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수산식품 중 무기수은과 유기수은 동시 분석법 연구
Simultaneous analytical method for mercury species in aquatic food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경인지방식품의약품안전청
연구책임자 윤혜성
참여연구자 반경녀 , 유경열 , 김양선 , 석지현 , 김은정 , 남진희 , 명정은 , 이수진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007625
과제고유번호 1475005293
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 무기수은,유기수은,수산식품,수은 화학종HPLC-ICP/MS,Hg2+(mercuric),methylmercury(CH3Hg+),aquatic food,mercury species

초록

수산식품 중에 잔류하는 수은은 화학종에 따라 독성 및 생물유효성이 다르기 때문에 수은의 합리적 관리를 위해서는 수은 화학종에 대한 동시 분석법 확립이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 수산식품 중 수은 화학종을 신속하고 정확하게 동시 정량하는 분석법을 확립하여 식품 중 수은의 안전 관리에 기여하고자 한다.
수은 화학종의 동시 분석을 위하여 전처리 및 기기조건 검토, 분석법 비교 및 검증을 통하여 최적분석법을 확립하였고, 확립된 분석법으로 모니터링을 수행하였다. 전처리는 진탕추출법과 마이크로웨이브법을 각각 검토하였다. 먼저 진탕추

Abstract

The difference in bioavailability and toxicity of mercury species in aquatic food make it important to develop a method to separate mercury species. In this study, we contribute to safety management of mercury in food establishing a rapid and accurate method for simultaneous determination of $H

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서...1
  • 표지...2
  • 요약문...4
  • 한글 요약문...4
  • Summary...5
  • 목차...6
  • I. 연구개발과제 연구결과...8
  • 제1장 연구개발과제의 개요...8
  • 제1절 연구개발과제의 목표...8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성...8
  • 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...9
  • 제1절 수은의 물리ㆍ화학적 특성...9
  • 제2절 국내 연구개발 현황...11
  • 1. 국내 기준ㆍ규격 현황...11
  • 2. 국내 분석법...13
  • 3. 국내 모니터링 현황...14
  • 제3절 국외 연구개발 현황...16
  • 1. 국외 기준ㆍ규격 현황...16
  • 2. 국외 분석법...18
  • 3. 수은 모니터링 현황...26
  • 제4절 수산식품 섭취 가이드라인...29
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...31
  • 제1절 식품공전 시험법...31
  • 1. 총수은 시험법(금아말감법)...31
  • 2. 메틸수은 시험법...33
  • 제2절 수은 동시 분석법 확립...36
  • 1. 시약 및 재료...36
  • 2. 전처리 조건 확립...37
  • 3. 기기 조건(HPLC-ICP/M S) 확립...49
  • 제3절 시험법 검증...56
  • 제4절 기존 시험법과 비교...78
  • 제4절 수산식품 중 수은 화학종 잔류량 측정...80
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...87
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...92
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도...92
  • 제2절 연구과제 제안서 이외의 결과도출...93
  • 제3절 관련분야에의 기여도...93
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획...94
  • 제1절 활용성과...94
  • 제2절 활용계획...94
  • 제7장 참고문헌...95

표/그림 (90)

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참고문헌 (25)

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