보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
황인균
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참여연구자 |
이순호
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201100007768 |
과제고유번호 |
1475005592 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
학교,청소년 수련원,노로바이러스,실태조사,지하수school,training facilities,norovirus,monitoring,ground water
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초록
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본 연구에서는 지하수를 식품용수(지하수)로 사용하는 전국 학교(초등학교, 중학교, 고등학교, 특수학교) 및 청소년 수련원 등을 대상으로 대표적인 식중독 원인체로 알려진 노로바이러스에 대한 오염도를 조사하여 식중독 발생을 조기에 차단하고 집중적인 안전관리를 통해 노로바이러스 식중독 사전 예방과 저감화를 목표로 하였다.
전국의 지하수를 식품용수로 사용하는 학교, 청소년 수련원, 기숙형 학원, 사회복지시설, 특수학교 조사하였으며, 분석결과의 대표성을 높이기 위해 식약청 기본사업으로 수행한 검사결과를 포함하였다. 사업수행은 6개 지방
본 연구에서는 지하수를 식품용수(지하수)로 사용하는 전국 학교(초등학교, 중학교, 고등학교, 특수학교) 및 청소년 수련원 등을 대상으로 대표적인 식중독 원인체로 알려진 노로바이러스에 대한 오염도를 조사하여 식중독 발생을 조기에 차단하고 집중적인 안전관리를 통해 노로바이러스 식중독 사전 예방과 저감화를 목표로 하였다.
전국의 지하수를 식품용수로 사용하는 학교, 청소년 수련원, 기숙형 학원, 사회복지시설, 특수학교 조사하였으며, 분석결과의 대표성을 높이기 위해 식약청 기본사업으로 수행한 검사결과를 포함하였다. 사업수행은 6개 지방청과 공동 연계하여 수행하였으며, 원활한 사업 수행을 위해 관련 기관 및 지자체 등에 협조요청을 통해 사업을 진행하였다. 식품용수의 노로바이러스 분석은 식품공전 일반시험법에 준해 분석하였고, 검출된 지점은 월별, 지역별, 분자생물학적 유전자형 결정 등을 정밀히 분석하였다.
총 1,081건의 식품용수(지하수)중 9건(0.83%)에서 노로바이러스가 검출되었으며, 검출된 지점에는 노로바이러스에 대한 검출결과와 사후조치 등의 안내내용을 포함한 공문을 검출지점의 관할기관과 교육청 등에 송부하였다. 검출저점에 대해서는 사후조치 완료 후 재검사를 실시하여 노로바이러스에 대한 적절 조치여부를 확인하였다.
노로바이러스 검출율은 사업이 시작한 동절기(2월)에 검출율이 높았으나 하절기로 갈수록 점차 감소하는 경향이 확인 되었으며, 노로바이러스가 검출된 9건 중 5건은 학교에서 검출되어 가장 높은 검출율을 나타내었다.
검출된 유전자형은 GI의 경우 GI-6 type 2건, GI-1, 12는 각 1건씩 검출되었으며, GII의 경우 GII-4 type 4건, GII-6와 14 type이 각 1건씩 검출되었다. GII-4 type은 국내 식중독 환자에서도 가장 많이 분리되는 유전형으로 식품용수에서도 동일한 유행성을 나타냈다.
노로바이러스 검출 지역의 수질환경과의 연관관계 파악을 위해 수온, 탁도, pH, 잔류염소농도를 조사한 결과 노로바이러스의 검출과의 뚜렷한 유의성은 관찰되지 않았다.
본 연구조사를 통해 식품용수의 노로바이러스 오염패턴을 연구하고 검출지점에는 대해서는 해당 안전조치를 강구함으로써 식품용수에 대한 공중보건학적 안전관리의 효과를 유도하였으며, 이는 노로바이러스 식중독 예방 효과와 저감화에 기여할 것으로 사료된다.
Abstract
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The objective of this project is to control the foodborne disease at an early stage by monitoring the presence of Norovirus in ground water used for food processing at school and training facilities.
The range of target institutions across the country includes school and training facilities, scho
The objective of this project is to control the foodborne disease at an early stage by monitoring the presence of Norovirus in ground water used for food processing at school and training facilities.
The range of target institutions across the country includes school and training facilities, school for the handicapped and social welfare facilities that use ground water for food processing. This project was accomplished in cooperation with 6 regional KFDA branches and other organizations. We analyzed the presence of Norovirus in water used for food processing by Korea Food Code.
Norovirus was detected in 9 cases(0.83%) of total 1,081 cases. We re-examined the detected area after taking follow-up measures in order to check if appropriate actions had been implemented.
The detection rate was high in the beginning of the year(February), but it was gradually decreased in the summer. Norovirus was present in 5 cases of total 9 cases in school used ground water for food processing.
Detected genotypes were 2 GI-6, 1 GI-1, 1 GI-12, 4 GII-4, 1 GII-6, 1 GII-14. GII-4 type was the most isolated genotype from foodborne disease patients and it showed the same pattern in water used food pocessing.
There was no significant for Norovirus with temperature, pH, turbidity, and residual chlorine.
It was encouraged to have safety management system of ground water for food processing through this study based on the investigation of contamination pattern of Norovirus in ground water for food processing. This is expected to contribute for prevention and reduction of foodborne disease related to Norovirus.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서...1
- 표지...2
- 요약문...4
- Summary...5
- 목차...6
- I. 연구개발과제 연구결과...12
- 제1장 연구개발과제의 개요...12
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황...28
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과...41
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...91
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...93
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획...94
- 제7장 참고문헌...96
- 제8장 첨부서류...101
- 【첨부 1】‘노로바이러스 실험실 점검 가이드’마련...101
- 【첨부 2】노로바이러스 소독방법 보도자료 홍보...106
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