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수입대체 고품질옥수수확보를 위한 안전성 및 가공저장기술개발
Development of Safety , Processing and Preservation Techniques For High Quality Maintenance of Corn 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교
Kangwon National University
연구책임자 오덕환
참여연구자 이윤수 , 박부길 , 민황기 , 김인종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002264
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 국내산 찰옥수수의 고품질확보를 위한 방안으로 기존의 냉동방식을 대체하기 위하여 Alginate gel을 이용한 당침지액의 고정화기술과 비가열처리에 의한 방법을 사용하여 새로운 중·저온저장기술을 개발하고 찰옥수수의 안전하고 위생적인 품질확보를 위하여 저장옥수수에 대한 대상병원균의 분리, 동정 및 분자생물학적인 방법을 이용하여 Marker를 개발하며, 마이크로파 전처리공정의 최적화에 의한 식용찰옥수수의 다양한 가공적성특성을 조사하여 향후 가공식품으로서의 기술체계확립을 수립 하고자 하는 것이 목표이며 범위는 다음과 같다.

Abstract

The main objective of this research was to develope preservation techniques for shelf-life extension of corn with high quality at room or low temperature as alternative freezing method and to develop a pre-treatment and processing techniques which can enhance the quality of domestic corn and increas

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...5
  • 요약문 ...7
  • SUMMARY ...15
  • Contents ...23
  • 목차 ...27
  • 제1장 서 론 ...31
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ...31
  • 제2절 연구개발의 필요성 ...33
  • 제3절 국내외 연구현황 ...35
  • 제2장 옥수수의 선도유지기간 연장을 위한 저장기술개발 ...39
  • 제1절 서설 ...39
  • 제2절 연구내용 및 방법 ...40
  • 1. 실험재료 준비 ...40
  • 2. 당을 이용한 조미시험 ...40
  • 3. 당 종류에 따른 수분 함량의 변화 ...41
  • 4. 적정 침지 시간 결정 ...41
  • 5. 당침지액과 alginate gel의 고정화를 위한 최적 조건 규명 ...41
  • 6. 수분활성도 측정 ...42
  • 7. 건조시간에 따른 색도 변화 ...42
  • 8. 경도측정 ...42
  • 9. 호화도 ...42
  • 10. 환원당 정량 ...43
  • 11. 미생물 생육변화 ...43
  • 12. 관능검사 ...43
  • 13. 진공포장 당침지액 찰옥수수의 제조 및 저장 중 품질변화 ...44
  • 14. 원적외선 건조 ...44
  • 15. 감마선 조사 ...44
  • 16. 마이크로파 처리 ...45
  • 제3절 연구결과 및 고찰 ...46
  • 1. Alg inate gel을 이용한 당침지액의 고정화기술 ...46
  • 가. 당을 이용한 조미시험 ...46
  • 나. 적정 침지시간 결정 ...47
  • 다. 당 종류에 따른 수분 함량의 변화 ...48
  • 라. 당침지액과 alg inate gel의 고정화를 위한 최적 조건 규명 ...50
  • 마. 건조 시간에 따른 수분 활성도와 수분함량의 변화 ...51
  • 바. 건조시간에 따른 색도 변화 ...53
  • 사. 건조시간에 따른 찰옥수수의 경도 측정 ...53
  • 아. 진공포장 당침지액 찰옥수수의 저장 중 품질변화 ...55
  • 1) 미생물 생육변화 ...55
  • 2) 관능검사 ...56
  • 자. 저장 중 원적외선 건조처리에 의한 찰옥수수의 품질확보 ...60
  • 1) 미생물의 생육 변화 ...60
  • 2) 호화도(Deg ree of g elatinization) ...64
  • 2. 감마선 조사 및 마이크로파처리에 의한 저장 찰옥수수의 품질평가 ...66
  • 가. 미생물의 생육변화 ...66
  • 나. 색도 변화(color) ...67
  • 다. 경도변화 ...78
  • 라. 환원당 정량 ...83
  • 마. 수분 함량 변화 ...89
  • 바. 수분활성도 변화 ...94
  • 사. 관능검사 ...99
  • 제4절 참고문헌 ...103
  • 제3장 옥수수 주요 진균병의 분자생물학적 진단기술 ...107
  • 제1절 서설 ...107
  • 제2절 연구내용 및 방법 ...107
  • 1. 대상병원균의 분리, 동정 및 감염도 조사 ...107
  • 2. DNA 추출 ...108
  • 3. RAPD ...109
  • 4. rDNA의 ITS 영역의 PCR-RFLP ...111
  • 5. CHEF ...114
  • 6. AFLP(Amplified Fragment Length Polymorphism) ...114
  • 7. Data 분석 ...118
  • 제3절 연구결과 및 고찰 ...118
  • 1. 대상병원균의 분리동정 및 감염도 조사 ...118
  • 2. RAPD 분석결과 ...119
  • 3. PCR- RFLP 분석결과 ...123
  • 4. CHEF 분석결과 ...128
  • 5. AFLP 분석결과 ...129
  • 제4절 참고문헌 ...136
  • 국내산 찰옥수수의 전처리 공정 및 가공특성 연구(위탁연구과제) ...140
  • 제4장 국내산 옥수수의 전처리 공정 및 유통기간 연장에 관한 연구 ...142
  • 제1절 서설 ...142
  • 제2절 연구내용 및 방법 ...143
  • 1. 재료 ...143
  • 2. 전처리방법 ...143
  • 3. 일반성분 ...143
  • 4. 유전상수 ...143
  • 5. 조직감 측정 ...144
  • 6. 호화특성 ...144
  • 7. 유동특성 ...144
  • 8. 광투과도 ...145
  • 9. 수분흡수지수(WAI) 및 수분용해도지수(WSI) ...145
  • 10. 청값 및 Gel consistency ...145
  • 11. 관능검사 ...145
  • 12. 점도 ...145
  • 13. 고형분 함량의 측정 ...146
  • 14. pH ...146
  • 15. Soluble 아밀로오즈 함량 ...146
  • 제3절 연구결과 및 고찰 ...146
  • 제4절 결론 ...168
  • 제5절 참고문헌 ...170

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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