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혼합고정화 기술을 이용한 고품질 캡슐메주의 제조 및 고기능성 전통장류의 개발
Development of High Quality Capsule Meju and Functional Fermented Soybean Products Using Some Mixed Strains 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 효자식품
연구책임자 손미예
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002167
과제고유번호 1380000630
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 전통장류의 저염화, 변색 및 냄새억압 기술 개발
① 캡슐메주를 이용한 저염된장 개발
② 각종 한약재를 이용한 저염된장 개발
③ 분말화에 의한 저염된장 개발
④ 저장기간에 따른 전통된장의 변색억제 기술
⑤ 전통된장의 냄새억압 기술
2. 기능성 캡슐메주 개발을 위한 균주선정 및 혼합고정화 기술개발
① 캡슐메주 외층부의 선정
- 외층부의 곰팡이 선정
- 외층부의 버섯균사체 선정
② 캡슐메주 중간층의 Chitinase 생성균주 선정
③ 캡슐메주 내층의 항균물질 생성균주 선정<

Abstract

we examined to develope the functional capsule type - traditional Meju(CM) prepared with mixed fermenting strains to improve quality and to inhibit easily contamination of wild molds(mycotoxin - producing fungi) originated from air and soil in traditional Meju. CM was fermented in Korean red clay ro

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...10
  • CONTENTS ...13
  • 목차 ...14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...20
  • 제 1 절 전통장류의 저염화, 변색 및 냄새억압기술의 개발 ...20
  • 1. 전통장류의 저염화 기술 ...20
  • 가. 실험재료 및 방법 ...20
  • 나. 실험결과 및 고찰...26
  • 1) 캡슐메주를 이용한 저염된장 제조 ...26
  • 2) 한방약재를 이용한 저염된장 제조 ...30
  • 3) 캡슐메주와 알코올을 이용한 분말용 저염 생된장의 품질특성...46
  • 2. 전통장류의 변색억제 기술 ...50
  • 가. 실험재료 및 방법 ...50
  • 나. 실험결과 ...51
  • 1) 발효콩 첨가에 따른 저염 전통된장의 갈변억제 및 발효특성 ...51
  • 2) 광선 종류에 따른 전통된장의 갈변억제 및 발효특성 ...57
  • 3) 용기 종류에 따른 전통된장의 갈변억제 및 발효특성 ...62
  • 4) 유기산 첨가에 따른 전통된장의 갈변억제 및 발효특성 ...68
  • 3. 전통된장의 냄새억압 기술 ...72
  • 가. 실험재료 및 방법 ...72
  • 나. 실험결과 ...73
  • 1) 발효기간과 의한 냄새 저감화 ...73
  • 2) 메주크기에 따른 냄새에 따른 냄새 저감화 ...73
  • 다. 통풍조절에 의한 냄새 저감화 ...74
  • 라. 식물성 재료의 농축물 첨가에 의한 냄새억압 ...75
  • 제 2 절 기능성 캡슐메주 개발을 위한 균주선정 및 혼합고정화 기술 ...76
  • 1. 메주 외층부 발효를 위한 곰팡이 선정 ...76
  • 가. 실험재료 및 방법 ...76
  • 나. 실험결과 ...77
  • 1) 황국균 및 백색균 배양액 중의 효소활성 ...77
  • 2) 대두 배지가 곰팡이의 성장에 미치는 영향 ...79
  • 2. 메주 외층부 발효를 위한 버섯균주의 선정 ...80
  • 가. 실험재료 및 방법 ...80
  • 나. 실험결과 ...81
  • 1) 증자대두 고체배지의 최적 수분함량 ...81
  • 2) 증자대두 고체배지의 증자시간 ...82
  • 3) 증자대두를 이용한 버섯 고체배지 ...82
  • 4) 버섯 액체배지의 최적 기질농도 ...84
  • 5) 버섯 액체배지의 초기 pH영향 ...84
  • 6) 버섯 고체배양 추출물의 항암력 ...85
  • 7) 버섯 고체배양 추출물의 혈전용해능 ...86
  • 8) 버섯균사체 배양액의 항균활성 ...88
  • 9) 분쇄대두에서의 버섯균사체 배양 ...89
  • 3. 중간층 올리고당 대량생성 세균의 선정 ...89
  • 가. 실험재료 및 방법 ...89
  • 나. 실험결과 ...91
  • 1) Chitinase 생산균주의 분리 ...91
  • 2) 분리균과 곰팡이와의 대치배양 ...93
  • 3) 분리 미생물의 동정 ...94
  • 4) 배양조건의 영향 ...95
  • 4. 항균물질 대량 생성 세균의 선정 ...103
  • 가. 실험재료 및 방법 ...103
  • 나. 실험결과 ...104
  • 1) 박테리오신 생산 균주의 분리 및 선정 ...104
  • 2) 박테리오신 생산 균주의 동정 ...108
  • 3) 박테리오신 생산을 위한 최적 조건 ...110
  • 4) 박테리오신 생산 균주와 활성비교 ...124
  • 5) 분리 균주가 생산하는 박테리오신 특성 ...125
  • 5. 캡슐메주 제조를 위한 미생물의 고정화 ...135
  • 제 3 절 캡슐메주 개발을 위한 최적 발효조건 확립 및 캡슐메주의 표준화...140
  • 1. 증자콩의 분쇄도가 캡슐메주에 미치는 영향 ...140
  • 가. 실험 재료 및 방법 ...140
  • 나. 실험결과 ...140
  • 1) 캡슐메주 외층의 곰팡이 생육 및 이화학적 성분 변화 ...140
  • 2) 캡슐메주 내층의 이화학적 성분 변화 ...145
  • 2. 메주콩의 증자온도와 증자시간이 캡슐메주에 미치는 영향 ...146
  • 가. 실험재료 및 방법 ...146
  • 나. 실험결과 ...146
  • 1) 캡슐메주 외층의 곰팡이 생육 및 이화학적 성분 변화 ...146
  • 2) 캡슐메주 내층의 이화학적 성분 변화 ...146
  • 3. 캡슐메주의 메주크기가 발효에 미치는 영향 ...148
  • 가. 실험재료 및 방법 ...148
  • 나. 실험결과 ...148
  • 1) 캡슐메주 외층의 곰팡이 생육 및 이화학적 성분 변화 ...148
  • 2) 캡슐메주 내층의 이화학적 성분 변화 ...148
  • 4. 캡슐메주의 표준화 및 대량생산 ...150
  • 가. 실험재료 및 방법 ...150
  • 나. 실험결과 ...150
  • 1) 콩의 전처리 공정 ...150
  • 2) 균종선택 및 균체접종량 ...150
  • 3) 메주의 크기 ...150
  • 4) 송풍횟수 ...151
  • 5) 발효기간 ...151
  • 6) 발효온도 및 습도 ...151
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...152
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...153
  • 1. 캡슐형 메주의 특징...153
  • 2. 캡슐형 메주의 활용방안...154
  • 제 6 장 참고문헌 ...156

참고문헌 (25)

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