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재래감귤 당유자의 기능성 소재 활용기술 개발에 관한 연구
Development of technology to industrialize the nutraceutical compounds from a local citrus species, dangyuja (Citrus grandis Osbeck) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 김소미
참여연구자 유은숙 , 이혜자 , 강경진 , 김윤정 , 문정용 , 김하나
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002517
과제고유번호 1385006798
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 제주 재래감률인 당유자의 기능성 규명을 위해 시기별, 부위별로 각각 과일과 잎에 대해 계통별 용매추출을 수행하고 다양한 용매 분획물을 확보한 후 각 분획물의 생리활성을 탐색한다.
1. 당유자의 기능성 규명을 위한 생리활성 검사
○ 기존문헌 특허분석을 통한 토종감귤 당유자의 기능성 조사한다
○ 시기별, 부위별 다양한 추출물을 확보하고 당유자 조추출물에 대해 항산화, 항염증, 항암효능 등의 다양한 생리활성을 탐색한다.
2. 당유자의 부위별, 시기별 추출물의 생리활성 성분 분석
○ 생리활성 보유한 당

Abstract

The flavonoid contents of dangyuja (Citrus grandis Osbeck) were measured during fruit growth and maturation by HPLC and liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). The contents of flavonoids in peel decreased gradually throughout the growth and the highest concentration hesperidin, neohesperidi

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...7
  • 목 차...11
  • 제 1장 연구개발과제의 개요...14
  • 제 1절 연구개발의 필요성...14
  • 1. 기술적 측면...14
  • 2. 정제.산업적 측면...15
  • 3. 사회.문화적 측면...15
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위...16
  • 1. 연구 개발 목표...16
  • 2. 연구 내용 및 범위...16
  • 제 2 장 국내외 기숭개발 현황...19
  • 제 1절 국내외 관련기술의 현황...19
  • 제 2절 앞으로의 전망...20
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 컬과...22
  • 제 1절 당유자의 전처리 조건 및 HPLC 분석조건 확립...22
  • 제 2절 메탄올 추출물의 계통적 추출 분획물에 대한 flavonoids 및 limonoids 분석...26
  • 1. Flavonoids 분석...26
  • 2. Limonoids 분석...31
  • 제 3절 미지의 성분 분자구조 규명...34
  • 1. LC-MS를 이용한 미지의 Flavonoids 및 Limonoids 성분 분자구조 규명...34
  • 2. 당유자의 휘발성 향기 성분 동정 및 정량...38
  • 제 4절 당유자 마성숙과 추출물의 기능성 탐색...45
  • 1. 시료확보...45
  • 2. 미성숙 분획물의 염증인자 억제효과...45
  • 3. 미성숙 분획물의 항산화 효능...52
  • 4. 골다공증 억제 효능...56
  • 5. 숙취제거 효능...57
  • 6. 당유자 미성숙 헥산 분획물의 암세포의 사멸 효능...59
  • 제 5절 성숙파의 부위별 (통파, 과피, 내피) 계통적 추출 분획물 확보 및 생리활성 평가...68
  • 1. 계통적 용매 분획물 확보...68
  • 2. 염증억제효능 평가...69
  • 제 6절 당유자 잎 추출물의 생리활성 탐색...79
  • 1. 계통적 용매 분획물 확보...79
  • 2. 당유자 잎의 염증인자 억제효과...79
  • 3. 당유자 잎 CHCl3, 분획물의 암세포의 사멸 효과...91
  • 4. 당유자 잎 ethyl acetate 분획물의 항산화효능...107
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...113
  • 제 1절 평가의 착안점 및 달성도...113
  • 1. 연구평가의 착안점...113
  • 2. 연구개발 목표의 달성도...115
  • 제 2절 관련분야의 기여도...116
  • 1. 기대효과...116
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...118
  • 제 1절 연구성과 활용...118
  • 1. 산업재산권...118
  • 2. 학술지 개제...118
  • 3. 학술대회 발표...119
  • 4. 산업체 이전활용 계획...123
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...134
  • 제 1절 기능성 식품으로서의 감귤...134
  • 1. 주요 성분의 이용 가능성...134
  • 제 2절 감귤의 기능성 성분 이용기술...135
  • 1. 과피 함유 기능성 성분의 이용...135
  • 2. 기능성 성분 연구 동향...136
  • 3. 국내외 감귤 관련 특허...137
  • 4. 이용방안...138
  • 제 7 장 참고문헌...139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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