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NTIS 바로가기주관연구기관 | 목포대학교 Mokpo University |
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연구책임자 | 마승진 |
참여연구자 | 전길용 , 송정희 , 홍희철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-04 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 중소기업기술정보진흥원 Korea Technology & Information Promotion Agency for SMEs |
등록번호 | TRKO201100008821 |
과제고유번호 | 1425046760 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
수출시장과 새로운 트랜드에 부합하는 새로운 저염 조미김을 제조할 목적으로 지역특산물인 멸치, 버섯 등 펩타이드가 많은 식품을 이용하여 염분의 함량은 줄이면서 식감이 향상되는 저염 조미김을 개발한다.
단순가공형태를 벗어나지 못한 해조자원의 활용가치를 높이기 위하여 매생이를 조미김의 형태로 가공한다.
2. 개발내용 및 결과
현재 조미김의 시장은 확대되고 있으나 조미김에 함유된 염분에 대한 우려도 증가하고 있다. 이에 염분함량은 줄이면서 식감은 좋은 저염 조미김을 개발하고자 각종 펩티드가 많은 물질들
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