$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

HACCP시스템 평가방법 개발
Development of HACCP System Evaluation Method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 홍종해
참여연구자 이성모 , 왕순남 , 박대우 , 신동호 , 김문준 , 하승열 , 김지연 , 전영호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016624
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 선행요건.HACCP관리.평가표.Prerequisite program.HACCP Plan.Checklist.

초록

식품위생법 개정으로 HACCP 의무적용이 현실화 되었고, 6개 식품군에 대하여 2012년까지 단계적인 적용을 위한 실무적인 준비가 진행되고 있다. HACCP 지정과 이에 따른 사후관리 업소의 수적언 증가로 정부는 효율적인 HACCP 정책을 수행하기 위한 여러 방안을 강구하고 있다. HACCP 평가방법 개발은 그 중의 하나로 앞으로 HACCP 지정평가와 지정된 업소의 사후관리 평가에 유용하게 이용될 것이다. 특히 의무적용을 앞두고 고시내용이 더욱 세부적으로 변경되면서 HACCP시스템의 효율적인 운영을 위한 기술적언 기준설정이 필요하게

Abstract

This study was conducted to provide the HACCP system evaluation checklist and its application guidelines to enhance the efficiency of HACCP implementation policy carried out by the government. This evaluation method is intended for the use of HACCP accreditation or certification audit. The checklist

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 한글요약문 ...3
  • Summary ...4
  • 목차 ...5
  • 제1장 서론 ...6
  • 1. 연구개발의 목적 및 필요성 ...6
  • 2. 연구개발의 내용 및 범위 ...7
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...9
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...11
  • 제1절 국내외 HACCP 사후관리에 활용하는 평가방법 검토 ...11
  • 제2절 HACCP 평가방법 개선방향 ...13
  • 제3절 식약청 사후관리 자료 분석결과 ...17
  • 제4절 HACCP 시스템 평가방법 ...31
  • 제5절 예비평가 결과 ...40
  • 제6절 HACCP 시스템 평가의 운영 ...43
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...47
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...49
  • 가. 계량적 성과 ...49
  • 나. 성과내용기술 ...49
  • 다. 활용계획 ...49
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...50
  • 제7장 참고문헌 ...51
  • 별 첨 ...53
  • [별첨 1] 식양청 사후관리 지적사항과 HACCP관리 평가항목 재구성 ...54
  • [별첨 2] 일반위생관리 평가항목별 주요 지적내용의 단체급식업소와 제조가공업소 비교 ...57
  • [별첨 3] HACCP 관리 평가항목별 주요 지적내용의 단체급식업소와 제조가공업소 비교 ...67
  • [별첨 4] 평가표 1 - 선행요건 지정평가/사후관리 공통 ...71
  • [별첨 5] 평가표 2 - 선행요건 지정평가/사후관리 공통 ...86
  • [별첨 6] 평가표 3 - HACCP 관리 지정평가 ...105
  • [별첨 7] 평가표 4 - HACCP 관리 사후관리평가 ...109
  • [별첨 8] 시정조치 및 재평가서 ...113
  • [별첨 9] 선행요건 평가내용 수정제안 ...114
  • [별첨 10] 선행요건 평가내용 수정제안 - 제조가공업소용 ...132
  • 총괄 연구과제 요약 ...146

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로