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원료성 가공식품 등의 기준ㆍ규격 마련연구
The preparation study of food standard relative to semi-processed foods used for self-production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위해평가부 화학물질과
연구책임자 최동미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007914
과제고유번호 1475004973
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 반제품.자사제조용 원료.가공부산물.위생향상.기술지원.semi-processed food.raw materials for self-production.by-product of food processing.improvement for hygiene.technical support.

초록

소비자의 식품위생수준 향상과 더불어 수입되는 자사제품 제조용원료, 반가공성원료, 그리고 축산물가공처리법에서 품질규격에 해당되지 않으나 식품공전상 개별 식품유형이 마련되어있지 않아 규격외 일반가공식품으로 분류되는 제품들의 보다 효율적 식품위생.안전관리 방안 마련을 위해 연구를 수행하였다
1) 자사제품제조용 원료
수입식품체계 및 수입식품실태를 조사하였다. 자사제품 제조용 원료 중 수입량이 대량이고, 원료의 소비 형태가 불특정다수인에게 제공되는 원료로서 식용 유지류를 선정하였다. 팜유, 올리브유 등 식용유지류는 총 197,42

Abstract

By rising consumer awareness on food safety and sanitation, this study was performed to provide more effective food management system for ⅰ) imported raw materials for self-production ⅱ) by-product used for food processing ⅲ) products not be applied "classified standard & specifications" in accordan

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 요약문 ...3
  • Summary ...4
  • 목차 ...5
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ...5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ...6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ...6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ...6
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ...8
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ...10
  • 제1절 자사제품 제조용 원료 ...10
  • 제2절 반가공성원료 ...19
  • 제3절 식품공전의 규격외 일반가공식품 ...38
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...45
  • 제1절 수입용 자사제품 제조용 원료의 관리방안 ...45
  • 제2절 반가공성원료의 관리방안 ...47
  • 제3절 규격외 일반가공식품의 관리방안 ...48
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...50
  • 제1절 자사제품 제조용원료 안전관리 방안 ...50
  • 제2절 반가공성 원료(깨박)의 효율적인 보관조건 제공 ...50
  • 제3절 식품유형 신설로 식품안전관리 방안 마련 ...50
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ...51
  • 제1절 활용성과 ...51
  • 제2절 활용계획 ...51
  • 제7장 참고문헌 ...52
  • 제8장 첨부서류 ...53

참고문헌 (25)

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