장 서론...24
  • 제1절 연구개발의 필요성...24
  • 제2절 연구개발의 목표...25
  • 제3절 연구개발의 내용...27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...30
  • 제1절 해외의 관련연구...30
  • 1. MRA/Exposure assessment ...30
  • 2. MRA/QRA 최근 연구동향...31
  • 3. Molecular typing과 정량화 분석 기술...32
  • 제2절 국내의 관련연구...33
  • 제3절 현 기술상태의 취약성...33
  • 제4절 본 연구결과의 의미...34
  • 제3장 작업장의 오염발생 특성 및 오염원 분석...36
  • 제1절 공정조건 분석...37
  • 1. 포장돈육 작업공정 분석...37
  • 2. 작업환경 분석...40
  • 제2절 실험재료 및 방법...42
  • 1. 실험대상 작업장 선정...42
  • 2. 시료채취 및 방법...43
  • 3. Listeria 분리 및 동정...43
  • 4. Salmonella 분리 및 동정...44
  • 5. DNA 분리 정제...44
  • 6. RAPD-polymerase chain reaction(PCR) 조건...47
  • 제3절 오염발생 특성분석...48
  • 1. 포장돈육 가공장에서 Listeria spp.의 분리율...48
  • 2. 혈청형별 Listeria monocytogenes의 분포...50
  • 3. 포장돈육 가공장에서 Salmonella spp.의 분리율...53
  • 4. 작업전.중의 Listeria spp. 오염발생 양상...57
  • 5. HACCP 지정전.후의 Listeria spp. 오염수준 비교...63
  • 제4절 포장돈육 가공장의 오염원 추적...70
  • 1. L. monocytogenes의 RAPD typing...70
  • 2. Listeria innocua의 RAPD typing...78
  • 3. RAPD typing 결과를 이용한 가공장내 오염원 추적...84
  • 제4장 Exposure assessment와 오염발생 예측 모델 개발...90
  • 제1절 Frame-work 모델 작성...91
  • 1. 입력변수 선정...91
  • 2. Frame-work 모델 구성...91
  • 3. Frame-work 모델 활용...91
  • 제2절 Controlling factor에서의 오염 전이율(TR) 분석...95
  • 1. 서론...95
  • 2. 실험적 접근방법...95
  • 제3절 공정내 위해미생물 생존 및 잔류 분석...146
  • 1. 서론...146
  • 2. 실험적 접근 방법...146
  • 3. 결과...151
  • 제5장 오염발생예측시스템(Microbial Hazards Exposure Model) 개발 및 평가...168
  • 제1절 오염발생 예측용 소프트웨어 핵심기술 개발...168
  • 1. 모델 핵심기술 구성 개요...168
  • 2. 확률분포 모델 선정...168
  • 3. 핵심기술 구성...170
  • 제2절 포장돈육 가공장에 대한 Microbial Hazard Exposure Model 적용...175
  • 1. 적용 방법론...175
  • 2. 모델을 이용한 포장돈육공정의 Salmonella, L. monocytogenes 오염수준 평가...176
  • 제3절 Microbial Hazard Exposure Model 평가...205
  • 1. 모델 검증...205
  • 2. 모델 평가...208
  • 3. 모델 활용...209
  • 제6장 위해미생물의 분류, 신속검출 및 정량화 기술 개발...212
  • 제1절 위해미생물의 molecular typing을 위한 fingerprinting 기술보완...213
  • 1. 재료 및 방법...213
  • 2. Listeria의 특성분석을 위한 molecular typing 방법의 상호보완...219
  • 3. Salmonella 특성분석을 위한 molecular typing 방법의 상호보완...227
  • 제2절 위해미생물의 신속검출 및 정량화 기술개발...237
  • 1. 재료 및 방법...237
  • 2. 돈육에서의 L. monocytogenes 검출...242
  • 3. 돈육에서의 오염된 Salmonella 검출...246
  • 4. Competitive PCR을 이용한 돈육에서 L. monocytogenes 정량...252
  • 5. Competitive PCR을 이용한 돈육에서 Salmonella 정량...254
  • 제7장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...256
  • 제8장 연구개발결과의 활용계획...260
  • 제9장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...262
  • 제10장 참고문헌...263

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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