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식품군별 식품감시매뉴얼(Food Inspection Manual) 개발
Developement of Food Inspection&Guidance manual 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국건강기능식품협회
연구책임자 양주홍
참여연구자 이영 , 허석현 , 김천회 , 이민재 , 백선정 , 김경옥 , 이현영 , 박기면 , 이동연 , 김미라 , 김수환
보고서유형2단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100008003
과제고유번호 1475003330
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품감시매뉴얼.다류.면류.장류.커피.건포류.드레싱.음료류.조미식품.기타식품류.벌꿀.즉석섭취식품.얼음.생식.Food inspection manual.Tea.Noodles.Coffee.Dried meats.Dressing.Beverages.Seasoned products.Honey.Ice.

초록

식품관련 및 위생수준 향상을 위한 규제활동(감시)은 법령에 근거하여야 하나, 식품위생법령 또한 포괄적이고 객관적으로 규정하고 있어 감시와 지도의 구분이 어렵고, 규제기관(식약청, 시·도, 시·군·구 등)의 정책방향 및 식품위생감시원(규제자) 등의 지식과 견해에 따라 감시의 질과 내용 및 수준과 정도가 상이할 수 있을 뿐만 아니라 관련규정이 산재되어 있어 감시해야 할 부분(내용)을 간과하는 경우가 있을 수도 있다.

따라서 본 연구는 다류 등 9개 식품군에 대하여 HACCP 이론에 근거한 개략적인 위해분석(Hazardana

Abstract

This study was conducted in order to keep the balance of regulators' inspection, to enhance the perception of regulators and processors on the safety and hygiene, and to secure the seamless inspection and guidance.

We conducted researches on nine types of foods including tea and noodles, coll

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...7
  • 국문 ...7
  • 영문 ...8
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...9
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...9
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...14
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...17
  • 3.1 서 론 ...17
  • 3.2 현행규정 등의 검토 ...19
  • 제1절 감시와 관련한 식품위생법의 규정 ...19
  • 1. 식품위생법 ...19
  • 2. 식품 등의 기준 및 규격 ...24
  • 제2절 감시 등과 관련한 제외국의 규정 ...29
  • 1. 영국의 Code of Practice 요약 ...29
  • 2. 일본의 감시·지도와 관련한 규정 ...36
  • 3. 미국의 Investigations operations manual의 요약 ...39
  • 3.3 일반위생요건 및 검사 등의 결과 분석 ...51
  • 제1절 안전식품의 생산.유통 등을 위한 선행요건 ...51
  • 1. 환경 및 건축물 관리 ...51
  • 2. 작업장 관리 ...54
  • 3. 부대시설 관리 ...70
  • 4. 설비 관리 ...73
  • 5. 작업장 및 설비의 위생 관리 ...80
  • 6. 개인위생 관리 ...99
  • 7. 보관 및 운반 관리 ...110
  • 8. 용수 관리 ...117
  • 9. 공정 및 검사 관리 ...123
  • 제2절 검사결과 등의 분석 ...129
  • 1. 시설 등 조사 결과 ...129
  • 2. 식품 등의 수거.검사 결과의 분석 ...134
  • 가) 특별관리대상 식품의 수거.검사 ...134
  • 나) EU의 RASFF(Rapid Alert System for Food and Feed) 검토 결과 ...140
  • 3.4 업종별 제조관리 ...143
  • 제1절 다류 ...143
  • 1. 관련규정의 검토 ...143
  • 2. 침출차의 제조방법 등 ...149
  • 3. 액상차의 제조방법 등 ...153
  • 4. 고형차의 제조방법 등 ...157
  • 제2절 면류 ...161
  • 1. 관련규정의 검토 ...161
  • 2. 국수의 제조방법 등 ...166
  • 3. 냉면의 제조방법 등 ...170
  • 4. 당면의 제조방법 등 ...174
  • 5. 유탕면류의 제조방법 등 ...178
  • 제3절 장류 ...182
  • 1. 관련규정의 검토 ...182
  • 2. 산분해간장의 제조방법 등 ...192
  • 3. 양조간장의 제조방법 등 ...196
  • 4. 혼합간장의 제조방법 등 ...201
  • 5. 된장의 제조방법 등 ...205
  • 6. 고추장의 제조방법 등 ...210
  • 7. 춘장의 제조방법 등 ...215
  • 8. 혼합장의 제조방법 등 ...220
  • 제4절 커피 ...225
  • 1. 관련규정의 검토 ...225
  • 2. 볶은커피의 제조방법 등 ...231
  • 3. 인스턴트커피의 제조방법 등 ...235
  • 4. 조제커피의 제조방법 등 ...239
  • 5. 액상커피의 제조방법 등 ...243
  • 제5절 건포류 ...247
  • 1. 관련규정의 검토 ...247
  • 2. 조미건어포류의 제조방법 등 ...252
  • 3. 조미건어포류의 제조공정별 위해요인 및 관리대책 ...255
  • 제6절 드레싱 ...256
  • 1. 관련규정의 검토 ...256
  • 2. 드레싱의 제조방법 등 ...261
  • 3. 드레싱의 제조공정별 위해요인 및 관리대책 ...267
  • 제7절 음료류 ...270
  • 1. 관련규정의 검토 ...270
  • 2. 과일·채소음료류의 제조방법 등 ...282
  • 3. 탄산음료의 제조방법 등 ...287
  • 4. 두유류의 제조방법 등 ...292
  • 5. 기타음료의 제조방법 등 ...296
  • 제8절 조미식품 ...301
  • 1. 관련규정의 검토 ...301
  • 2. 조미식품의 제조방법 등 ...310
  • 3. 조미식품의 제조공정별 위해요인 및 관리대책 ...319
  • 제9절 기타식품류 ...322
  • 1. 관련규정의 검토 ...322
  • 2. 벌꿀의 제조방법 등 ...331
  • 3. 생식류의 제조방법 등 ...335
  • 4. 식용얼음의 제조방법 등 ...339
  • 5. 즉석섭취식품의 제조방법 등 ...343
  • 3.5 식품감시 Manual ...347
  • 제1절 일반원칙 ...347
  • 1. 식품감시의 범위 ...347
  • 2. 효율적 감시를 위한 중앙정부와 지방정부의 역할 ...352
  • 3. 검체의 수거 방법 ...359
  • 4. 출입·검사 절차 및 방법 ...370
  • 5. 식품 등의 회수.공표 등 ...376
  • 6. 행정제재 ...383
  • 제2절 식품 제조.가공업소 시설 등의 감시 Manual ...396
  • 1. 감시에 관한 사항 ...405
  • 2. 지도.권장에 관한 사항 ...409
  • 제3절 업종별 감시 Manual ...416
  • 1. 다류의 감시 manual(안) ...416
  • 2. 면류의 감시 manual(안) ...425
  • 3. 장류의 감시 manual(안) ...432
  • 4. 커피의 감시 manual(안) ...445
  • 5. 건포류의 감시 manual(안) ...453
  • 6. 드레싱의 감시 manual(안) ...461
  • 7. 음료류의 감시 manual(안) ...470
  • 8. 조미식품의 감시 manual(안) ...479
  • 9. 기타식품의 감시 manual(안) ...490
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...502
  • 4.1 식품위생법 ...502
  • 4.2 식품등의 기준.규격 ...507
  • 4.3 감시.지도 manual의 지속적인 개선.보완 ...509
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...510
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...512
  • 제7장 참고문헌 ...514

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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